ВИДЕО

Год без Людмилы Гурченко

Людмила ГурченкоО том, что мне будет ее не хватать, я знала еще когда она была жива. Когда впервые прочитала ее книгу «Аплодисменты». Эта книга – одна из важнейших в моей жизни. А ее автор – одна из важнейших личностей, оказавших влияние на мою.

Есть выражение «одна на миллион». А Людмила Гурченко была – одна на всю страну. Одна из последних представительниц плеяды великих, тех, к кому применимы понятия «дива», «звезда», «легенда»… Сейчас «звезд» навалом, но артисток, которые могли бы хотя бы приблизиться к тому уровню, на котором существовала Гурченко, нет. И даже не потому, что всем понятно, какое у нас сейчас кино и какой шоу-бизнес. А потому, что для того чтобы так существовать, нужно быть Личностью.

Конечно, обстоятельства успеха, конечно, дар, конечно, работоспособность, но судьба Людмилы Марковны уникальна, и с этим согласны даже те, кто ее не признавал при жизни, кому она не нравилась, кого раздражала. Ее судьба воплотила завет, который Чехов вложил в уста своей героини: «Умей нести свой крест и веруй!» Каждый раз, когда меня оставляют силы, и я говорю, что не могу больше, я вспоминаю Гурченко. Она ведь смогла. И в отличие от меня, вкусила славы перед тем, как оказаться невостребованной. Очевидно, что именно эти долгие годы терпения и ожидания нужны были, чтобы сделать ее такой, какой она стала.

– Пожалуйста, только живи!..

Когда мы любим человека, мы хотим, чтоб он жил. Пусть болеет, увядает, десятилетиями не выходит из дома, только пусть живет. Уверена, что Людмила Марковна так бы не смогла. Тем более что в силу своего характера прекратила всякое общение с родственниками, как только их стал интересовать раздел имущества, начались упреки и семейные дрязги на бытовой почве. Когда я узнала о том, что ее не стало, то сначала подумала, что она просто запретила себе жить, когда оказалась прикована к инвалидному креслу. Оказалось, нет – лёгочная эмболия, мгновенная смерть. Значит, Господь любил ее, пожалел и прибрал. Он не позволил ей дряхлеть, мучаться и ощущать себя развалиной. Значит, она все делала правильно…

Я всегда буду ее любить и всегда буду благодарна за то, что она для меня значит. А сколько нас таких!..
Специально для вас, мой читатель, выложила д\ф “Людмила Гурченко. Как я стала богиней”. Может, он и не самый лучший, но зато свежий, снятый к годовщине.

Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close