Доронина vs Бояков. Неочевидная, но важная подоплёка конфликта
Опять российское телевидение хайпует на теме чужой трагедии – в данном случае трагедии народной артистки Татьяны Дорониной, которую освободили с поста художественного руководителя МХАТ (в миру – МХАТ Дорониной). Я посмотрела передачу «Прямой эфир» с хайповым заголовком «Куда пропала народная артистка СССР Татьяна Доронина?» на перемотке. Понятно, что никакой полезной информации там искать не стоит. Но поразмыслить тема заставляет.
Что я имею сказать. Всё в подлунном мире имеет свойство стареть: и люди, и доктрины, и институции. Вечных нет. Незаменимые – есть. Трагедия не в том, что Доронина состарилась, и ее препроводили на пенсию. Трагедия в том, что ее обидели, как будто она не более чем творческая единица, переставшая отвечать требованиям времени и конъюнктуре.
Я знаю Эдуарда Боякова (который сейчас руководит доронинским МХАТом) с 1987 года. Мы вместе учились на журфаке ВГУ. Я очень любила этого человека. Мы были близкими людьми и общались до недавнего времени. Поэтому я на собственной шкуре знаю, какой спектр эмоций вызывает его поведение и отношение.
Чего вы могли не знать о Боякове
На эту тему я могла бы высказаться, еще когда Бояков был назначен ректором Воронежского института искусств. Если обобщить суть конфликта, то он напоминает нынешний. Да, у Боякова нет театрального образования, но есть харизма, успешный опыт творческих проектов, было желание что-то менять в культурном пространстве того города, где ему было предложено это делать.

Что такое конфликт? Это когда воля и представление одного сталкиваются с волей и представлением другого. Драматург видит историю со стороны и знает: проблема должна быть неразрешима. Драматургический конфликт хорош только тогда, когда у каждого своя убедительная правда.
В этом смысле конфликт между Бояковым и консервативными силами Воронежа показателен. Он заявлял: всё нужно менять, и не волнует. Воронежские аборигены в лице деятелей культуры реагировали: так может, с нами сначала посоветоваться? Проявить уважение, внимание, учесть, что мы скажем. Сторонники Боякова были готовы ему помогать. Но они тоже хотели, чтобы их пригласили, поставили задачи, – чтобы им сообщили ценность их существования и усилий. А не только паре-тройке избранных.
Парадоксально, но Бояков не сделал ни того, чего ждали негативно настроенные, ни того, чего ждали позитивисты. И в этом его ошибка. Он повел себя не как эффективный менеджер или, допустим, неудобный, но успешный творец. Он повел себя так, что на него обиделись люди. А то, что при досрочном освобождении с поста ректора Боякову припомнили такие подробности как ремонт личного автомобиля за государственный счет – иллюстрация к его ошибке.
Этот же период совпал с тем, что Бояков стал религиозным фанатиком. Его посты в фейсбуке формировали образ православного консерватора, который соблюдает все православные каноны и других призывает их соблюдать, вести здоровый и праведный, буквально – ортодоксальный образ жизни.
Всё бы хорошо, но мы живем во время симулякров. Эдик Бояков вещает с пьедестала нравственности? Бояков пасёт народы? Как же это смешно тем, кто вступал с ним в отношения в молодости!
Как известно, человека характеризует реакция на триггер. Я, например, написала ему в фейсбуке комментарий, где с дружеской иронией предложила посмотреть со стороны на свой лютый серьёз. И он тут же меня забанил. Для меня это было шоком, поскольку, повторю, я любила этого человека, верила в него и дружила с ним много лет.
Вы, может, думаете, что я одна такая? Мне известно по крайней мере два примера трагически разорванных отношений нынешнего «эффективного менеджера» с когда-то близкими людьми. Вера Полозкова – с ней они дружили очень крепко и работали совместно, не то что со мной. Когда Прилепин уехал воевать на гражданскую войну, а Полозкова отозвалась об этом негативно – Бояков вычеркнул ее из жизни. Иван Вырыпаев – с ним они делали общее дело под названием театр «Практика». Не знаю уж на какой почве, но обнаружились разногласия, и Бояков (в свойственной ему манере) сделал эти разногласия непримиримыми. Близкие когда-то люди перестали общаться.
Что вы знаете о Боякове
А сейчас вы наверняка в курсе скандала, который сам Бояков называет травлей. Справедливости ради, даже мне, которая давно ничего не запрашивает в поиске о театре, яндекс дзен упорно показывает посты о том, как актеры МХАТ организуют протесты, пишут петиции и всячески скандалят по поводу того, что оказались не нужны новому руководству театра.
Я прекрасно понимаю, что они не нужны, и с этим надо что-то делать. Типичная конфликтная ситуация. Но было любопытно, как худрук Бояков отреагирует на провокацию артиста, которого не пускали на собрание труппы. Я посмотрела видео, снятое на телефон. И мне никто не докажет, что человек, который прав и будет успешно руководить театром, может вести себя так пассивно-агрессивно, как повел себя Бояков.

Я почитала его интервью, где он говорит о планах театра. Это по-прежнему гладкие речи комсомольского лидера, но никак не внятная концепция перемен и продуманных действий, направленных на, как пели «битлы»: to make it better, better, better… И хоть интересно, на что способны такие столпы нравственности как Бояков и Прилепин, за государственный счет. Но не до такой степени, чтобы быть на их стороне.
Что мы с вами знаем о ситуации с Дорониной
Исходя из сказанного, я предполагаю, что Бояков вновь совершил характерную для него ошибку. Как драматург могу напомнить, что самым ядовитым источником конфликта с самыми разными и серьезными последствиями является обида. Уязвленное достоинство человека.
Я очень хочу узнать точку зрения Дорониной из ее уст. От души желаю ей здравия и мира на душе. Но как бы я хотела, чтобы у нее не было причин думать, что люди моего поколения поступили с ней как сволочи! Чтобы хотя бы перед ней извинились за свое отношение… да и вообще за всё то, что сейчас происходит в искусстве.
Смотрю передачу «Прямой эфир». На фрагменте из творческой встречи Дорониной:
– Вас часто в жизни предавали?
– Часто, дорогая. Каждый день
я заплакала и выключила. Не могу, не могу, не могу…
Что-то уж больно быстро преобразился из постмодернового околокультурщика в традиционщика, да еще православного. Так не бывает.
Надежда, невероятно, но именно так и бывает сейчас у наших соотечественников. Знаменосец – Иван Охлобыстин. С барабаном, горном и другими атрибутами – известные вам “околокультурщики”. Околоноляльщики, если вы понимаете о чем я.
Вы очень аккуратно прошлись по этой персоне. Я очень боюсь людей, которые врут самим себе, во всякое время убеждены в своей правоте и непогрешимости. Ханжи? Спекулянты “идеями” ? У них глубинная нравственная дефективность, их не переубедишь и их не исправишь – только дистанцироваться. Доронина – трагическая фигура, и здесь тоже ничего не сделать. Уйти ей самой – самой лечь в гроб. Требовать от неё этого подвига? Уникальная, любимая всеми (слоями общества) – сколько она дала нам незабываемых чувств и впечатлений! Надо ей говорить об этом, правильно Вы сказали – не надо быть сволочами…
Судя по статье, Бояков не любит и не умеет общаться, а без общения нет и не может быть понимания. Отсюда его конфликты.
Светлана, нет, коллизия сложней. Он любит и умеет общаться. Но. С какого-то времени – только с теми, кто разделяет его взгляды. А взгляды у него сейчас типа “я государственник и ортодоксальный православный”. Очевидно, что с дружелюбным отношением к человеку это не сочетается.