ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ

Оформление тайской визы в Лаосе. Как я ездила во Вьентьян из Чиангмая

Раз уж инстинкт передачи информации во мне сильнее лени, так тому и быть. Для тех, кто, как и я, проживает в Чиангмае на севере Таиланда и не торопится возвращаться на родину, сейчас расскажу о собственном опыте получения визы в Лаосе. Небольшая вводная часть. Если вы предпочитаете проводить зиму в Таиланде, то знаете, что первые 30 дней вы можете находиться в королевстве без визы, а дальше от вас потребуются действия: страну надо покинуть и вновь вернуться. Первое время для этого вы на минибасе отправляетесь к границе с Мьянмой (Бирмой), и в течение рабочего дня возвращаетесь назад с очередным штампиком. Впоследствии вам все равно потребуется виза. Для обретения туристической визы логично ехать в Лаос, поскольку без всяких дополнительных документов вы можете получить двукратку, т.е. решить визовый вопрос на 6 месяцев (2 официально, потом продление в “иммигрэйшене”, потом из страны надо выехать, и еще 3 месяца по той же схеме).

Итак, что нужно знать об оформлении тайской визы в Лаосе:

1. Матчасть. Прочитайте ту информацию, которую для вас изложили люди на основании своего опыта. Для этого можно набрать в поиске: «тайская виза в Лаосе» или «тайская виза во Вьентьяне», добавив к запросу «Чиангмай». Я расскажу, как ездила за тайской визой во Вьентьян именно из Чиангмая. Из Бангкока схема будет другой.
Перепишите себе на бумагу все названия и наименования, которые могут вам пригодиться. Если вы продвинутый юзер, то в смартфон. Вы можете заранее сделать фото на визу и копии страниц загранпаспорта (главную и страницы со штампами и визами). А можете сделать это по приезду. Вдумчиво рассчитайте время, чтобы не было оверстея и чтобы не пришлось торчать во Вьентяне на выходные.

2. На автовокзале Arcade Bus Station (окошко сразу налево от входа) купите билет до Udon Thani (Удон Тани). Я покупала за день, стоит около 650 бат. Поскольку автобус отправляется вечером, закладывайте резервное время на случай пробок. Можно взять с собой поесть, но часа через 4 будет остановка, где можно будет купить еды. Чипсы, воду и напиток вам дадут по билету.

3. Этот пункт очень важен, чтобы не паниковать, когда вас в 6 утра высадят в незнакомом городе Udon Thani на пустынной площадке у здания под названием Central Plaza. Может быть, вас высадят и в другом месте, всех случаев предусмотреть не могу, рассказываю только про свой опыт. Так вот – если увидите на витрине надпись Passion for Fashion – знайте, что дальше вам ехать нельзя. Совсем недалеко находится Bus Station №1, так вот вам туда тоже не нужно. А нужна вам стойка прямо на улице у этой витрины, где продают билеты на минибас, который за 50 бат отвезет вас в местечко Nong Khai (Нон Хай). Если вы приедете на перевалочный пункт в 6 утра, а рейс только в 6.30, то рекомендую иметь спрей от комаров, поскольку их там тьма, как в тайге или в Сумраке (отсылка к Сергею Лукьяненко). Договоритесь, чтобы вас отвезли прямо к границе.

4.  На границе офицер в будке поставит вам штамп об отбытии из страны. Для прохождения через турникет на границе вам дадут пластиковую карточку one way ticket. Я это подробно описываю, потому что с недосыпа разные случаи с путешественниками бывают. После турникета за 20 бат покупаете билетик на автобус, который перевезет вас через Мост Дружбы. Там все, как говорится, интуитивно понятно. На Лаосском погранпосте берете в окошке эмиграционную карточку и заполняете ее. Там же вам предложат сразу сфотографироваться на визу за 100 бат, что я безвольно и сделала, и теперь у меня есть фото в стиле «их разыскивает милиция» на память. Но это можно сделать и заранее и дешевле. Идете опять к окошку, подаете карточку и паспорт, получаете в паспорт штамп и вторую часть карточки, которую надо будет заполнить на обратном пути.  А дальше договариваетесь, чтобы вас отвезли за 50-80 бат до автовокзала во Вьентьяне.

5. Еще один важный пункт, который нетрудно пройти как в квесте, если вы все удачно рассчитали. Суть в том, что от автовокзала Тайское консульство находится довольно близко. Это расстояние можно пройти пешком минут за 15. Поскольку я приехала в выходной день, то мне пришлось переплачивать за поездку в центр и искать там жилье. Если коротко, то это удовольствие ниже среднего. Цены на отели высокие, а гестхаусы, которые мне попадались, не для слабонервных. К тому же с утра трудно найти свободную комнату.
По уму надо бы сделать так: с автовокзала на рикше или пешком отправиться к консульству, подать там документы, выйти на улицу. И, либо наискосок слева через дорогу снять комнату в отеле за 800 бат, либо пойти налево, но уже не через дорогу, и снять комнату в гестхаусе за 400 бат. Если же вы хотите снять приличное жилье возле набережной, то его стоит заранее поискать в интернете. Ночевать по-любому придется, т.к. виза будет готова на следующий день.

Оформление визы в Таиланд в Лаосе. Тайское консульство во ВьентьянеТайское консульство во Вьентьяне

6. В консульстве все довольно просто и понятно: в здании справа получаете талончик с номером. Заполняете анкету, приклеиваете фотографии. «Помогалы» у входа предложат вам свои услуги за 100 бат, но они пригодятся, только если вы клинически дезориентированы. Ксерокопии паспорта делают там же за 10 бат. Подав в окошко свои документы, идете в соседнее здание, дожидаетесь своей очереди, оплачиваете пошлину (1000 бат за однократную визу и 2000 – за двукратную), получаете квиток и свободны до 13.00 следующего дня.

7. Получайте свой опыт пребывания в столице Лаоса. Вьентьян напоминает захолустный южный город советского периода. Но район набережной я бы посоветовала хоть раз в жизни увидеть. Белое небо, палящее солнце, пространства и бросающееся в глаза безлюдье. В этом месте надо снимать культовое кино.

06Вот такой вид открывается на набережную.

07А это вид с набережной на реку. Да, она далеко.

08Это центр города Вьентьяна, товарищи!

8. На следующий день можно прийти к консульству пораньше, а можно и после часа, чтоб не стоять в очереди на жаре. Выдача паспортов с визами тоже происходит по номеркам, хотя строгости никакой нет. У консульства дежурят минибасы, везущие к границе, люди соглашаются ехать за 100 бат.

9. И еще один важный пункт. После того как вы проделаете путь в обратном направлении, вас могут привезти в Удон Тани на Bus station № 2. Он находится через весь город от Bus station № 1, и почему-то есть мнение, что именно с него ходят автобусы до Чиангмая. Но на единственный отходящий оттуда автобус билетов уже не было. Я поехала на Bus station № 1, и уже там имела стресс, поскольку столкнулась с известной тайской бестолковостью. «Нет, ничего не знать, вам нужно на другой автовокзал». Худо-бедно добрый человек мне подсказал, чтобы я трюхала туда же, к Central Plaza, откуда и отъезжала в Нон Хай. Когда у стойки улыбчивый дядечка продал-таки мне билет на автобус до Чиангмая, отходящий через 1,5 часа, он показался мне лучшим другом.

10. Ну и для ровного счета. Если у вас, как и у меня, топографический кретинизм, или аутизм, или еще какие-нибудь особенности, из-за которых вы порой чувствуете себя беспомощными, знайте, что паниковать все равно не стоит. Зная свои недостатки, нужно заставлять голову работать в интенсивном режиме, а нервы, наоборот, держать в узде. Немного стресса иногда необходимо, чтобы мы зафиксировали полученный опыт и сделались чуть сообразительней, чем были еще вчера. Поэтому когда попутчики в автобусе переговаривались, дескать, это вы еще в Индонезии не были, мне уже хотелось улыбнуться. А через сутки я уже была как огурец. С тайской туристической визой и с оптимизмом.

Хочу на всякий случай оговориться, что мой отчет – это не руководство к действию, а рассказ о личном опыте. Когда я собиралась в поездку, мне такого рассказа не хватало. Надеюсь, кому-то пригодится.

Ошибка
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close