КНИГИПОДУМАЛОСЬ

Вот например, в книге «Ленком – мой дом» прочитано

Марка Захарова больше нет. А у меня оставлена закладка на странице его книги «Ленком – мой дом». Когда я была молодая, то книг мастеров культуры с рассуждениями об этой самой культуре прочла, наверно, много. И наверно, это бесследно не проходит. Нас воспитывает среда. А читая книгу уважаемого тобой человека, ты можешь представить, что он лично тебе передает свои мысли, делится лучшим в себе. У тебя есть возможность воспринять – это и есть самообразование.

Сегодня человек может выбрать в виртуальные собеседники только интересных ему, уважаемых и любимых им людей. Когда я была молодая, с этим было сложно, потому что интернета не было в помине. Но зато мы были голодные: страстно хотелось учиться, бывать, смотреть, слушать, читать – и конечно, ощущать себя частью культурного процесса.

Спектакль «Юнона и Авось» я посмотрела в 17 лет, провел меня на него Николай Петрович Караченцов. Могу ли я это забыть? Год что ли спустя вышел фильм «Убить дракона». Практически одновременно Марк Захаров поставил в Воронеже спектакль «Диктатура совести», который уже шел в Ленкоме. Спектакль я смотрела в Воронеже, и какое это было событие – не передать… Я много смотрела захаровских спектаклей и, конечно, все фильмы. Некоторые помню наизусть. На моем веку больше не будет режиссера, имеющего ТАКОЙ авторитет и такой послужной список.

Так вот об информации. В книге «Ленком – мой дом» она причесанная, к ней не придерешься, но и откровений в ней не найдешь. Зато я оставила закладку на абзаце, который имеет для меня глубокий смысл. То, о чем пишет Захаров, не имеет отношения к интернету. Однако заставляет вместе с ним задуматься, как устроен этот мир.

«…Есть еще одна любопытнейшая система передачи информации. Зарубежные ученые назвали ее «эффектом сто первой обезьяны». Я вычитал об этом в одном солидном издании. На некоторых островах Индокитая живут большие колонии обезьян, где за ними ведутся постоянные научные наблюдения. Однажды ученые заметили, что среди сотни обезьян, живущих на небольшом необитаемом острове, появилась одна смышленая особь, которая стала ополаскивать в воде овощные клубни перед употреблением в пищу. Ополоснув, она их ловко чистила и только потом грызла. Сначала сородичи не обратили внимания на смышленую подругу. Однако позже некоторые, заметив нововведение, стали обезьянничать – подражать и поступать с клубнями подобным же образом. Вскоре вся сотня обезьян стала приходить к воде и дружно заниматься одним и тем же делом. Самое удивительное и необъяснимое в другом. За несколько сотен километров, на другом острове обезьяны, которые ни при каких условиях не могли увидеть своих более прогрессивных сородичей, стали заниматься тем же самым делом. Повторяю, водный рубеж подобной протяженности ни при каких условиях не мог быть преодолен обезьянами. Спрашивается: каким образом информация от первых умельцев поступила ко вторым?

Может ли ответить на этот вопрос современная наука? Не может. А режиссура? Тоже не в состоянии. Но отдельные представители этой профессии – суперпрофессионалы должны об этом крепко и глубоко задуматься. Нескромно каждый раз причислять себя к суперпрофессионалам – но я об этом думаю. Более того, внедряю эти нехитрые мысли в сознание артистов Ленкома и студентов режиссерской мастерской при Российской Академии театрального искусства (РАТИ – бывший ГИТИС). Очевидно, человек посылает в пространство значительно большее количество сигналов, чем принято думать».

Дом, который построил Захаров, был источником этих сигналов. Мы их ловили, это было неотъемлемой частью нашей жизни. Что будет дальше с нашим отношением к профессии, с нашей человеческой доброкачественностью? Я не знаю. Но есть вероятность, что в зале отечественного театра я больше никогда не испытаю тех чувств, которые испытывала на спектаклях Марка Анатольевича Захарова.

Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close