БУДНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Грунтовка «Оптимист», или занимательная сверхчеловечность

549940_430530910357827_335638859_nВ принципе, под таким заголовком можно написать книгу, но это дело нерентабельное. Поэтому расскажу о частном случае из своей жизни. Однажды я измучилась настолько, что, прочитав статью о якобы тибетской практике «11 дней чудес», решила сделать всё так, как там было написано. Завести блокнотик, каждый день писать туда свое обращение, произносить его вслух и с готовностью ждать чудесных перемен, какими бы необычными они мне ни показались.
Хватило меня ненадолго, потому что вскоре произошло событие настолько необычное, что стало как-то не до этого. Мою квартиру затопило с чердака. То есть полностью: горячая вода лилась со всей дури, и потом несколько дней сплошняком, ведь ее никто наверху не откачивал.

Если коротко, то к тому депрессивному состоянию, которое уже было в анамнезе, добавилось физическое ощущение, что меня с размаху ударили лицом о бетонную стену. Я все-таки не настолько необразованная сволочь, чтобы не знать, какие бедствия претерпевали люди, в разное время населявшие эту страну. Подумаешь – лишили тебя заработка, перспектив, лишают здоровья, отнимают право на нормальную жизнь, подумаешь – никто не поможет… Но ведь пока не посадили, не пытали, не отправили в концлагерь! И все-таки стало как-то совсем тяжко. Как в том анекдоте: «Жаловался на черную полосу в жизни, так та полоса еще светлая была…»

Человек, который чувствует на лице след от бетонной стены, внутренне меняется. А что в нем меняется на что? Это самое интересное. Один с готовностью обслуживает ничтожество в себе, а другой начинает выходить за пределы себя прежнего. Ничтожеств вокруг меня и так критическое количество, дай-ка я величие включу. И вот я стала, как говорят психологи, рационализировать. То есть объяснять себе, для чего мне эти испытания. Формулирую сейчас, чтобы позже была возможность перечитать.

Пример первый. Зачищая стены от всего того, на что сама же в свое время потратила много труда, я ревела в голос.

А с другой стороны

Есть целых два позитивных момента. Во-первых, произошло пополнение в творческой копилке: по себе зная, что может стоять за определенной эмоцией, я смогу лучше написать какую-то сцену в сценарии. А во-вторых, нет работы, которую нельзя было бы выполнить еще лучше. У меня было так – так я теперь сделаю эдак, еще больше ручного труда вложу. Для меня это очень наглядная метафора, я теперь всегда буду ее помнить.

Пример второй. Каждый день наступал момент, когда я говорила себе: «Кажется, я больше не выдержу». Есть же диагноз такой: синдром хронической усталости. Я теперь в этой теме ходячий экспонат и спец.

А с другой стороны

Во время групповой фитнес-тренировки, если не сачковать, тоже наступает такой момент. Причем в течение часа несколько раз. А сверхлюдям даже в группе заниматься не надо: они сами доводят себя до лимита чуть не каждый день. Этот пример не только наглядный, но и метафоричный: во время сильной нагрузки в мышце образуются микроранки. Потом они рубцуются, и мышца становится сильнее. Выносливость, сила, гибкость – всё это достигается через «не могу». А что уж говорить о мастерстве… А что уж говорить об эволюции личности…

Пример третий, постоянно повторяющийся. Если бы я знала, как будет долго и сложно делаться определенная работа, я бы не стала заморачиваться.

А с другой стороны

Есть три варианта: ничего не делать, делать не заморачиваясь и заморочиться. Не нужно большого ума, чтобы догадаться, какую свою ипостась ты обслуживаешь в каждом из трех случаев. Мне стыдно за многое из того, что я делала ради тупого заработка, но мне есть за что себя уважать в связи со всем, над чем я заморачивалась.

Пример четвертый, философского плана. Из-за несоответствия между твоими представлениями и реальностью ты потихоньку утрачиваешь адекватность. А в состоянии опьянения эта неадекватность возводится в степень.

А с другой стороны

Творческий и мыслительный процесс требует трансовых состояний. Подобное состояние далеко от психической нормы – оно ближе к маниакальному психозу. Шаблоны разбивают и нечто новое производят не адекватные люди.
Свое измененное состояние сознания (например, во время труда по восстановлению разрухи) можно использовать как медиатор, а можно повести себя как слабый человек: напиться и ограничиться спектром этих ощущений. Или доходчивей: когда ты пьян, ты наслаждаешься своей неадекватностью, потому что по трезвянке ты просто ничто. А когда ты трезв и противостоишь реальности, ты вынужден свою самооценку укреплять в собственных глазах. Это как разница между пьяным пением в караоке и реальным, каждодневным занятием вокалом, чтобы в один прекрасный момент…

Пример пятый. То и дело хочется заорать: «Ну почему я, такая одаренная и умная, должна бесконечно заниматься чёрт знает чем, но только не тем, ради чего я живу?»

А с другой стороны

Именно благодаря такому вопросу и пересматриваются представления о продуктивности, о том, что реально забирает энергию, а что ее дает. Почему я, такая одаренная и умная, суммарно провела месяцы в просмотре сериалов? Почему я добровольно трачу столько времени на времяпровождение, которого нужно устыдиться? В советские времена было такое явление – ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). В самой идее, право же, что-то есть. Но понимаешь это, только когда ЛТП у тебя дома каждый день.

Пример шестой. Когда тебя преследуют несчастья, люди шугаются от тебя, как будто ты больна заразной (и неприличной!) болезнью. Наиболее неприятное открытие, что шугаться будут люди, которые кричали, что тебя любят, что родней тебя нет никого, которые многим тебе обязаны…

А с другой стороны

Ты либо знаешь психологию людей, либо нет. А опасаться заражения – в человеческой природе. Что ты о себе ни думай, но когда ты в беде, тебя воспринимают как заразу. Поэтому ожидать поддержки со стороны людей не стоит. Нужно самой о себе позаботиться. А если помощь все-таки придет… (тут я замолкаю)

Ну и резюме

В общем, когда ты оказываешься в одиночестве в сырой бетонной яме – это прекрасная возможность опытным путем выяснить, что ты за человек. И пока нет возможности выбраться, эту яму нужно сделать пригодной для житья. Короче, всё старое счищаешь, берешь грунтовку «Оптимист»…

P.S. А к практике «11 дней чудес» мне наверняка однажды захочется вернуться. Как бы в более подготовленном состоянии.

Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close