ПОДУМАЛОСЬ

«Солнечный гений русской прозы». На память о Фазиле Искандере

1470072319_685299_38Слушая каждый выпуск программы «Один», которую ведет Дмитрий Быков, я всегда встречаю там несколько мыслей, которые помогают жить на свете. Пока оголтелые «хоругвеносцы» хвастаются своими доктринами, Быков ведет себя как настоящий благородный муж: просвещает, будит потребность думать своей головой, дает понять измученному мыслящему человеку, что он не одинок… Иногда в ходе этой деятельности бывают удивительные эффекты, навсегда остающиеся в подсознании.
Так, именно в ту ночь, когда Быков прочел давно ожидаемую слушателями лекцию об Искандере, Искандер ушел в мир иной. А у меня был еще несопоставимый по удивительности, но такой факт: на следующий день фейсбук напомнил мне о записи, которую я сделала ровно год назад. И это была запись со стихами Искандера!

Я, конечно, обязательно скоро буду его перечитывать и найду что-то ранее нечитанное. Я, конечно, считаю, что Искандер был достоин Нобелевской премии именно как русский писатель. Больше такой бесспорной фигуры у нас нет. Но вот прочла в «Новой газете» колонку Быкова в память об Искандере, и теперь мне не придется вручную перепечатывать из книги фрагмент, который хотела сохранить на память давно:

«Солнце уже довольно сильно припекало, и от папоротниковых зарослей поднимался тот особый запах разогретого папоротника, грустный дух сотворенья земли, дух неуверенности и легкого раскаяния.

В этот еще свежий зной, в этот тихий однообразный шелест папоротников словно так и видишь Творца, который, сотворив эту Землю с ее упрощенной растительностью и таким же упрощенным и потому, в конце концов, ошибочным, представлением о конечной судьбе ее будущих обитателей, так и видишь Творца, который пробирается по таким же папоротникам вон к тому зеленому холму, с которого он, надо полагать, надеется спланировать в мировое пространство.

Но есть что-то странное в походке Творца, да и к холму этому он почему-то не прямо срезает, а как-то по касательной двигается: то ли к холму, то ли мимо проходит.

А-а, доходит до нас, это он пытается обмануть назревающую за его спиной догадку о его бегстве, боится, что вот-вот за его спиной прорвется вопль оставленного мира, недоработанного замысла:

— Как?! И это все?!

— Да нет, я еще пока не ухожу, — как бы говорит на этот случай его походка, — я еще внесу немало усовершенствований…

И вот он идет, улыбаясь рассеянной улыбкой неудачника, и крылья его вяло волочатся за его спиной. Кстати, рассеянная улыбка неудачника призвана именно рассеять у окружающих впечатление о его неудачах».

Это «Да нет, я еще пока не ухожу» заставляет меня плакать как ребенка. Того самого, причастного тайнам «о том, что никто не придет назад».

Ошибка
Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close