БУДНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Управление эмоциями как часть философии свободы

Управление эмоциямиЯ часто замечала, что интерес к философии, психологии и духовным практикам далеко не всегда означает, что человек, который всем этим интересуется, сам является примером мудрости и внутренней свободы. Зачастую он попадает в простейшую ловушку: начинает чувствовать себя более умным и продвинутым, чем другие, оставаясь по сути самовлюбленным слепцом. Такие люди, если использовать психологические термины, предпочитают быть скорее манипуляторами, чем актуализаторами. То есть поучать и интриговать они горазды, а сами по жизни ничего не производят и предпочитают паразитировать.

Конечно, я не могу с кондачка судить, кто из нас по жизни охотник, трудяга и воин, а кто паразит. Но зато могу строить свою биографию в соответствии со своей философией. Поскольку я не настоящий буддист и йогиня, мое мышление лишь прибуддировано, то пока не могу изрекать лаконичные перлы мудрости. Но могу изложить философские принципы, помогающие достичь внутренней свободы и независимости.

  • Мудрость, конечно же, не в том, чтобы не испытывать желаний, а в том, чтобы не привязывать себя к собственным желаниям, реакциям и эмоциям. Все это можно научиться одновременно и испытывать, и созерцать, примерно так же, как мы созерцаем, сидя на берегу водоема.
  • Любое состояние души надо принимать с радостью и благодарностью, примерно так же, как старых приятелей, которые в любой момент вхожи в дом. Конечно, не все душевные состояния вызывают у нас эти чувства, однако это дело техники. Умение принимать и отпускать – один из важнейших постулатов духовного преображения.
  • Нельзя зажимать свои истинные чувства, потому что помогает себе не тот, кто их прячет, а тот, кто может быть искренним и естественным. Боязнь глубоких эмоциональных переживаний провоцирует внутреннюю скованность и страх, а это главные враги личностной свободы.
  • Не думать о том, что скажут другие, а держать в голове, чего на самом деле в этой жизни хочешь сам. Живешь ты своей жизнью или играешь постылую роль в бездарном спектакле? Занимаешь ли ты свое место? До тех пор, пока тебя не будет устраивать, а будет вызывать внутренний протест твоя собственная жизнь, ты будешь совершать ошибку за ошибкой. И наоборот, ты счастлив тогда, когда находишься в своем потоке, кто бы что ни думал о тебе со стороны.
  • Уметь различать, ранжировать и фильтровать эмоции по силе их экспрессивной наполненности и реальной значимости. Есть разница между такими понятиями как симпатия, влюбленность, влечение, страсть, привязанность, глубокая духовная общность и т.д. Любое понятие, относящееся к эмоциям, имеет множество оттенков. Но не стоит подменять одно понятие другим и предаваться переживаниям, не осознав их. Так симпатия подменяется повышенной требовательностью, привязанность – паникой «кричащего отсутствия», раздражение – яростью, перфекционизм – конфликтностью, а страх поражения – чувством безысходности. Эмоции нужно направлять только в нужное русло и не позволять им руководить собой.
  • Нельзя цепляться за изжившие себя чувства и бесполезные переживания. Это как раз тот акт «освобождения от привязанностей», который имеет смысл время от времени осуществлять. То, что отжило и перестало способствовать духовному росту, превращается в якоря, которые не позволяют развиваться, но зато дают возможность комфортно ощущать себя в роли жертвы перед лицом жизненных обстоятельств.
  • Научившись изменять свое эмоциональное состояние по желанию, не отождествлять себя со своими эмоциями и управлять ими, глядя на ситуацию немного со стороны, вряд ли можно научиться управлять своей жизнью. Это было бы слишком самонадеянно. Но можно стать внутренне свободной личностью, которая много понимает про себя и других, живет и дает жить, и вполне может достигать того, что задумала.
Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close