МУЗЫКА НАСТРОЕНИЯ

Пливе кача

Golos.strany-5.Vypusk.01.(2015.03.08).2015.XviD.SATRip.by.k?sht?n 532Говорят, что состояние глубокой внутренней драмы (не сказать – трагедии) во многом обусловлено биохимическими процессами. Например, состояние сильного алкогольного опьянения просто по-научному с ним совпадает. Неудивительно, что мыслящие люди то и дело алкают опьянения, чтобы устроить себе внутри этакий оркестр, обыгрывающий намеченную тему. Другой пример – гормональный дисбаланс, хорошо знакомый женщинам. Бывают дни, когда тебе плохо и мучительно, и со стороны непонятно, что ж ты плачешь все время…

Однако вне зависимости от объяснений своим состояниям и ощущениям надо доверять. И если я долгое время пребываю в состоянии, которое можно классифицировать как глубокое горе, мне бесполезно морочить голову. Я могу и умею от этого горя отвлекаться. Выглянуло солнце – я радуюсь, со мной пошутили – я тоже посмеялась. Но сердце мое кровоточит, и душа моя скорбит… А причина в том, что я не знаю, как жить в этой стране.

За Украину я начала болеть с периода событий на Майдане. То самое состояние горя накрыло меня, когда произошла аннексия Крыма. В психологии это называется insight – это когда ты разом и глубоко постигаешь что-то вплоть до предвидения. А сейчас я сижу как ёжик в тумане и наблюдаю, как именно всё это сбывается. В пандан этим размышлениям пришелся текст, который я прочла по ссылке из фейсбука: он здесь. Сценарист Аркадий Тигай делится своими размышлениями после поездки на Украину. Почитайте, если вы человек доброй воли, солидаризируйтесь.

А попался мне этот текст, как раз когда я собиралась вырезать ролик из выступления девушки в новом сезоне украинского шоу «Голос страны». Я слушала эту песню со слезами, и в этом плане ничем не отличалась от украинцев. И хотя говорят, что в песне «Пливе кача» заложен исторический код украинской нации, душа ведь национальности не имеет.

Гей, пливе кача по Тисині,
Пливе кача по Тисині.
Мамко ж моя, не лай мені,
Мамко ж моя, не лай мені.

Гей, залаєш ми в злу годину,
Залаєш ми в злу годину.
Сам не знаю, де погину,
Сам не знаю, де погину.

Я неслучайно сохранила в ролике мнения членов жюри. «Вы пели голосом нашей страны», – было сказано по-украински. И я подумала: а какую песню я сегодня могла бы спеть голосом своей страны? Вот бы каждому из нас об этом задуматься. Вместо того чтоб хавать то, что предлагает российское развлекательное телевидение… А пока я буду разучивать и петь украинские песни. И этого мне никто не запретит.

Ошибка
Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close