БОЖИЖМОЙ...

Почему я больше не буду смотреть «Вечернюю Хиллари»

Вечерняя ХиллариВ нашей стране не так уж мало людей, которые хоть и телевизор не смотрят, а при случае с удовольствием смотрят на своем компе или слушают записанные в студии беседы. Жанр ток-шоу (в том его изводе, где говорят интеллигентно), почетен и по идее должен составлять основу контента независимых каналов. Новости – это непросто, на документальное кино нужны деньги, разговор же в студии почти ничего не стоит, а может привлечь огромную аудиторию. Что касается телеканала «Дождь», то я с большим интересом ждала появления программы «Вечерняя Хиллари», еще с того момента, как узнала о ней из беседы Натальи Синдеевой и креативного продюсера Веры Кричевской. «Четыре фантастические женщины будут вести программу, – анонсировала Кричевская. – Они обсуждают одну тему. Мы будем пытаться выбирать темы, которые нас всех сейчас волнуют». Хакамада, Сорокина, Холина, Рудковская и приглашенный для пущей драматургии «тематичный» мужчина.

Ну, по первой программе судить нельзя, особенно с учетом того, что дамы встретились впервые в студии за 15 минут до съемок. Заявили тему «Секс и политика» и… затеяли сыграть квартет. Приглашенный Андрей Орлов за кадром мягко, но по делу прокомментировал, что, мол, скучноватенько девушки рассуждают. Впрочем, даже выйдя к ним в студию, наполнить эту беседу интересным содержанием он не смог (за исключением чтения своих стихов, а здесь самое интересное было – выражение лиц дам).

Ладно, проехали, по-прежнему с любопытством дождались второго выпуска, тем более что тема его была что ни на есть актуальна: «Что произошло с нашими жизнями из-за кризиса?». Я не знаю, что думают о своей аудитории все четыре уважаемых дамы, но в их уме не сомневалась. Тем более что две из них имеют прямое отношение к журналистике, а одна очень хорошо разбирается в политике. Поэтому не могу заподозрить, что они живут в каком-то своем мире и не знают цифр, которые есть в открытом доступе. Я на всякий случай приведу некоторые из них:

– В РФ повышается смертность за счёт жителей в возрасте от 30 до 45 лет.
– Меньше чем за 2 года с собой покончили более 48,4 тысяч человек.
– 46% граждан РФ зарабатывает в месяц менее 10 тысяч рублей (141 $ по курсу на 29 декабря 2015 г). Из них 13% получают меньше 5 тысяч на душу, 15% — от 5 до 8 тысяч, и 26% — от 8 до 10 тысяч рублей.
– 58% граждан экономят на еде и других повседневных расходах. 27% граждан не хватает денег на одежду, 14% – не хватает даже на еду.
– 931 672 человека официально числятся безработными. 4,4 млн человек – составляет реальная безработица, примерно 5,8% экономически активного населения.

Итак, что произошло с вашими жизнями из-за кризиса, медам? Привожу сокращенную цитату:

Хакамада: “Вот, например, меня тронуло очень сильно. Всю жизнь я очень любила частное пространство. И тут захотелось мне, что-то я так устала от нашей мерзлотной погоды, у нас то ли зима, то ли осень, ничего не понятно, мне захотелось поехать в Эмираты. И я поняла, что средств у меня на это дело уже не хватает. И звоню своей подружке (…), говорю: «Давай в Эмираты». — «Давай, сейчас я зайду на сайт». Зашла, говорит: «Ира, ну это беспредел. Там все дорого, Эмираты дорогие. То есть если мы хотим жить прилично, то это как-то дорого. Но у меня есть идея». — «Какая?». — «Давай пошерим номер». В общем, решила, ну что? Отдыхаем и страдаем тем, что нет частного пространства, или экономим деньги и сидим в Москве? И мы рванули. Получилось гениально”.

Хотела бы приводить цитаты и дальше, но (спустя много месяцев появилась возможность) сами можете посмотреть.

Помню, что Холина сетовала, как дороговато стало мотаться в Европу и по принципу «вожжа под хвост попала» уже не помотаешься. Шопинг, видишь ли, приходится сокращать, перед покупкой новой пары обуви задумываться. «Сколько стоят твои кроссовки?» – спросила Хакамада. «А, сто евро». «А сейчас такие можно купить за 40 долларов, если знать места!» Рудковская, на чьи ботинки Louis Vuitton тоже было обращено наше внимание, тоже поделилась своими проблемами. Люди, покупая билеты на шоу, неохотно раскупают программки! И даже подарок ребенку за “сраные” 800 р. не могут купить, говорят: «Выбирай, или программка или подарок». Ужос-ужос, но вот мы как-то крутимся, чего и вам, дорогие зрители, желаем.

Что могу сказать. У меня нет возможности сесть перед ведущими в кресло и коротенько поведать, как живу я, какие у меня проблемы и что меня волнует. А ведь теоретически именно я – их аудитория. Дорогие дамы, мне очень жаль, что в вашем окружении нет людей, которые бы спросили: О ЧЁМ ВЫ?! – а вы бы прислушались. Чтобы кто-то внушил вам простейшую мысль: если вы хотите играть квартет, то нужно как минимум готовиться и репетировать. Ведь чтобы потрещать каждая о своем, большого ума не нужно. А если вы, обсуждая тему, даже не беретесь ее раскрыть – то «вы, друзья, как ни садитесь – всё в музыканты не годитесь».

В свое время я была настолько далека от политики, что считала слишком злой фразу, которую кто-то сказал про верхушку СПС: «В людском сознании эти люди в белых брюках навсегда останутся уродами». С тех пор много было всего сказано и про оппозицию, и про либералов, и про телеканал «Дождь»… Наблюдая – даже не за сегодняшней оппозицией, а за программами, которые производит этот гордящийся собой канал, я начинаю понимать, что имелось в виду. Вышли и другие выпуски ток-шоу «Вечерняя Хиллари» (про культурный развод и рукопожатность, тоже ни о чем). И я подумала, что мнение этих, условно говоря, «людей в белых кроссовках» больше меня не интересует. Страшно далеки они от меня, я и не предполагала, что до такой степени. А политика здесь, конечно, ни при чем…

Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close