БУДНИ ГОЛОВНОГО МОЗГАПОДУМАЛОСЬ

“Дядя Саша”, Гордон, я и взгляд из жопы

Дядя Саша - рецензия на фильмОбычно, когда собираешься написать рецензию на фильм, мучаешься, с какой стороны подойти к своей основной мысли. В данном случае мне было просто. Во время карантина все хайпуют на теме «что посмотреть», а я, потратив 1,5 часа на просмотр ленты, смело могу подытожить: вот что НЕ СТОИТ смотреть, даже если вы обыскались варианта перед сном или под пиво.

Хотя если вы такой человек, которому чем хуже, тем лучше, это кино для вас. Но начну все-таки с доброты и лирики, столь характерной для меня ))

Мягкое вступление

За творческим путём Александра Гордона я следила с 90-х годов с большим интересом. Он воплощал собой множество свойств, мне недоступных. Во-первых, он мужчина… Во-вторых, у него совершенно иной психотип и потешно отличающиеся от моих ТТХ (тактико-технические характеристики). В-третьих, он умел делать авторские передачи на такие темы и в такой манере, в какой мне несвойственно, но зато я хорошая аудитория. И еще, что важно, он большой труженик. К тому же удачливый, чего не отрицает.

Вот этот Гордон, до его продажи себя – как иллюстрация

Первый фильм Гордона я не смотрела и как-то не жалею. Второй фильм, «Огни притона» – это была такая творческая удача, о которой хотелось кричать. Я безумная поклонница этой работы, хотя есть нарекания, но это от любви большой. Что-то он снял еще, я не видела. Да по-моему, и никто не видел, потому что в биографии Александра Гордона случилась серьезная веха. Он стал работать штатным сотрудником Первого канала.

Чем отличается автор программы от штатного сотрудника, нормальному человеку объяснять не нужно. В таких джунглях как первый канал есть одно привлекательное свойство: там очень хорошо платят. То есть, если ты, будучи творческим человеком, соглашаешься на условия, по крайней мере оправдаешь себя с материальной точки зрения.

Вот это Гордон в штате – не смотрела, но осуждаю

И вот интересную загогулину я наблюдала. Гордону однажды канал в подарок (обычным же людям с обычным доходом такие подарки не нужны) сделал красивый ремонт на территории загородного дома. «Идеальный ремонт» программа называлась, и я ее почему-то смотрела. Подивилась, как нонеча живут вчерашние безработные артисты и эмигранты. Представила, как в этой дизайнерской беседке (размером с небольшую квартиру) на берегу реки вечерами ылитные гости будут вести ылитные разговоры… Спросила себя: а вдруг всё это только на пользу творческому человеку? Ведь Гордон же умный? Поживет жизнью нувориша и как выдаст нам…

Так, собственно, о фильме

С первых кадров, короче, я узнала те самые интерьер и экстерьер. Режиссер снял кино в собственном доме, что похвально. Ну не простаивать же добру. Более того, в главной роли снялся сам, а в камео задействовал своих подельников с 1 канала.

Что же за историю он решил нам поведать? Живет такой режиссер Александр – вот в таком элитном загородном доме. Сценарий не пишется, всё бесит. Жена-актриса рядом, но она тоже почему-то бесит. Режиссер представил новый проект на питчинге (это когда Минкульту говоришь: у меня вот такой замысел, дайте денег), но этот проект – вы сами догадались… И тут ВНЕЗАПНО его осеняет идея экранизировать какой-то рассказ Фолкнера. Про адюльтер.

Прям сразу и начинает экранизировать, оператор снимает репетиции на мобильный телефон. Скоро выясняется, что это прям съемка и есть. Такой какбе замысел художника – добиваться от актеров максимума. Ну, а поскольку это лето, замкнутая локация, участники проекта все живут в этом доме, то Он начинает домогаться другой, Она начинает совокупляться с другим… В общем, ваши худшие представления о людях получат полное подтверждение. Но дело даже не в этом.

То, что Гордон плох как актер, я знала давно. Как только его увидела в ролях или даже фрагментах. Не обязательно служить Мельпомене, чтобы чувствовать, где есть обаяние, а где его нет. Вот у «дяди Саши» Гордона обаяния нет никакого – ни отрицательного, ни положительного. Дядька раздражается, дядька кричит, дядька домогается чужой девушки, дядька изображает творческий процесс… Дядька хочет снять помесь Чехова, Фолкнера и «8 ½» у себя в загородном доме, без оригинальной идеи, без божества, без вдохновенья? И чо. Ну хочет – вот снял.


Однако у меня не было мнения, каков Гордон – режиссер и сценарист. Почему-то (даже не знаю почему), когда он в программе «Идеальный ремонт» намекнул, что этот интерьер будет сниматься в его новом фильме, у меня не возникло надежды, что это будет хороший фильм. И не нужно быть бабкой Вангой, чтобы предсказать, что фильм получится плохой.

Особенно меня умилил слоган: «Отчего всё так?» В аннотации: «Странные гости, самовлюбленные актеры, чудаковатые соседи и сам режиссер — повод для авторской иронии, а иногда и сарказма». Дак вот и я спрошу: отчего всё так уныло и бездарно?

И вот, собственно, о мысли моей

Она не в том, что это кино – говно. Она в том, как бы сделать так, чтобы карантин и тотальная бедность пошли бы кинематографистам на пользу. Вот лето, у вас одна основная локация. Какую историю вы можете рассказать миру, сняв ее на мобильный телефон? Без бюджета, без галлюцинаций, без заказанной музыки, без охеревших от своих ставок популярных актеров — без всего, кроме вашей личной страсти к своей профессии.

Гордон по сути дал всем нам хорошую идею. Но просто следовать ей – эпигонство. А я бы Минкульту посоветовала: вы чем штаны протирать на зарплате, вместо ваших пафосных питчингов-хуитчингов распределяйте минимальную помощь тем, кто покажет вам 10-минутное демо! Пусть люди снимают, вам же будет чем оправдать свое существование.

И Господи Боже ты мой, как надоело всё, что происходило и происходит в нашей стране… Короче, Гордона – не смотреть, к идее, им поданной – присмотреться!

Ошибка
Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close