ВИДЕО

Рассуждалки о шоу “Две зведы”

Несмотря на отсутствие телевизора, время от времени мной овладевает желание сесть в кресло и посмотреть какое-dve zvezdiнибудь телешоу. Задачка не так проста, поскольку любимые шоу идут посезонно: отсмотрела сезон – год жди. То, что я отсмотрела целый второй сезон украинского шоу «Зирка + Зирка», наглядно доказывает, что требования к подобному зрелищу у меня не самые жесткие и не снобские. Лишь бы было хоть несколько участников, за которыми интересно наблюдать и которые способны хоть иногда порадовать своими выступлениями.

Вот так вот дай, думаю, посмотрю российское шоу «Две звезды»! Фрагменты предыдущих сезонов оптимизма не внушали. «Две звезды» – это площадка для беззастенчивого самопиара разного тусовочного народца, который использует любую возможность засветиться в телеке. Поскольку уж чего-чего, а петь-то каждый себя считает способным, то и стесняться нечего.

Шоу, в котором безголосость вступает в тандем с бездарностью, безвкусица – с бесстыдством, отсутствие какой бы то ни было подготовки – с самолюбованием, пошлейший конферанс – с бесконечным славословием… Ну, кто на новенького? Вести мероприятие в этот раз пригласили Дмитрия Нагиева – единственного шоумена, который пока еще умудряется не вызывать рвотный рефлекс одним только своим появлением. Возможно, потому что я его редко вижу. Что касается состава участников, то тут все по старой схеме. От кого кабаком за версту разит, от кого – придурью, и отнюдь не солнечной, от кого самодовольством лоснящимся, а от кого – отчаянным желанием удержаться в фокусе мимолетного внимания аудитории.

Должен ли зритель, по замыслу продюсеров проекта, в 9 случаях из 10 быть уверенным, что он спел бы лучше? Возможно, ведь это не проект канала «Культура», а караоке-шоу со всеми вытекающими. Однако при всем при этом зритель хочет не просто караоке с более-менее «богатой» картинкой. Зритель хочет увидеть и услышать что-то такое, чего нет в нем самом, что и составляет сущность «звезды» и отличает ее от «простых смертных». Он ждет от этих самых «звезд» моментов творчества, а не осуществления моделей  убожества, которое правит бал в нашем медийном пространстве. Он хочет понимать, на что способны эти люди, если дать им возможность самовыражения.

Стоило в 90-е годы иметь репутацию властителя дум и трендсеттера, в нулевые внести кардинальные изменения в свою биографию, а в десятые начать собственную музыкальную карьеру, чтобы сегодня выйти на площадку первого канала и на полном серьезе петь: «Ты скажи, скажи мне, вишня, почему любовь не вышла»? Это я об Игоре Григорьеве, ради которого, собственно, и продолжаю следить за этим шоу. Я не знаю, я в смятении. Буду продолжать думать на эту философскую тему.

Однако посреди всего этого безобразия нет-нет да и блеснет момент отрады. Я имею в виду дуэт Леонида Агутина и Федора Добронравова. В украинском шоу Агутин в дуэте с Татьяной Лазаревой уже доставлял мне светлые эмоциональные моменты. Этим трем людям в принципе ничего не надо доказывать аудитории. Но талант – такая штука, которая требует самовыражения. Я преклоняюсь перед людьми, которые делают это достойно и могут вызвать у меня живой эмоциональный отклик. Такие номера – настоящие подарки для аудитории. И этот номер: музыка Мишеля Леграна, слова Леонида Агутина, я даже не поленилась сохранить на память.

Ошибка
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close