БОЖИЖМОЙ...

Инициатива Совета по культуре речи

Вот, граждане, оказывается, существует и такой Совет. Как видно из надписи на стенде, он существует не сам по себе, а при губернаторе (с большой буквы) Санкт-Петербурга. Насколько я понимаю, подобного рода организация ограничена в своих полномочиях, а потому ума не дам, в чем практический смысл ее деятельности. Мне даже стало интересно: вот приглашают меня в Совет по культуре речи. “А что надо делать-то?” – спрашиваю я. “Нужно пропагандировать правильную речь”, – вот что мне наверняка ответят. Ведь по словам М.Горького: “Слово – одежда всех фактов, всех мыслей”. Я и не спорю. Но как ее пропагандировать? Вот, например:

316910d006c10b0af409de31bc9b1661

Не будем придираться к этому странному императиву: “Давайте говорить как петербуржцы”. Хотя если бы они все поголовно говорили на языке дворян XIX века, то возможно, было бы с чем сравнивать. Но ведь надо понимать, что и их язык включал в себя огромное количество заимствований.

Другое дело, что я однажды в интервью с резидентом клуба Comedy Club услышала реплику, над которой поневоле задумаешься. На вопрос, почему клуб называется по-английски, тот деятель ответил: “В русском языке нет крутости”. Надеюсь, что он готов ответить за базар, тем более что он по образованию – учитель русского языка  и литературы. Но ведь и впрямь: “Клуб комедии” – не круто, а то же самое по-английски – круто…

Следовательно, когда мы называем содержание (которое предполагает смысловую нагрузку) контентом, это и круто и более точно, потому что в контенте смысла может и не быть. Когда называем обновление апгрейдом или инновацией, это тоже круто, потому что обновляется все живое, а вот за апгрейд или инновацию можно бабла срубить…

Но скажите, почему я должна вместо короткого “масс-медиа” говорить кондовое “средства массовой информации”? Называть в разговоре с коллегами софт программным обеспечением? Или, к примеру, заказывать в ресторане не антрекот, а кусок мяса из межреберной части? У меня что, речевой аппарат казенный? Или теперь только так должны говорить представители “титульной нации” вслед за какими-то мифическими петербуржцами? Ой не знаю.

Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close