БОЖИЖМОЙ...

Настя-Настенька, целую тебя в пастеньку!

В предыдущем посте я упомянула об остром, но безобидном удовольствии, которое так приятно время от времени себе доставлять. А сейчас волей-неволей пришлось вспомнить о другом аспекте безобидных удовольствий: так называемом удовольствии стыдном. Я имею в виду просмотр отечественных развлекательных телешоу. Даже тот факт, что у меня много лет нет телевизора, не останавливает меня, грешницу, от того, чтобы скачать или посмотреть в интернете очередной выпуск чего-нибудь там «со звездами». Я хоть и не опустилась до того, чтобы смотреть все выпуски «Танцев со звездами» на российском канале, но от просмотра шоу «Две звезды» на досуге не отказываюсь.

Почему это удовольствие я считаю стыдным? Потому что по большей части эти шоу аппелируют к обывателю, который сидит, полагаю, в каждом из нас. Приятно не только наблюдать, как самовыражаются другие, но и мечтать, как бы это делал ты, не сомневаясь, что мог бы и получше. Я уже об этом писала здесь, как и о том, что есть прекрасные артисты, которые всегда интересны и радуют, ради них, собственно говоря, мы и подсаживаемся на просмотр.

Но невольно в связи с началом нового сезона пришлось мне задуматься: как я отношусь к такому явлению как Анастасия Волочкова? Ненавижу я ее? Нет, конечно, лично мне она ничего плохого не сделала. Жалко ли мне ее? Это было бы неуместным снобизмом, кто я такая, чтобы жалеть Волочкову. Но почему, когда я вновь вижу ее на экране, а тем более когда она раскрывает свой рот, я реагирую устойчивым матерным сочетанием из трех слов?

Набоков утверждал, что русское слово пошлость трудно объяснить иностранцу. Слово оскомина можно проиллюстрировать хотя бы мимически. Пошлость же имеет множество значений, но наиболее болезненно для нас то, которое оппонирует значению слова интеллигентность.

Если человек балдеет от самого себя и доволен собой как дурак, если он всюду лезет и на все готов, лишь бы о нем помнили и говорили, даже если у него проблемы со вкусом и с психикой, это еще не делает его символом пошлости. Для этого необходим целый ряд сочетаний:

  • Недостаточной одаренности с самовлюбленностью
  • Безвкусицы с напористым стремлением транслировать ее как образец прекрасного
  • Протухшей наивности с претенциозностью и мнимой значительностью.

Пошлость – это то, что выдает себя за прекрасное, на деле пародируя и компроментируя его. Пошлость – это то, что противоположно искусству.

«Читала она с той пошлой певучестью, фальшью и глупостью в каждом звуке, которые считались высшим искусством чтения в той ненавистной для Мити среде, в которой уже всеми помыслами своими жила Катя: она не говорила, а все время восклицала с какой-то назойливой томной страстностью, с неумеренной, ничем не обоснованной в своей настойчивости мольбой, и Митя не знал, куда глаза девать от стыда за нее» (И. Бунин. «Митина любовь»).

Вот Митя не знал, куда глаза девать от стыда, а мы как миленькие смотрим и слушаем Анастасию Волочкову в дуэте с оперным певцом. Спешите видеть каждую неделю, как эта мисс и дальше будет самовыражаться. Секрет успешности нашего времени – на любой, даже самый запальчивый вопрос холодно отвечать: «Да. А что?»

Исполняй, Настя, с выходом да с надрывом! «Как упоительны в России вечера» не забудь и «Мурку». Аудитория у тебя большая.

Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close