Выбрать страницу

Приём

То были «тучные» годы: в 2002-м выпускник сценарного факультета ВГИКа мог получить заказ от телеканала и даже теоретически запуститься с оригинальным сценарием. Вот и мне после сериала «Цирк» на канале «Культура» предложили для разработки замысел сериала о психоанализе. Пилотную серию приняли, оплатили, но дальше деньги закончились. А ни на каком другом канале, кроме «Культуры», этот замысел был не реализуем. Сейчас многое изменилось, меня волнуют другие замыслы. Поэтому я оставляю на память заявку и текст. 

ПРИЁМ

Заявка на телевизионный сериал

ЖАНР: драма с элементами психологического детектива.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ: наши дни.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: Москва.

ФОРМАТ: 44 минуты каждая серия.

ТЕМА: диалог между анализом и чувством, здравым смыслом и мистикой, мужским и женским началом. Название имеет несколько значений, но ключевое: «Как поняли меня? Приём».

АННОТАЦИЯ: 

Герой – преуспевающий психоаналитик – каждодневно на приеме сталкивается с разными интересными случаями. Его главная задача: достучаться до человека, заглянуть за маску, за которыми в общении привыкли скрываться люди. В большинстве случаев проблемы порождают они сами: ложь, саможаление, неспособность поверить в свои силы, страх, стремление манипулировать…

Однажды герой сталкивается с необычной клиенткой, которой грозит обвинение в криминале. Девушка уверена в своих паранормальных способностях, и ей удается убедить в этом других людей. Ее случай поначалу приводит героя в замешательство, но и по-человечески заинтересовывает. Сумасшедшая ли она? Или изощренный манипулятор? Или он чего-то не понимает в людях и их психике? К тому же он вынужден признать, что переживает кризис…

Помогут ли герои друг другу выйти из тупика? Изменится ли их жизнь от того, что они пересмотрят свои убеждения? Вступят ли они в отношения, выходящие за рамки субординации? И что такое человеческие отношения?

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА:

Психология – это наука о душе, но где находится душа и что собой представляет, ей доподлинно неизвестно. Как говорится, наука пока не в курсе дела. Все эмоции, чувства, мысли, озарения и т.д. – всё это происходит в сознании человека, проще сказать, у него в голове. А как сказал персонаж драматурга и врача Григория Горина: «Голова – предмет темный и исследованию не подлежит». Возникает вопрос: что изучают психоаналитики и за что люди платят им деньги? Может, психология – это наука о том, как помочь человеку помочь самому себе? Но так или иначе, сознание и психика человека является неиссякаемым источником увлекательных и загадочных сюжетов.

Когда я задумала этот сериал и написала пилотную серию, то показала ее двум психоаналитикам (я не их клиентка). Они увидели в моем замысле противостояние: герой-мужчина символизирует собой рацио, а героиня-женщина – нечто паранормальное. И предложили сначала сформулировать свою позицию: либо я разделяю научный подход, и тогда все паранормальные явления в психике должны быть объяснены, либо я занимаюсь апологией мистики, и тогда никто из уважающих себя аналитиков не будет меня консультировать. Но я бы сформулировала свою позицию иначе. Она такова.

Понятно, что невроз – бич современного горожанина, и границы понятия «норма» в психике размыты. Подверженный стрессам и перегрузкам, житель большого города тяготится своим неврозом, хочет быть счастливым, но вот парадокс: 98% людей не умеют общаться, осознавать свои подлинные чувства и желания, а тем более чувства своих ближних. Не потому что они плохие или хорошие, а потому что они могут совершать поступки, не осознавая их внутренних причин. А эти причины могут быть связаны не только с реалиями и травматическим опытом, но и с теми фактами внутренней жизни, которые человек в упор отказывается видеть. Чаще всего,  обращаясь за помощью, человек надеется получить готовый рецепт для решения своих проблем, чем, кстати, активно пользуются шарлатаны. Но разбирать, почему человек таков и почему в его жизни происходит то что происходит, всяко интересно.

Психоаналитик – человек, который разбирает вместе с клиентом его историю, докапывается до сути его проблемы и направляет на путь выхода из кризиса. Но что если сам он находится в глубоком кризисе? Человек с паранормальными способностями видит реальность несколько иначе и может проследить глубинные причинно-следственные связи. Но что если он будет применять свой дар на нечто неправедное? Самоуверенный циник считает, что хороши все методы, которые приносят деньги. И с удовольствием спрашивает интеллигента: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

Существует синопсис горизонтального сериала с четко очерченным сюжетом. И я изначально понимала, что на классическом психоанализе далеко не уеду: это будет «кино не для всех». Но возможен и другой вариант. Если мы примем за данность, что люди видят реальность по-разному и способны помогать другим исходя из своей индивидуальности, то можем использовать принцип «другое мнение» для большого числа мини-сюжетов. Одно очевидно: это не история любви и не история противостояния двух миропониманий. Это история внутреннего пути.

Есть философское понятие пути под названием Дао. Его можно свести к двум принципам: правильное воззрение и правильное действие. Одно без другого не имеет никакой ценности, но откуда мы можем знать, что для нас правильно и что неправильно? Шанс есть, если мы будем иметь Намерение, смотреть в лицо фактам и учиться понимать себя. Человек не может быть по-настоящему счастлив и уж тем более успешно «копаться в чужой душе», если у него нет теплых и доверительных отношений с другими людьми. Но он и не сможет их построить, если его намерение в принципе неверно, а осознанность отсутствует. Оба главных героя выясняют, в чем были неправы, хотя неправота каждого имеет свою природу. Но они нужны были друг другу, чтобы это понять.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ:

Этот проект может выполнять еще и просветительскую функцию. В современной психологии существует множество направлений и техник. Какие-то из них позволяют рассмотреть определенный аспект проблемы, дать интерпретацию и убрать только симптом. А какие-то эффективно работают там, где бесполезны были годы психоанализа. Все они имеют право на существование, но зрителю стоит предоставить возможность узнать о них и самому обдумать, что к чему.

Второй момент: в ходе жизни у каждого человека на каждое событие вырабатывается определенный вид защиты. Например, проекция, изоляция чувств, вытеснение, сублимация, деперсонализация — их огромное количество. Чем выше уровень развития личности, тем больше спектр разных защит, их вариативность и гибкость. Однако неплохо бы на примерах видеть типичные и узнаваемые случаи.

Поэтому хочется рассмотреть возможность изменения самой структуры сериала с учетом этой самой просветительской функции.

Скачать серию сразу в формате Word

Читать

prijom-1-seria