Несчастливое детство и способности мозга
Предположим, какой-то человек кажется вам тупым. Какой-то раздражает вас своим асоциальным поведением. У какого-то вы сходу диагностируете коммуникативные проблемы… Если любой из этих людей сообщит вам, что его в детстве не любили, вам придется поверить на слово и отнестись к этому человеку со всем возможным смирением.
Дело в том, что наукой установлено: небрежение к новорожденному существу впрямую сказывается на его когнитивных способностях (то есть воспринимать, помнить, думать) и поведении. Об этом, конечно, можно говорить бесконечно, но вот вам два примера.
Гарвардские нейробиологи Габриэль Корфас и Манабу Макинодан опубликовали в журнале Science отчет о своем эксперименте: они взяли 21-дневных мышат и поместили их в изоляцию на две недели. Затем вернули в колонию. Когда мышата повзрослели, их сравнили с сородичами.
У мышей-«сирот» обнаружился дефицит миелина в мозгу. Миелин для нервных волокон то же самое, что изоляция для электропроводов. Когда изоляция слишком тонкая, то мозг не может нормально работать.
Наблюдения ученых выявили у экспериментальных мышат те же паттерны поведения, что у детей из детдомов и неблагополучных семей. По всей видимости, их когнитивные навыки тоже страдают от недостатка миелина в мозгу.
Об этом свидетельствует пример из практики других исследователей — Натана Фокса из Университета Мэриленда, Чарльза Нельсона и Маргарет Шеридан из Гарвардской медицинской школы — они последние 12 лет изучают румынских сирот. Румынию выбрали потому, что детские дома там особенно мрачные. Так вот, дети, которые провели первые два года в приюте, серьезно отстают в развитии когнитивных навыков и обладают меньшим размером мозга. Отличается даже уровень электрической активности в мозгу. То есть эффект один и тот же: что у мышей, что у людей.
Причем в случае с детьми усыновление помогает не сильно. В приемной семье отказные дети начинают восстанавливаться, но очень медленно. К тому же они отличаются повышенным беспокойством и сильными перепадами настроения. Развить их когнитивные навыки до уровня нормальных детей практически нереально. А даже если способности мозга худо-бедно восстанавливаются, все равно несчастливое детство будет иметь свои последствия. И они, увы, необратимы…
В Таиланде я то и дело задумываюсь, что значит любить и уважать страну, в которой живешь. Чувствуя себя здесь как дома, ты тоже становишься этакой незлобивой, покладистой и улыбчивой парамошей. Такая культура, такой образ жизни. Помимо прочего (а может, это главное и есть), здесь культ детей. Тайцы детей просто обожают и растят в безусловной любви. Растущий детский мозг постоянно получает приятную социальную стимуляцию. И потом ребенок вырастает в годного члена общества. Не могу сказать, что они все тут очень умные, но жить среди них мне явно лучше. Возникает вопрос: в России, что ли, большинство людей родители в детстве не любили? Не могу знать. Кто и что русских делает такими, какие они есть, чёрт знает. Очевидно, не только в детстве делает, а в течение всей жизни…