ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ

Водный праздник Сонгкран в Чиангмае

Вот живешь, например, в Таиланде, и имеешь очень приблизительное представление о том, что наступает местный Новый год, то есть праздник Songkran. Цитата: «Слово «сонгкран» с санскрита переводится как «свет» и «движение», и обозначает движение солнца через двенадцать астрологических знаков по восточному календарю и начало Нового года». Эти дни ознаменованы концом жаркого сезона и началом сезона дождей, в честь чего люди повсеместно обливают друг друга водой.

Как же это выглядит на практике – решаешь ты посмотреть. И устремляешься пешочком по своему проспекту в центр города, где намечаются широкие мероприятия, о которых ты ничего не знаешь.
Итак, в жаркий день я шла по тротуару и первыми увидела группу детей, которые, кряхтя, подтаскивали к проезжей части бадьи с водой. Попутно из плошки они плескали этой водой на встречные байки. Мальчик приветливо спросил меня: «Хотите, оболью?» Я ответила: «Спасибо, не надо» и наивно пошла дальше.

01

Возле магазина дети плескались в надувном бассейне, направляя вверх струю воды, как будто они киты. Далее по обеим сторонам дороги уже взрослые с серьезными лицами подтаскивали к проезжей части бадьи и ведра. Кое-где уже прохаживалась молодежь с водяными пистолетами, а женщины постарше расположились на скамеечках, с улыбкой плеская на прохожих из ведра рукой.

Впереди меня появилась группка молодых людей, навстречу им двигалась открытая машина, и тут для такого наивного зрителя как я наступил самый сладкий момент. Поравнявшись, молодые люди из обеих групп молча достали оружие, и началась водная перестрелка. Она длилась недолго, и я даже не успела ничего подумать, как из засады меня снизу вверх окатили  струей воды из шланга. На середине пути я уже поняла, что долго находиться в мокрых трусах мне не очень нравится. Но у торгового центра уже стало понятно, что всё это было ещё цветочки. Там уже вовсю шла торговля оружием и прочими аксессуарами для водяного веселья. Зайдя ненадолго в здание, на улице я вновь обнаружила ту же группку молодых людей, но только они уже успели подготовиться получше. На лицах – боевой раскрас, а вместо водяных пистолетиков – по водомёту у каждого на плече.

Однако за ними мне спрятаться не удалось, поскольку по мере продвижения к центру участки проезжей части оккупировали фаранги (иностранцы), которые пощады не знают, пленных не берут и в своих действиях руководствуются принципом: «Замри перед беспредельщиной!»

03

В районе крепостной стены вода с меня уже стекала, но и это были цветочки: на перекрестке между проезжающими и пешими начиналась водная оргия… Короче, я поняла, что если и выживу в этом окружении, то планшет и телефон в рюкзаке этого праздника могут и не пережить.

06

02

Что могу сказать? Это, товарищи, незабываемо. И, как любые “Wet and Wild” процессы, требует от участников и даже зрителей известной подготовки. Поскольку я не была подготовлена, то и снимков с места событий не смогла сделать: снимки выше взяты из интернета. Только на обратном пути сфоткала вот этого дядечку, который сурово ходил с водометом возле своего товара, но когда я его окликнула, сделал так:

05

С Новым годом, Таиланд, любимейшая страна, дом моего сердца! Желаю всем обновления, счастливой и мирной жизни, и пусть в ней всегда будут те элементы радостного безумия, которыми мы тут можем насладиться хотя бы раз в году!

Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close