БУДНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Будни подневольного креатива

На канале “Культура” появилась программа “Белая студия”, позволяющая нам в кои-то веки насладиться неспешным диалогом двух людей об искусстве. Я вспомнила об этом потому, что вчера смотрела передачу с Павлом Лунгиным, который сын двух замечательных творческих людей: сценариста Семена Лунгина и переводчика Лилианны Лунгиной. Так вот одну из глав своей книги Семен Лунгин назвал “Принудительное фантазирование”. Собеседники, да и я тоже, считаем этот термин очень жизненным, необходимым для людей творческих профессий.

Если у тебя развит этот навык, то в принципе ты применяешь его где угодно. Например, он дает тебе возможность собраться и справиться с любым заданием, которое ты выполняешь за деньги в рамках своего профессионального поля. Люди, которые выполняют работу за других, например, пишут дипломные работы, тексты для чужих сайтов, книги и статьи, должны уметь себя заставлять и настраивать.

Хорошо, если задание адекватно и понятно. Но порой оно может исходить от таких “фантазеров”, с которыми не сразу и сообразишь-то, как общаться. Об этом я подумала, увидев следующее редакционное задание:

f65d2cc9518531f670b2ef87148d2a7a

Натурально, я долго на него медитировала. Будучи сценаристом, я бы даже знала, как его выполнить. Но как фотограф может выполнить финальную часть задания: “которые мы, конечно же, сообща преодолеем в скором будущем”, прямо ума не приложу! А все почему: повышенная критичность. Она в творческой повседневности часто мешает. Нельзя говорить человеку, что он идиот, если он – твой работодатель. Желаю Милане Харитоновой хорошей веселой работы и творческих узбеков!

Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close