ПОДУМАЛОСЬ

Про отвращение Быкова к поклонникам Довлатова

аватарка_рожицаКогда я, намереваясь написать этот пост в память о Довлатове, сняла с полки книгу с его перепиской, то наткнулась на цитату, которую хотела сохранить на память. Повода запостить ее тогда не было, но недолго мне пришлось ждать. Его, как и повод для полемического задора (это элегантно говоря, а грубо говоря – для бурления говн в ЖЖ и фейсбуке) намедни дал Дмитрий Быков. Ко дню рождения всенародно любимого писателя Быков написал в журнал “Русский пионер” статью (я прочла ее здесь), в которой заявил, что Сергей Довлатов — писатель посредственный , а в его славе виноваты читатели.

«Довлатов внушил этому русскому читателю, что каждый рассказчик таких баек, в меру веселых, в меру страшноватых (никогда не жутких!), и сам может написать нечто подобное — никакие аховые способности для этого не нужны, трави знай. Но следующие тексты Довлатова — особенно последние, написанные уже на Западе, — поражают падением и того весьма скромного таланта, какой у него был…»

«Читатель, конечно, нипочем не отдаст своего главного наслаждения — слезной радости от самоидентификации, от ненавязчивого отождествления с героями Довлатова, у которых не бывает ни подлинных трагедий, ни захватывающих радостей, ни интеллектуальных озарений. Посредственности становятся страшно агрессивны, защищая своих кумиров.
Сам Довлатов, конечно, в этом мало виноват, — повторяю, чтобы не обидеть его тень. Он свое место в литературе сознавал. Но и сознаваясь в этом — кокетничал, надеялся на опровержение: что вы, вы настоящий, вы лучший! И этот хор обывателей, по-моему, — самая горькая участь, которой может сподобиться писатель в России».

Я поймала себя на том, что гоняю в голове злые и обидные для Быкова мысли. Зашла на фейсбук и обнаружила, что они возникли не у одной меня. Люди как будто выжидали момента, чтобы злорадно оттоптаться на личности самого Быкова, признавая тот факт, что читают и слушают его регулярно. И самое прикольное, что троллинг его удался: агрессивность и унижение воображаемого оппонента налицо. Значит ли это, что все мы – кто, например, Довлатова перечитывает, а романы Быкова не может читать – посредственности с завышенной самооценкой? Вот уж есть над чем задуматься, давайте это признаем!

Но, чтобы не дать разгуляться своим злым мыслям, а тем более опрометчиво публиковать их (ведь с Быковым случилось то же, что бывает с каждым из нас), я представила обоих писателей в жанре ток-шоу типа «Поединок». Почему-то уверена, что они бы прекрасно пообщались, к вящей радости зрителей с попкорном. А уж что за глаза говорил бы Довлатов о Быкове – хочется усмехнуться, предполагая.

Ну и, собственно, довлатовская цитата, для которой нашлось место: «Я все не могу забыть, как Леша учил меня подружиться с Максимовым. Он говорил: «Да напишите вы Максимову письмо — «Володя, еб твою мать…» И больше ничего к этому добавить не мог».

Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close