ПОДУМАЛОСЬ

Здоровый образ жизни: не на жизнь, а на смерть

Зашла я тут на торрент-трекер, скачала любопытную передачку. Называется: «Вредный здоровый образ жизни». Поскольку все, что связано со здоровым образом жизни и рассматривается без фанатизма, меня естественным образом интересует, то почему бы и не узнать другие точки зрения.

В принципе, там затрагиваются резонные вопросы и напоминаются неглупые вещи. Тем удивительней количество запальчивых и сердитых комментариев. Впрочем, чего удивляться? Для огромного количества людей желание впадать в крайности более естественно, чем способность жить гармоничной насыщенной жизнью, которая не исключает соблюдения режима.

Вот и получается, что человек долгие годы занимается процессом самоубийства, ведя антиздоровый образ жизни: пьет, курит, нюхает, тусуется без конца и с кем попало… А потом – бац! Выясняется, что, к сожалению, продолжать в этом духе больше не получится, потому что очень скоро придется склеить ласты. Но перед этим, что самое противное, еще и помучиться. И тогда он резко направляет свое внимание в сторону ДУХОВНОСТИ. Уезжает на другой конец света, резко обрубает все прошлые связи, практикует аскезу и убеждает самого себя, что стал другим человеком.

Я бы ничего против не имела, если бы видела, что он действительно стал вменяемым, здоровым и гармоничным. Но ведь зачастую перед нами просто пример того, как человек из одной крайности впадает в другую. И для этого состояния характерны: навязчивые идеи (в психиатрии характеризуемые как бред), зацикленность, нетерпимость к другим точкам зрения, неадекватность в самооценке, и т.д. Человек превращается в фанатика, и занимается уже другим видом медленного самоубийства, через бредовые самоограничения и поклонение не пойми чему. Если при этом его фанатизм завязан на «духовности», как он ее понимает, то перед нами клинический случай. Даже в справочнике врача написано, что бред коррекции не поддается. Человека надо лечить. Но успех лечения в этом случае, как и в случае наркомании, алкоголизма и всего такого, напрямую зависит от желания самого человека. Как же он может этого желать, если он УВЕРЕН в своей правоте? Один говорит: я все равно буду бухать (колоться и т.д.) А другой говорит: я все равно буду питаться одним лишь солнцем, сидеть подо льдом, пить мочу и т.д. Большая ли между ними разница?

Бывают и более позитивные примеры. Именно люди, которые сами переболели и перестрадали какой-либо крайностью, впоследствии начинают на профессиональной основе учить других, как нужно правильно вести здоровый образ жизни. И естественно, что они всегда найдут себе аудиторию.

Однако есть некий прикол, ради которого я, собственно, и решила написать этот пост. Вот, скопировала эти скриншоты:

01

Не правда ли, слева мы видим человека, который при всем своем старообрядческом виде, нездоровом загаре и явно нездоровых глазах (чувак «питается» солнцем), в целом выглядит посимпатичней, чем человек, который руководит национальным институтом здоровья? Хотя, как говорила булгаковская Маргарита и хочется повторить в этом случае: «Оба вы хороши».

В любом случае, единение с природой и умение «просто, мудро жить», наверняка может исцелить наши заблудшие души и заученные тела. Вот когда я куплю земельный участок, оборудую собственный дом по своему вкусу, стану вести натуральное хозяйство и в целом жить не по лжи, в режиме ограничений, нагрузок, тихих радостей и бурных творческих эмоций, тогда и буду понимать, что веду здоровый образ жизни. А пока, знаете ли, силы есть только рассуждать об этом.

Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close