БУДНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Еще один способ заработать на пользователях: поиск данных

Известно, что ушлые интернет-предприниматели давно пытаются заработать на пользователях как могут. Большинство из нас хоть разок, да становились доверчивыми жертвами недобросовестности, а то и просто мошенничества тех, кто вымогает у нас деньги под вывеской предоставления информации. Возможность скачивания тех или иных файлов после отправления платного смс-сообщения – обычное дело. Хотя и там бывают такие ловушки, что не сразу и прочухаешь.

Человек, который регулярно пользуется системой электронных денег, привык, что каждый платеж, будь то хоть 5 рублей, нужно подтверждать кодом, присланным по смс на его мобильный. В этом есть резон, поскольку он подтверждает, что он – это он (если, конечно, у него не украли одновременно компьютер и мобильник). Поэтому когда он хочет воспользоваться очередным сервисом, а там ему пишут, чтобы он дождался сообщения на свой телефон, он до последней секунды не сознает, что его пытаются развести на деньги. Оказывается, на это сообщение надо по-любому ответить, и вот это уже услуга платная. Размеры взысканной суммы могут варьироваться, и это бывают довольно существенные деньги.

Однако если после этого пользователь все же получает искомое, он предпочитает никуда не жаловаться: сам виноват, повелся. Однажды я столкнулась с откровенным мошенничеством. На почту пришла реклама “Узнай все о своей фамилии”.  Баннеры с этим лозунгом я периодически видела на самых разных сайтах. Стало интересно, зашла на сайт, зарегистрировалась. Точного механизма не помню, но был ответ, что, мол, такая фамилия в базе есть, нам нужна неделя на более вдумчивый поиск, отправьте смс с подтверждением. И дальше – тишина. То есть масштабная рекламная кампания, апеллирующая к естественному интересу человека, связанному с его родовой принадлежностью, была направлена лишь на то, чтобы снять с него денег. И больше ни на что.

Я вспомнила об этом случае, когда зашла на страницу портала “российский бизнес” с очередной статьей ни о чем: “5 способов доказать миру свою профессиональную ценность”. И забыла бы о ней в ту же секунду, если бы не комментарий: “Просто УЖАС, в базе данных выложена подробная информация на каждого из нас, ввел фамилию.. Охерел !!!” Опять мне стало интересно. Сайт называется “Национальный поиск данных”. На главной странице пишут: “Наш проект создан для того, чтобы Вы смогли найти информацию о своих родственниках, потерянных друзьях и знакомых на всей территории России”. Нужно ввести ФИО, дату рождения, город и свой номер телефона. Якобы для антиспам проверки, чтобы вы ввели присланный вам код. После чего вы получаете сообщение, но не с кодом доступа, а с вопросом, сколько вам лет, на который вы должны ответить. Что характерно, галочка: “Мне уже исполнилось 18 лет и с условиями предоставления доступа согласен(а)” уже стоит в форме на сайте. Ну и что требовалось доказать? Кстати, внизу в “подвале” совершенно незаметным шрифтом написано: “Для получения доступа к сайту абонентам необходимо отправить ответное СМС сообщение”. Стоимость его варьируется от 40 до 300 р. Неприятно чувствовать себя лохом, правда?

Кстати, на доверчивости и оптимизме тех, кто хочет подзаработать в интернете на различных биржах, на самом деле наживается множество мошенников. Например, интересующиеся могут почитать статьи о мошенничестве на Форекс – это такой международный валютный рынок. Когда я вижу, что у кого-то на рабочем месте открыт сайт с инструкциями о том, как заработать на Форекс, я испытываю к этому человеку такое же чувство, как к страдающему игровой зависимостью. Впрочем, в этом случае он хотя бы обязан понимать свои риски…

Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close