Повод отметить
До того, как приторочить блог к собственному сайту, я вела его в ЖЖ. Когда у меня было настроение, я интересовалась, что происходило в этот день в истории, и публиковала свои размышления по этому поводу. Вскоре на столь кропотливую работу времени у меня не осталось, да и недолго я могу что-то делать на чистом энтузиазме. Поэтому рубрику “Повод отметить” я упразднила. Однако именно сегодня, 3 сентября, о ней вспомнила. Чтобы добру все-таки не пропадать, делаю перепост от 3 сентября 2009 года:
Сентябрь – не самое богатое на интересные праздники время. И все же именно в сентябре хочется неспешно и приватно отмечать что-нибудь лирическое… Помню, как лет десять назад во всех злачных местах от Бреста до Кушки певцы раскатисто запевали: «Тре-етье сентября, день прощанья \ День, когда горят костры ряби-ин!» И пары выворачивали друг другу локтевые суставы в страстном пьяном танце.
Но календари про то не пишут. А меж тем есть такие поэтичные календари, судите сами. Вот например, по гороскопу друидов период с 3 по 12 сентября принадлежит деревьям иве и вербе. «Люди Ивы красивы, грустны, артистичны. Считают себя непонятыми и непризнанными. Меланхоличны. Таинственны. Религиозны. Опрятны. Склонны к самолюбованию. Сентиментальны. Капризны. Требовательны. У них много страданий в личной жизни». Люди Ивы, давайте обнимемся как братья!
Тем более что в череде вдохновивших меня праздников обнаружила я такой: День борьбы с одиночеством. Кто бы его таковым ни назначил, присоединяюсь.
И вот вам еще одна параллель:
Кто-то пытливый подсчитал, что в этот день в 1830 году начался самый плодотворный период в творчестве Пушкина – “Болдинская осень”.
А в 1941 году 3 сентября родился Сергей Довлатов, русский писатель.
«- Тут все живет и дышит Пушкиным, – сказала Галя, – буквально каждая веточка, каждая травинка. Так и ждешь, что он выйдет сейчас из-за поворота… Цилиндр, крылатка, знакомый профиль…
Между тем из-за поворота вышел Леня Гурьянов, бывший университетский стукач.
– Борька, хрен моржовый, – дико заорал он, – ты ли это?!
Я отозвался с неожиданным радушием. Еще один подонок застал меня врасплох. Вечно не успеваю сосредоточиться…»
С.Довлатов. Заповедник.