ПОДУМАЛОСЬ

Проблема женщины-кошки в средней полосе

Пелевин в свое время написал рассказ «Проблема вервольфа в средней полосе». Произошло это задолго до массовой моды на всякую нечисть, в том числе и оборотней. Однако не помню, существовал ли тогда уже лучший фильм серии про Бэтмена «Бэтмен возвращается». Возможно, широкой американской аудитории персонажи этой серии давно были хорошо известны. Однако когда я впервые увидела историю про Женщину-кошку, это стало для меня каким-то моментом откровения. Там ведь заложен замечательный с точки зрения психологии смысл: хорошего беззащитного человека, женщину, ставят в безвыходную ситуацию, загоняют в угол и помогают упасть. Но, поскольку это история не из реальной жизни, а из комикса, то ее возвращают к жизни кошки. И она становится Другой. Когда она в своем новом костюме и с хлыстом появляется перед плохими парнями и говорит свое «Миа-ау», восторга никто не скрывает. Потому что помощь должна приходить. И неважно откуда. История про Женщину-кошку тем и прекрасна, что иллюстрирует мысль Ницше: «Важно не то, что с нами сделали, а что мы сами сделали из того, что с нами сделали».

Взять, к примеру, меня. Пока меня никто не трогает, я добродушнейший человек и тоже  никого не трогаю. Живу в своей норе и, в принципе, меня все устраивает до тех пор, пока на мое личное пространство не начинают посягать. Дело в том, что я ненавижу любое проявление жлобства – громкий голос, громкое поведение, все, что демонстрирует – Я тут! Я тупое активное существо, которое щас выведет тебя из себя! При этом известно, что чем ничтожнее «я», тем больше оно стремится себя транслировать. Жлоб – это человек, который хочет, чтобы ему было хорошо, в том числе за счет других, потому что на других ему плевать. И вот когда я сталкиваюсь с проявлениями жлобства, и они выводят меня из состояния равновесия, кажется, что происходит некий трансцендентальный момент, и можно увидеть, как я превращаюсь и становлюсь такой:

990196681

Глаза и выражение лица у этой кошки точно мои. Шерстью я не обрастаю, да это и лишнее, но некие способности наверняка появляются, нужен лишь толчок, чтобы их развить. Надеюсь, что умирать для этого не придется. Однако я уже проверяла, что когда во мне будят зверя, достаточно просто посмотреть на человека и сказать: «Ну смотри. Тебе жить», как его охватывает иррациональный страх.

Проблема в том, что все это временно. Даже если пустить в ход острые когти и хлыст, все равно ты людей не переделаешь. И мир не переделаешь. И спасибо тебе не скажут те, за кого ты заступишься. Поэтому приходится оборотня в себе заглушать. Кстати, кошек-то я и не люблю. Наверно, потому что завидую…

Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close