БУДНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Еще об опытах моих состояний

65bf27d559a4Совершенно случайно я узнала о существовании ЖЖ замечательной gracebirkin.  Вообще- то она врач-косметолог, человек очень интересной судьбы, но не это важно. Читая «задом наперед», т.е. начиная с верхних постов ее журнал, наткнулась я на вот какую цитату: «В жизни каждый день есть что-то, от чего можно впасть в несчастье и что-то, от чего можно ощутить счастье. Вопрос только в том, как научиться выбирать утром, как ты сегодня будешь жить – как счастливый человек или наоборот. Каждое утро выбирать первое, как в меню, и жить до вечера улыбаясь. Что-то вроде утренних отжиманий, как делают некоторые целеустремленные люди, или же чистки зубов, или завтрака, или же просто проснуться и автоматически включить эту кнопку, вкл и все. Достигается, видимо, упражнением».

Вот с первым предложением я глубоко согласна: фраза из тех, что кажутся банальными до тех пор, пока не прочувствуешь их смысл на своей шкуре. Захотелось немножко высказаться на эту тему. Очевидно, что для психически уравновешенного человека никакой крен – ни в сторону счастья, ни в сторону несчастья – не может быть константным. Психика все равно стремится к балансу, поэтому пиковые моменты горя и счастья длятся не так уж долго. Но дальше человек действительно может выбирать: он сегодня живет как кто? Как человек, который улыбается и кайфует от простых вещей, или как человек, уже с утра погруженный во мрак и ничего кроме этого мрака не замечающий?

Конечно, не все так просто, и состояние счастливого человека одними лишь упражнениями не достигается. Хотя аутотренинг – вещь великая, до конца не разгаданная. И вот что я сейчас понимаю на личном опыте. Климат и атмосфера места, где человек живет, имеет огромное значение. Это стало очевидно для меня здесь, в Таиланде, где я уже неоднократно переживала моменты острого личного несчастья, но стоило выйти утром и погрузиться в солнечную ванну, побыть среди доброжелательных незнакомых людей, как все мое несчастье уходило далеко за кулисы сознания. А на авансцене оставалось только «здесь и сейчас», которое вполне меня устраивало.

Это не значит, что мне удается жить до вечера, ни разу не испытав дискомфорта, раздражения, отупения и негативных эмоций. Мы все зависим от многих факторов. Но наша психика умеет не зависеть от них, и она может выбирать свои состояния. Состояние включенности в «здесь и сейчас» может быть равно счастью, особенно если ты его действительно хочешь ощущать. А вот состояние погруженности в прошлое или бесплодных мечтаний о том, чего сейчас нет, счастью не равно. Например, «А я не знал, что любовь может быть жестокой, а сердце таким одиноким» – это погружение в свои страдания. «А я не хочу, не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу! Свободу, свободу, мне дайте свободу, я птицею ввысь улечу!» – это императив, который только выглядит оптимистичным. На деле он тоже может стать причиной страданий. Кайфует от жизни тот, кто от души хочет спеть: «Чудесно-расчудесно, что зреет колосок, что слон такой огромный, а зайчик невысок!». Это действительно иллюстрирует состояние счастья (по мне так песня буддистская). Но мне ближе тот, кто может петь внутри себя:

runRun, baby, run, baby, run
Run from the noise of the street and the loaded gun
Too late for solutions to solve in the setting sun
So run, my baby, run, my baby, run

(Беги, детка, беги, детка, беги
Беги от шума улицы и заряженного ружья.
Слишком поздно для поиска объяснений при заходящем солнце,
Так что беги, детка, беги, детка, беги)

Секрет в том, чтобы петь это именно на бегу. И это пример эффективного упражнения, которым достигается самое важное – лад с собой. Есть масса состояний, в которых человек может ощутить себя равным себе. И я точно знаю, что некоторые из них не зависят абсолютно ни от кого, кроме меня. Можно всю жизнь постигать смысл фразы: «Ад – это другие». Но можно также всю жизнь убеждаться, что рай внутри тебя. Кстати, моя жизнь тут чем-то похожа на загробную. Но на эту тему я пока не готова высказаться…

Ошибка
Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close