БУДНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Вам, соискатели работы в медиа – 2!

th-BECOME-AN-AUTHORНедавно (а именно в этом посте) я предостерегала голодных до работы web-авторов о том, как их пытаются бесплатно использовать под вывеской «заполните нашу анкету». С тех пор я оставила затею искать работу посредством объявлений на порталах типа hh.ru. Да и взрослому самостоятельному человеку куда логичней найти заказчика, который будет платить гонорары за статьи, а не требовать «формировать, четко понимать вектор, придумывать, координировать, ставить задачи, креативить, следить, писать etc» с утра до вечера за зарплату охранника в офисе. Казалось бы, web-изданию это тоже выгодно. Иной раз наткнешься на подборку англоязычных ресурсов, где есть внятные страницы «Авторам» с обозначением гонорара за публикацию – и плакать хочется.

Допускаю, что я ничего не смыслю в рынке творческого труда. Как сотрудничала с одним интернет-изданием, так и продолжаю сотрудничать, хоть и пришла туда «с улицы». Когда в припадке позитивизма посылала письма в статусные издания, предлагая свои услуги, ответа не получала. Вообще такая особенность в нашей стране – не отвечать на письма, но речь не об этом. Я даже не буду долго рассказывать о горьком опыте, связанном с той же позитивной установкой, что если ты умеешь писать, найдется издание, в которое тебя пригласят. Это в прошлом году в соцсетях масштабно рекламировался проект Womentalkproject. В марте 2015 года многие встрепенулись, прочтя: «Если вы интересно и с удовольствием пишете или делаете оригинальную визуализацию и хотите стать freelance-сотрудником проекта WomenTalk Project (информационно-развлекательный портал, социальный блог, набор мобильных приложений, ежемесячный журнал, еженедельная газета и сет телевизионных шоу) на год или два, выберите здесь одно тематическое направление, заполните анкету и выполните тестовое задание. Возможно, нашей команде не хватает именно вас… Выход проекта в эфир запланирован на середину июня 2015.»

Некая Мария Артова (позиционирует себя как издатель) еще ждет своего исследователя из стана специалистов по рептилиям. А лучше бы она дождалась интереса со стороны следователей правоохранительных органов. На участие в этом проекте рассчитывали сотни авторов. (В рекламном объявлении для офисных работников было написано: «у нас более 450 авторов, редакторов, корреспондентов, переводчиков и более 200 визуальных креативщиков по всему миру». Будущему автору надо было заполнить анкету и выполнить тестовое задание. Некоторые (в том числе и я) даже получили письмо с подтверждением, что подходят и договор вот-вот. Но не то что договора, а и сайта по тому адресу больше не существует (как и самого проекта). Зато Мария Артова, как я погляжу, вовсю продолжает морочить людям голову уже как «Editor-in-Chief, Publisher, Producer» другого прожекта. Я не поленилась, зашла, посмотрела сайт – та же сказка про белого бычка. Наверное, люди публично не обсуждают это по той же причине, по какой женщине стыдно признаваться: «Я ему поверила, а он меня унизил». К тому же, сколько бы женщин в этом ни признались, тут же найдутся те, кто будет уверен: «Это других унизили, а со мной-то все будет иначе».

Да и я бы вытеснила этот мерзкий эпизод из своего сознания, если бы недавно не наткнулась в паблике группы «Вакансии для хороших людей» на такой бодрый призыв:

«Стань Автором Журнала MAXIM! Живи На Гонорары!

Журнал “MAXIM” проводит небывалый эксперимент: любой желающий и верящий в силу своего слова может прислать нам текст и, если он будет хорош, мы тут же его опубликуем на сайте, во всех соцсетях, а может быть и в журнале. Самое интересное в нашем эксперименте — это система оплаты. Чем популярней будет материал, чем больший резонанс он вызовет, тем больше получит его автор. Систему тарификации мы откроем в личной переписке с потенциальными авторами; намекну только, что один небольшой, но хитовый материал может принести его автору больше, чем гонорар за несколько статей! Все зависит от твоего чутья на актуальные и нужные темы!»

Дальше там советы, требования, процедура… «Итак, все в твоих руках. Мы предоставляем платформу, с которой можно обратиться к нескольким миллионам читателей. Ты стараешься сделать обращение достойным этого. Дерзай! И если это не тот самый реальный заработок в интернете, то редактор по фитнесу съест свой тяжелоатлетический пояс».

Стать Автором Журнала MAXIM! Что может быть логичней! Разве что прочитать сначала комменты. А там написана сермяга: «Не, до публикаций даже не дойдет. Не делятся гонорарами:))) они хавают темы для статей, отвечает за все Ярослав Свиридов. Честно сказал, что за 15 лет иссякли ресурсы. Так что подкиньте тему, тезисов – а они забракуют. Этим же грешит и девичий глянец». И еще: «Примерно так появилось на свет много телевизионных проектов нулевых. Приходили на журфак ‘типа продюсеры’ и объявляли конкурс сценариев».
Да, к нам во ВГИК тоже «типа продюсеры» не раз закидывали удочку, однако это другая история из большой, очевидно, саги… У меня нет доказательств того, что это заведомое мошенничество. Но если мне дан мозг, то в том числе для того, чтобы не позволять себя развести. А еще для чего-то другого, не могу сейчас вспомнить для чего – проблем слишком много…

Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close