«Несмотря ни на что». Книга коуча, работающего с людьми творческих профессий
Приведу-ка я сначала пример. В прошлом году в мировом прокате прогремел фильм «Гравитация». Метафизически он адресован зрителю, который по жизни чувствует себя как космонавт в открытом космосе. В тот момент, когда совершенно непонятно, будет ли обратная связь, помогут ли тебе, или запас кислорода – это всё, что у тебя есть. Так вот, об этом фильме можно рассказать по-разному. Можно написать красноречивую статью, в которой поведать, как это всё снято и как тебя лично от этого колбасило. Можно просто резюмировать: «Одна девушка не сдавалась, и у нее всё получилось. С вас 350 рублей».
А можно (метафизически, опять же) побыть в шкуре этой девушки. Применительно к теме, в шкуре человека, которому нужно дышать, то есть создавать творческий продукт и получать обратную связь, и у которого почему-либо эту возможность отнимают. Такое человеческое существо наверняка заинтересуется названием книги «Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте». Вот и я тоже заинтересовалась.
Как видно из обложки, читателю предлагается несколько иная метафора, связанная с понятиями Путь и Преодоление. Просмотрев оглавление, сулящее мне ответы на множество личных вопросов, и позитивистское “бла-бла-бла” вступительной части, я нашла начало первой главы шикарным:
«Над древним японским городом Киото высится гора. На ней стоит буддийский храм Киёмидзу-дэра. Этот огромный комплекс был построен в 772 г. из дерева, без единого гвоздя.
Вы идете к главному входу среди лавочек с веерами, фарфором, кимоно и другими сувенирами. Рядом с воротами — фонтан. Посетители должны совершить очищение, вымыв руки. Вода бьет из пасти небольшого металлического дракона.
Каменные ступени ведут к надвратной башне. Она производит впечатление: балки выкрашены в ярко-оранжевый цвет, края крыши приподняты, обнажая резную изнанку — как пластинки под шляпкой гриба. Залюбовавшись, можно пройти через ворота, не заметив двух стражей, внимательно следящих, как вы приближаетесь.
Но оглянитесь по сторонам — и увидите зеленые деревянные решетки, за которыми скрываются углубления, будто для часовых. Заглянув за любую из них, вы встретитесь взглядом с демоном. Это статуи нио — традиционных стражей Будды. Слева стоит Мисяку Конго, изрекающий слог «а», который соответствует западной «альфе» — рождению. Справа — Нараэн Конго, произносящий «ун» («омега» — смерть). Врата открыты, но чтобы попасть в храм, вы должны пройти между статуями».
Итак, чтобы постичь истину на своем духовном пути, искателю не миновать духов-стражей. По мнению автора книги, они символизируют неприятие и критику. Далее автор бодро пишет: «Если вы серьезно настроены справиться с неприятием и критикой, если вы жаждете переступить порог, эта книга покажет вам, как это сделать».
Ну покажите же, я вся внимание! А дальше автор открывает кран и предоставляет мне слушать журчание воды. Если бы я не читала книгу, а смотрела фильм, то наверно, ушла бы с просмотра, потому что есть строгое правило: коль в первые 20 минут действие тебя не захватило, скорей всего, уже и не захватит. Сумев привлечь мое внимание на начальном этапе и посулив помощь, дальше автор пустился в те же тяжкие, в какие склонны пускаться люди амбициозные, но неталантливые: вместо того, чтобы рассказывать мне ОБО МНЕ, он рассказывает мне О СЕБЕ. Причем делает это по шаблону, апробированному тыщу раз: мол, я тоже творческий человек, тоже сталкивался с неприятием и критикой, но не сдавался и теперь я успешный коуч, который летает по всему миру и учит жизни таких, как ты. То есть, если обобщать: автор тоже не сдавался, и у него получилось стать коучем. С вас, читатель, 590 рублей. Но минуточку, при чем же здесь я? И почему мне кажется, что никакого творческого продукта, имеющего самостоятельную художественную ценность, автор создать не способен?
Потому что есть другое, житейское, правило: кто умеет – делает, а кто не умеет – учит других. Если бы Марк Макгиннесс дал своей книге более честное название: «Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к мечте зарабатывать деньги коучингом», я бы ограничилась только редакторскими замечаниями. Ведь править чужие тексты любой пишущий человек мастак. Но как человек, желающий дышать, преодолевать препятствия и получать обратную связь по поводу своего творчества, живя в России, ожидающий получить ответы на свои вопросы, я могу только простецки сказать: «Эх, сынок, жизни ты не знаешь». Хотя готова признать, что в этом есть элемент зависти. Такие как он – коучи и писатели, чьи книги издаются и переводятся, а такие как я – аудитория.
Хотя, если вернуться к моему примеру, космонавт в открытом космосе – никому не аудитория. Только своему внутреннему голосу. А как он с ним взаимодействует – это его личное дело. Так что и в этой книге полно мыслей, с которыми не поспоришь. Например: “Если ничего не делать и поступать как раньше, результат останется прежним. Если вы столкнулись с проблемой, застряли или просто боитесь, то лучший способ сдвинуться с мертвой точки – попробовать что-то новое и посмотреть, что получится”. Главное ведь не сдаваться, правильно?