БУДНИ ГОЛОВНОГО МОЗГАПУТЁМ ВЗАИМНОЙ ПЕРЕПИСКИ

Как я поработала на самозванного психолога

Не, так-то я люблю людей, как говорят на Урале. Так-то оно так, да… Я долго откладывала эту публикацию, подобно изнасилованной женщине, которая хочет забыть то, что с ней сделали. Вот и в этом кейсе диалектически переплетаются три понятия: клиент, изнасилование и прокуратура. Клиент в моем случае – это заказчик, изнасилован мой мозг, ну а прокуратура – это самый интересный ингредиент замеса. Сюжет, достойный триллера.

Завязка в том, что у меня на сайте среди опций есть услуги редактора и нестандартные услуги. В описаниях сказано, что я помогаю во всём, что связано с текстами. Долгое время это приносило мне самые интересные заказы: я, собственно, и люблю задачи, с которыми не абы кто может справиться. Поэтому, когда увидела в теме письма: «Текст на тему психологии», самонадеянно решила, что уж тут-то я не откажусь помогать (есть некоторые медали на мундире, напоминающие, знаете ли, о квалификации).

23 сообщения насчитывает эта переписка, и я хочу ею поделиться. Мне и самой интересно будет спустя годы перечесть ее, потому что со стороны всегда виднее. Любите разбираться в психологии? Тогда этот пост для вас! Заказчика обозначаю буквой Х, себя – местоимением Я.
Вот первая часть марлезонского балета, когда я соглашаюсь помочь:

Скрытый текст
Х: Добрый день, Валентина, подскажите сможете ли вы помочь написать тексты на сайт по психологической тематике? Я занимаюсь расстановками по Хеллингеру. Мне нужны информационные статьи – описывающий процесс, правила, мои преимущества.

Есть одна готовая статья – (url)

Сейчас требуется написать материал на тему отношений с мамой. Сможете ли вы подготовить похожий материал, какова будет стоимость. Объем примерно 5000 знаков.

Юрий

Я: Да, я пишу о психологии. В ваших интересах снабдить меня всей информацией, которая мне потребуется и дать план статьи. А еще лучше – сделать ее набросок. В этом случае цена за мою работу будет дешевле, а мне мороки меньше.

Х: Валентина, Высылаю материал, подпункты статьи выделил желтым. В конечном варианте статьи я хотел бы вставить примеры из своей практики, поэтому просьба выделить места где это будет наиболее уместно

Я: Юрий, материал – конь не валялся, как говорится. Задам несколько вопросов:
· Где конкретно вы хотите опубликовать статью?
· Готовы ли вы к прямой критике?
· Готовы ли вы к совместной работе, состоящей из нескольких этапов?
Поясню. Я заинтересована помогать заказчику писать самому. Очевидно, что могу написать вместо вас, но тогда это будет совсем другая статья. К тому же она требует экспертности, а я не эксперт в расстановках. Но совместная работа над текстом предполагает психологическую совместимость. Так, когда мне что-то не нравится, я говорю об этом прямо. Многих такая манера не устраивает. К тому же план статьи и форма подачи зависят от того, для какого ресурса она предназначена. Например, от вашего заголовка и плана я бы отказалась. Могу объяснить почему, но это уже будет прямая критика. Так что подумайте.

Х: Добрый день,
1. Статью хочу опубликовать на сайте – блоге о расстановках, чтобы найти клиентов.
2. Готов но хотелось бы чтобы она была обоснованной а не просто критикой без пояснений.

Я: Юрий,
1. Я ведь спрашиваю не для того чтоб разговорчик поддержать. Конкретный ресурс – конкретная стилистика и примеры. Я сразу смогу их привести. Туманность ни к чему.

2. Еще раз: я заинтересована в заказчике, который хочет работать над текстом совместно со мной. В этом случае не может быть критики без пояснений. Она бывает в другом случае (когда автор в издании хочет опубликоваться, а там редактор на зарплате сидит и щеки надувает). А еще бывает пассив-агрессив, когда критика остается при себе, но это другая история.

3. Если вы готовы к диалогу, то нам нужно будет поговорить по скайпу. Чтобы романов переписки не писать. Я всегда беру одну и ту же предоплату за старт – тысяча руб. А дальше всегда по-разному.

Х: По скайпу не очень удобну, я могу вам позвонить. По оплате, так как это первый заказ – мне бы хотелось больше конкретики. Определите пожалуйста стоимость работы и схема 50/50 меня устроит. Предоплата, а потом неизвестно сколько – это слишком загадочно для меня.

Я: Как известно, большинство недоразумений возникает от того, что люди не договорились о значении слов. Так, статья для ресурса о психологии – это одно, страница личного сайта, описывающая процесс – это другое, статья на личный сайт – это третье, и т.д. Ваш материал сейчас – это нечто невнятное. Я бы к вам не обратилась, грубо говоря. А нужно другое впечатление.

Допустим, мы готовим материал для базового цикла описаний: отношения с мамой, с тем, с другим, такая проблема, другая. Я устно проговорю по предложенному тексту, что в нем сейчас не так. Мы устанавливаем, где мы согласились – это может быть 100%, а может быть 50. Может быть и меньше, но тогда один из нас не знает свое дело.

Затем я предлагаю черновой вариант текста с пометками, чего там сейчас не хватает. Вы присылаете мне релевантные примеры. Возможно, что из этого материала получится два: вам на сайт и для статьи на сторонний ресурс. Вы в результате получите от меня текст, подготовленный для публикации. А дальше я не знаю как пойдет – может, мы найдем общий язык и прекрасно сработаемся, а может, не найдем и простимся.

Но я не работаю без предоплаты. Погружение в тему и коммуникация забирают энергию. И не навязываюсь: вы можете поискать того, кто работает по-другому. Сама знаю, какая это редкая удача: найти своего редактора. Трушного, как сейчас говорят.

Х: Валентина, окей. Для меня это не настолько принципиально. Просто это стандартная схема. Как мы дальше построим работу?

Я: Стандартная схема работает для стандартного заказа. В данном случае мы договариваемся о совместной работе. В ней у меня стандартов нет, а я больше 10 лет помогаю людям на своей ниве. Дальше назначьте время, в которое вам удобно поговорить. Лучше вечер. Скайп удобен тем, что освобождает руки. Но если нет, то уж телефон. Скиньте мне предоплату (удобно на карточку), и я начну готовиться.

Дальше мы поговорили по скайпу, он прислал мне перечень сложностей и две ситуации из практики. Я, в свою очередь, рыла инфу о расстановках. Ведь надо было написать текст экспертного качества практически с нуля. А тексты, которые прислал заказчик, для этого не годились. Уже на этом этапе червячок стал меня глодать. Слишком это было далеко от того, как я понимаю психологию отношений – в данном случае с матерью. Но у меня-то позиции никакой относительно психологов и их методик нет. Бывало, думаешь: ну дурак дураком, а ошибешься. И наоборот. В общем, написала я текст.

Скрытый текст

Я: Юрий, ловите черновик. Я написала текст заново и обеспечила его 100% уникальность. А вы уже вносите правки исходя из того, что хотите видеть на сайте.

Что касается статьи для стороннего ресурса, то мне кажется интересной тема недосказанности в отношениях с мамой, которая умерла. Заголовок предлагаю «Ни с тобой, ни без тебя?». Зачин: иногда приходят люди, которые не могут сформулировать запрос, а могут только констатировать «всё плохо». На расстановке открывается ситуация, что у человека умер близкий (мама), а в их отношениях было много обид, много недосказанного. Открылась она так-то. Человек мучился от того, что… Неожиданный поворот: он не осознавал, что… Вывод: вот так мы помогаем снять камень с души, обращайтесь!

Х: Валентина, спасибо. На сторонние ресурсы, я планировал позднее что-то сделать. Сейчас материалы для сайта для мена важнее. Подскажите сможете ли подготовить такой же черновик про отношения с папой? Какая информация нужна для этого?

Я: Предлагаю вам сделать заказ на несколько текстов и дать к каждому информацию, чтобы я не шарилась по книгам. Чем больше объем заказа, тем больше скидка.

Х: Можно. Материал не так просто найти – в основном это книги, которые очень расплывчато описывают процесс. Я так понимаю это неудобно. В каком формате будет удобно? Напишите пожалуйста 5 /10 материалов – сколько будет стоить.

Я: Ну если вы будете ставить четкие задачи и сотрудничать, то я могу согласиться на тысячу за каждый текст. Мне неудобно лишь в двух случаях: когда клиент сам не знает чего хочет, и когда с ним трудно найти общий язык. А книги просто названия можно указать – но хорошие, расплывчатые не надо.

Х: Валентина, Основная задача текстов – продажа услуг. Но, вы не терапевт, поэтому я вижу вашу основную задачу при написании текстов – пробудить интерес к методу. Дальше в ваш текст я добавлю свои комментарии и ситуации из опыта, чтобы сформировать экспертность. Мне нравится ваш слог, он очень легкий.

Основная книга – Берт Хеллингер “Порядки Любви”.

Я что-то должен вам еще за про материал про маму? И как мы будем строить работу если заказывать у вас 5 статей по 5000 символов примерно? Мне бы хотелось, чтобы вы подготавливали план статьи а потом только писали, так можно делать?

Я: Я понимаю, что текст должен продавать услугу. Пишу как для себя, если бы я была потенциальной клиенткой. Излишняя конкретика мне бы мешала, как и примеры, не относящиеся к моей проблеме. Поэтому вы можете внести в мой текст свои правки, а я посмотрю. Вероятно, не соглашусь с вами. К тому же я знаю, что заказчик не сразу понимает, как для него же лучше.

План вроде бы тоже очевиден. Вводная часть про тип проблемы, вопросы для определения, по адресу ли зашел юзер, особенности метода, как происходит сессия.

От вас в любом случае требуется список тем – я не экстрасенс. Если вы хотите, чтобы я писала тексты с нуля сама, то мне будет сложно, но я могу. Скидку делаю, только если соглашаюсь на большой объем и если не будет геморроя в стиле “хочется как-то по-другому”.

Х: Вот пять тем, на которые нужны материалы. Названия можно корректировать – это ориентир.

1. Улучшение отношений с отцом с помощью метода расстановок (Пожелания – чтобы одна из частей была посвящена работе с утратой (смертью) отца)

2. Поиск своего места в жизни (предназначения) с помощью семейных расстановок

3. Как метод расстановок работает с детскими психологическими травмами

4. Как метод расстановок работает с симптоматикой (психосоматическими болезнями)

5. Можно ли пройти расстановки по Хеллингеру онлайн и насколько это эффективно

Мне было бы удобнее, если бы вы писали все сами на основе информации из книги. Я доверяю только Берту Хеллингеру, остальные авторы у меня вызывают сомнения в компетентности. Я могу формулировать как для предыдущей статьи информацию о том в чем помогают расстановки, может быть специфику работы со мной. Если бы вы написали какие-то универсальные вопросы, ответы на которые помогли бы вам сфокусироваться на статье – я бы мог для каждой статьи подготовить ответы.

И это вторая часть марлезонского балета. Из нее вы узнаете, как меняются правила игры. Хотя очевидно, что они поменялись уже в первой части, но к тому моменту я столько прочла о методе, который нужно описать, что досадно было просто взять и отказаться. Возникает азарт: я смогу это сделать. Фундаментальное образование и честолюбие мне в помощь.

Скрытый текст
Я: Давайте я начну готовить материал.

1. У меня когнитивный диссонанс. Тема: улучшение отношений с отцом, вы хотите туда: работа с фактом утраты отца. Так одно или другое? К тому же, отец и дочь – это один пассаж, отец и сын – другой. Как можно это все соединять в одном тексте? Может, работе с утратой посвятить отдельную тему?

2. Темный лес для меня, надо подчитать.

3 и 4. Соберу материал.

5. Здесь как раз вам и карты в руки. Напишите черновик.

Сразу всю сумму не возьму, потому что не знаю пока, насколько это для меня будет трудоемко. Возьму пару тысяч аванса.

Х: 1. Если возникает ситуация выбора – всегда выбираем сына, в любой статье. По поводу утраты отца – просто материала не так много, я подумал что на статью не наберется и будет “вода”, чего не хотелось бы.

5. Для меня новые тексты – сложность. Постараюсь.

Я: Я решительно не поняла, что вы сказали: “Если возникает ситуация выбора – всегда выбираем сына, в любой статье”. Это к вопросу об общем языке. Нужно, чтобы то, что вы говорите мне, понимала я, а не только вы.

По поводу отца. Улучшить отношения – это одно, отца уже нет – это другое. Странно, что вы этого не понимаете. Можно просто “отношения с отцом”, но тогда надо и мертвую мать вводить в текст о матери. По-моему, надо все разделять по разным темам.

Х: Основные клиенты мужчины, поэтому мы пишем про отношения папы и сына. Хорошо, давайте разделять.

Я: Юрий, ловите еще два черновика. У нас с вами сейчас перевернутая ситуация: именно я готовлю материал и присылаю вам черновики. А я человек с совершенно другим образованием, и более того, лично я верю только в бихевиоризм.

В тексте об утрате у меня уж совсем все непонятно с продающестью, но я его написала, потому что речь о принципиально разных, на мой взгляд, запросах. В данном случае именно вы будете смотреть как редактор, а не я. Просьба дать мне обратную связь сразу же, потому что у меня странное чувство. Я не понимаю, для чего делаю то что делаю.

Х: Валентина, Такая схема мне нравится, так как в голове у меня много информации и структурировать ее очень сложно. По черновикам – мне нравится как вы подаете информацию. Мне не нравятся длинные списки, которые вы используете как элемент из которого нужно три раза ответить утвердительно, они размывают чтение – я как читатель теряю интерес. Мне бы хотелось, чтобы было больше информации от Хеллингера. Да есть другие источники но с реальностью они не имеют ничего общего.

Я дополнил ваш предыдущий черновик про маму. Мне бы хотелось чтобы статья имела информационную наполненность от Хеллингера, но была написано более простым языком, которым вы как раз пишите. Не знаю получилось ли это – но я попытался оставить элементы вашего черновика и добавить научности тексту. Он во вложении – и это примерно то, что мне хотелось бы видеть во всех материалах.

И тут начинается третья часть марлезонского балета. Три текста я для него написала, доступно и просто изложив сложное и мутное. Эх, надо бы привести их наглядно: что было, что стало, что он потом прислал мне. Скажу лишь, что вместо моего первого текста прислал неприемлемую хрень, напичканную эзотерической псевдятиной. Эта хрень буквально кричит: “Шарлатанство!” А я-то к тому моменту поняла уже, что собой представляет метод расстановок даже в оригинале. Книжки прочла, в отличие от заказчика.  Но подчеркиваю, у меня позиции никакой во время работы нет. Желающие же могут узнать, насколько неоднозначной и одиозной фигурой был этот самый Хеллингер. Не говоря о его методе, который мог применять сам его создатель, но без него метод превратился в нечто, чреватое для психики. Что и явствует из дальнейшей переписки.

Скрытый текст
Я: Давайте проясним. Изначально вы меня спросили: “сможете ли вы помочь написать тексты на сайт?” Я ответила утвердительно. Вы убедились, что могу, и вам нравится, как я подаю информацию. На данный момент ситуация такая:

1. Я не помогаю вам написать тексты, а сама пишу их, при том что не являюсь специалистом в расстановках.

2. Мое представление о том, что такое продающий текст, не совпадает с вашим.

3. Текст, в который вы превратили мой, я считаю нечитабельным и не имеющим отношения к тому, что лично я считаю годным текстом.

Так для чего вам нужна я? Может, вам вовсе не я нужна, а исполнитель, который в принципе соглашается с такой подачей материала, какую вы мне продемонстрировали?

Х: Валентина, Заставлять вас я не могу, на сайт нужны тексты подобного вида. Вы будете сотрудничать дальше?

Я: Тексты подобного вида я не приемлю. Не поленитесь и пришлите оба варианта – мой и ваш – своим клиентам для сравнения. Какой вариант они хотели бы видеть на сайте? А я уже умыла руки.

Х: Валентина, Что мне делать я решу сам, вашего совета я не спрашивал. То, что вы умыли руки, не выполнив работу, о многом говорит. Прошу вернуть деньги – счет яндекс 41001246778708.

Я: Вы в своем уме? Я написала вам два уникальных текста, один объемом 6 000 знаков, второй – 3 266. Мои расценки за копирайтинг указаны на сайте. В данном случае я еще и неделю изучала материалы, поскольку вы мне их не предоставили. В отличие от вас, я не могу писать, не изучив темы. Неблагодарность – свойство низшего существа, не говоря уже о хамстве. Мое мнение о самозванных психологах получило очередную иллюстрацию.

Х: Вы написали не то, что нужно, а какую то фигню. Оскорбления не отменят моего запроса. Если деньги не постурят, я обращусь в прокуратуру, возможно вы мошенница и ведете незаконную предпринимательскую деятельность – узнаем.

Я: Кто из нас пишет фигню и занимается ей – а обратитесь-как в прокуратуру, пусть выяснит. Вы ведете себя как неадекватный клиент, который заплатил проститутке, отымел ее и теперь хочет деньги назад. Я психически уравновешенный человек, но могу выложить скриншоты переписки и приложить файлы текстов во всех тематических сообществах. Там все наглядно. Пусть вам люди вправят мозги.

Х: Хорошо, я обращусь в прокуратуру. За распространение частной переписки также предусмотрена ответственность.

Я: Мне бояться нечего, потому что я честно делаю свое дело. А вот если вы будете упорствовать во зле, я вам не завидую. Жизнь одна, задумайтесь, на что вы ее тратите.

Х: Посмотрим. Еще раз повторяю ваши советы мне не нужны.

Итак краткое содержание марлезонского балета:

– Сможете ли вы мне помочь написать тексты на сайт?

– Да. Вот, пожалуйста.

–  Мне нравится. Напишите, пожалуйста, еще 5 /10 материалов.

– Я возьмусь пока только отработать аванс, потому что непонятно, сработаемся ли мы. Вот вам еще два текста на темы, которые мы определили.

– Такая схема мне нравится, мне нравится, как вы подаете информацию. Но я полностью изменил ваш предыдущий текст. Хочу подобную “научность” видеть во всех материалах.

– Тексты подобного вида я не приемлю.

– Тогда прошу вернуть деньги.

– Я проделала для вас объем работы, превышающий мои расценки.

– Тогда я обращусь в прокуратуру!

Жертва чужой психопатии всегда задается вопросом: в чем моя ошибка? Но ошибка всегда одна и та же: связываться с мутными людьми, занимающимися мутными вещами. К сожалению, в сфере услуг ее очень трудно избежать. На эту тему однажды я написала пост: “Предостережение копирайтерам: проблемные клиенты!

Я считаю, что надо передавать свой горький опыт. И с этих пор, как только в заказе будет даже намек на тему эзотерики, отказываться буду решительно и сразу. Чур меня! Чего и вам желаю.

Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close