БУДНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Навальный в программе “Парфенов и Познер”

Навальный в программе "Парфенов и Познер"Я поймала себя на том, что каждый понедельник с нетерпением жду возможности скачать и посмотреть программу «Парфенов и Познер». В графе «рассуждения на общественно-политические темы» она пока стоит у меня первым номером. В конце апреля гостем программы был Алексей Навальный. Поводом для приглашения Навального в программу стал тот факт, что американский журнал Time включил его в свой список 100 самых влиятельных людей мира 2012 г. Причем Навальный – единственный представитель России в этом списке.

Противоречивая, для меня не вполне ясная фигура, к деятельности которой я присматриваюсь который год. Закончил юрфак РУДН, мог бы сделать прекрасную легитимную карьеру как арбитражный адвокат или корпоративный юрист, но предпочел стать одиозным общественно-политическим деятелем. Поскольку у меня есть собственный интерес, я дала себе труд расшифровать основную часть этой беседы.

ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ. Я только одного не пойму: существует ли какая-то технология. Как из вот этой влиятельности, то есть из известности в интернете перейти в реальную политику? Ну например, вы критикуете, скажем, Шувалова по поводу его декларации о доходах. А каким образом вы потом сможете сами претендовать на место Шувалова? Ведь иначе какой смысл его критиковать?

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ. Дело не в том, на какое место претендовать, а дело в том, что в современных условиях любой человек, который хочет быть влиятельным, он может быть влиятельным. И одна из немногих, а может, единственных хороших вещей о государстве, которое построено на лицемерии и лжи – это то, что любой человек, который говорит какую-то правду, он сразу становится относительно известным. И никакой блогер Навальный или другой блогер не имел бы никаких шансов быть раскрученным в США или в Европе, потому что разоблачения про Шувалова-взяточника, они никому не интересны в блогах. Это передавало бы телевидение, это было бы на первых полосах газет, и так далее. Поэтому все мои юридические изыскания, а я в основном занимаюсь расследованием коррупции в госкомпаниях: Газпроме, Транснефти и т.д., они были бы никому не нужны в нормальном обществе.

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР. А можно ли сказать, что как раз ваша влиятельность связана именно с тем, что реальные источники информации по сути дела не существуют, их нету? И на фоне их отсутствия вот такой человек как вы, блогер, становится не просто блогером, а с большой буквы.

Л.П. Чего, кстати, нет нигде в мире.

А.Н. Дело не в том, что источников информации не существует. Вот у вас на столе лежит газета «Ведомости». Здесь на каждой странице описан какой-то коррупционный случай, как украли миллиард. Но только очень немного людей могут сделать еще один шаг вперед, а именно сказать: ок, украли миллиард. Значит, я займусь тем, что объединю группу людей, и мы будем писать жалобу в прокуратуру и так далее, и сделаем все возможное для того, чтобы человек, укравший миллиард, сел в тюрьму. Скорее всего, прямо сейчас это не получится, но мы это сделаем, и группа людей, которые трансформируют вот эту он-лайн возможность объединяться в какие-то офф-лайновые действия элементарные, где-то куда-то выйти на площадь, как бы пафосно это ни звучало, сделать заявление, деньги собрать для кого-то – эти люди становятся сразу влиятельны, они образуют влиятельные политические группы. Это происходит по всему миру.

В.П. Скажите, вообще говоря вас прельщает вот это вот – быть влиятельным? Вообще, вас власть интересует, для себя же?

А.Н. Я хочу многие вещи изменить, а инструмент перемен – это, конечно, власть. Ничего невозможно сделать без политической воли, без политической власти. Вот вы обсуждали сегодня и общественное телевидение, и выборы губернаторов – сделать абсолютно ничего нельзя, потому что они не хотят это сделать. А мы не можем это сделать снизу, потому что у нас нет этой самой власти. Поэтому власть нужна как инструмент перемен, я хочу изменить многое в стране. Я стремлюсь к этому. Для того чтобы, взяв в руки этот инструмент, посадить, отдать на скамью подсудимых Шувалова, Вексельберга, – на всех этих людей я же не просто так пишу заявления в прокуратуру, потому что мне это нравится. Я искренне хочу этих людей привлечь к ответственности, и я абсолютно уверен, что рано или поздно я это сделаю. Или кто-то другой сделает, а я этому помогу.

Л.П. Хорошо, а вот если говорить про губернаторские выборы: так ли, сяк ли, через фильтр, вы очевидно, этот фильтр не пройдете. Вот будут выборы московского мэра, он же у нас глава региона, он же у нас как бы губернатор. Вы, например, будете претендовать?

А.Н. Если будут выборы мэра – это те выборы, в которых имеет смысл принять участие, к тому же человеку, который много занимался московскими проблемами. Однако же, судя по всему, вот по этим фильтрам, много независимых кандидатов, скорей всего, и я, если пойду на эти выборы, они просто не смогут принять в них участие. Потому что муниципальный фильтр и необходимость собрать 7 тысяч подписей муниципальных кандидатов, которые там сплошь «Единая Россия», он просто не позволяет никому пройти. Уж не говоря о президентском фильтре, который на самом деле является тем самым черным списком, который есть на телевидении. Вот, мол, он нам не нравится, он экстремист. Или у него физиономия не такая. В любом случае, я, может быть, не пойду, но эти инструменты влиятельности, если они есть, их нужно будет направить на то, чтобы поддержать независимого кандидата. На мне свет клином не сошелся.

В.П. А почему вы не пойдете?

А.Н. Если будет возможность, когда будут выборы, я буду бороться за лидерские позиции на любых уровнях. И естественно, мы сейчас добиваемся того, чтобы были свободные выборы, для того чтоб принять в них участие. Никакого кокетства здесь нет.

Л.П. (Познеру): У вас был такой вопрос, который вы хотели бы задать господину Навальному, если бы он на первый канал пришел?

В.П. Да, конечно. Я вам скажу, я вообще к людям, которые стремятся к власти, отношусь настороженно, потому что как правило ими движут две вещи. Либо сама власть их очень привлекает, и примеров много тому, либо они в какой-то степени мессии и понимают, как я должен жить. И добравшись до власти, они постараются сделать так, чтоб я жил так, как они понимают, я должен жить. Одно из двух. Это почти всегда так, в той или иной форме. И я бы вас спросил, конечно: вот вы на самом деле стремитесь к власти? Потому что это в какой-то степени определяет мое отношение к вам. Ага, понятно, вы скорей мессианский человек, не сама власть вас привлекает, а потому что вы понимаете, как я должен жить.

А.Н. Абсолютно верно. Я понимаю, как вы должны жить, и я считаю, что по моим правилам вы будете жить гораздо лучше.

В.П. Вот это-то и опасно.

А.Н. Ничего опасного здесь нет, я как адвокат когда прихожу в милицию, прокуратуру, на суды и вижу вот эти физиономии… Вот по делу Магнитского, по делу Транснефти, по делу Газпрома – сидят ребята вот с такими лицами, и ничем их не перешибешь. И все понимают, и судьи, и прокуроры, и милиционеры, что я прав. Все понимают, что все правовые основания, здравый смысл, закон, правда – всё на моей стороне. Но тебе смеются в лицо, и ты уходишь ни с чем.

В.П. Мы говорим о разных вещах, я с вами совершенно согласен…

А.Н. Я хочу создать правила, при которых вы придете в суд, и если вы правы, вы выиграете, а если вы не правы, вы проиграете. Вот и все, чем вам мои правила не нравятся?

Л.П. Одна цитата все вертелась тем временем в моей голове. Вы как относились к известной песне Галича: «Бойтесь единственно только того, кто скажет: я знаю, как надо»?

В.П. Вот я просто разделяю сто процентов.

Л.П. А мне это казалось странным, потому что таким образом мы отказываем людям в лидерстве. Всякий лидер приходит и говорит: ребята, я хочу вот так и так и так устроить. И дальше мы должны проголосовать…

А.Н. Слушайте, господа, я знаю, что в моей системе «как надо» есть тема переизбрать меня, условного меня. То есть если не нравится этот человек, или вы считаете, вам не нравится моя система – ну пошли на выборы и никаких вот этих вот фильтров не будет. Не захотели – переизбрали. Саркози был безумно популярен, да? А безумно популярный Саркози сейчас вполне вероятно проиграет, о чем было в начале программы. Вот она, система власти, вот она, демократия. Человек становится хуже, он идет вниз. Кто-то был вчера хуже, стал лучше, он идет вверх, это нормальная система, это единственно возможная система, к сожалению, другой мы не изобрели.

Л.П. (Познеру): Вас такой довод успокаивает?

В.П. Я с этим согласен в принципе, но и с Галичем согласен. Когда человек мне говорит, что он знает, как я должен жить, я говорю: вот не надо! По возможности не надо, я хочу тебя ограничить: сделай так, чтоб там суд работал, но не говори мне, как я должен жить.

А.Н. А вам не кажется, что вот такая позиция – это просто вот такое желание не занимать активную жизненную позицию? Не говорить о тех вещах, о которых вы обязаны, в том числе как граждане, говорить. Вот например, то, что я в черном листе у Первого канала – это ж нарушение закона, это цензура!

На этом я свою расшифровку прерываю, то, что хотела, я зафиксировала.

Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике