БУДНИ ГОЛОВНОГО МОЗГАНА ТИТРАХРЕЦЕНЗИИ

Просто встретились два одиночества… Сериал «Шайенн и Лола»

сериал Шайенн и Лола рецензияСмотрела тут беседу двух наших творческих деятелей. Один уговаривал другого рассказать замысел своего сценария сериала, мотивируя тем, что чрезвычайно интересно, куда повернет тренд. Я подумала: и в самом деле, кто-то должен этим интересоваться, потому что сериальное производство – это прежде всего бизнес. Попал в тренд – успешен, не попал – иди домой и сиди там, никому не нужный. Другое дело, что сценарист не должен на этих гипотезах про тренды-бренды-балалайки основываться. Его задача не в том, чтобы обслуживать заказчика (если он, конечно, хочет быть художником). Сценарист обязан вытаскивать из себя то, что его по-настоящему волнует. И если он талантлив, это найдет отклик у аудитории.

К чему это я? К тому, что этим летом многих художников накрыло понимание: человек – это такое существо, которому нужны человеческие чувства. Вы будете удивлены, но еще недавно тренд был задан далеко не в этом направлении. Нахлебавшись глубокой ложкой всяких антиутопий и унылых выдумок, отечественный зритель все же получил сюрприз. Ему предложили нечто новенькое: историю из жизни провинциальных девушек с пониженной социальной ответственностью. Я имею в виду сериал «Чики». Зритель либо начинал фанатично смотреть, либо изначально относился неприязненно. Но те, кто смотрел, были погружены в обстоятельства чувств и переживаний. Никто не ожидал, что сериал о падших девушках станет мощным высказыванием о дружбе и любви. И выяснилось: мы хотим, чтобы нас этим кормили, мы изголодались по этому.

Создатель сериала «Чики» рисковал, но даже если бы у него получилось плохо, он прав. Я вспомнила об этом потому, что сейчас появилась новая возможность посмотреть сериал на тему женской дружбы. «Шайенн и Лола», производство Франции. Переведу аннотацию своими словами.

«35-летняя Шайенн, недавно освободившаяся из тюрьмы, — татуировщица, которая работает уборщицей на пароме между Францией и Великобританией. Попутно подрабатывает, убирая в частных домах. 25-летняя Лола – симпатичная парижанка, эгоистичная и безжалостная, она недавно приехала на север Франции, чтобы быть рядом с любовником (по роду занятий любовник – инфоцыган).

Драматическая коллизия начинается, когда Шайенн становится свидетелем того, что Лола стоит рядом с бездыханным телом жены своего любовника. Шайенн предполагает, что в преступлении обвинят ее, и ей ничего не остается, как вступить с Лолой в сговор…

Непохожие друг на друга, даже противоположные по сути, Шайенн и Лола соообща действуют за спинами криминальных авторитетов, полицейских, начальников, бывших мужей и любовников, обеспечивая фасад, за которым обделываются дела. Потому что в этой мужской вселенной они нашли способ заработать большие деньги и наконец-то получить свой кусок пирога. И женщины идут на это».

Создатель сериала – Вирджиния Брак, и я выражаю ей свой респект, потому что сценарий на мой вкус великолепен. И хоть к темпоритму самого сериала у меня есть претензии – можно было снять чуть пободрей – сделано профессионально. Не беру в расчет, насколько правдиво там отражены криминальные реалии, если меня захватывает история, я к этому не придираюсь. А еще там немало прекрасных тонкостей. Их можно разбирать и смаковать, было бы желание…

Ну и отдельное удовольствие – актерская игра. Нашим актерам, кочующим из сериала в сериал, я хочу сурово предъявить «Шайенн и Лолу» как свидетельство того, что в кадре можно не изображать, а жить – наполненно и правдиво. Там все молодцы, но главных героинь особо хочется отметить. Покажу вам, как актрисы выглядят в жизни, чтобы вы получили удовольствие от сравнения с их экранными образами.

Шарлотт Лебон и Верле Баэтенс в жизни

Лола – модельной внешности женщина-ребенок, милая, эгоистичная, неприкаянная. Шайенн – битая жизнью суровая одиночка. Целеустремленная, порядочная, привыкшая защищать себя прочной оболочкой, чтобы справиться с неизбежными проблемами. Но на то он и талант драматурга, чтобы я как зритель могла идентифицировать себя с обеими! Это алхимия, господа.

И даже тот зритель, который не заморачивается размышлениями, видит наглядную картину: вот что такое женщина, когда она пытается выживать в мужском мире. И да, он получит весьма глубокий иллюстративный материал на тему женской дружбы.

Мои подруги, коих было немало, я скучаю по вам! И мне очень жаль, что мы прожили жизни, не став прототипами мало-мальски внятной истории.