БУДНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Новости свободы слова

Не так давно вышла “Школа злословия” с Касперским, где этот “гуру антивирусов”, оказавшийся самодовольным и неприятным типом, высказал несколько одиозных мыслей. Самая запоминающаяся та, что для обеспечения порядка и прочих благ цивилизации надобно каждому гражданину выдавать интернет-паспорт. Чтобы он любое свое действие в интернете (за исключением чтения сайтов) подтверждал предъявлением документика. На торрентах по этому поводу развернулась дискуссия. Дескать, хочешь выложить передачку или любую запись, чтоб ее люди посмотрели – будь любезен, предъяви паспорт. Не надо быть семи пядей во лбу (я не знаю, каково интеллектуальное пространство Евгения Касперского), чтобы понять, что тут-то окончательный пипец нашей свободе и наступит.

А в это самое время Хиллари наша Клинтон сообщила, что в 2011 году США выделит 25 млн долларов специально на поддержку блогеров и интернет-активистов в авторитарных странах. Деньги пойдут на обеспечение возможности политически активным гражданам смело высказываться и всячески социализироваться в интернете, технически на шаг опережая цензоров. И правительство стран, где ущемляются права и свободы граждан, не сможет заблокировать эти каналы связи.

Идеалистично? Возможно. Популярная мера? Более чем. Есть с чем сравнивать? Судите сами. В то время как российские адвокаты запыхаются, защищая в суде права и свободы наших интернет-деятелей, в странах, которые признаны авторитарными, родник демократии будет бить ключом.

А я позволю себе привести высказывание Михаила Люфанова из Expert Systems: “Я сегодня провел небольшой опрос на предмет “куда бы дели 25 миллионов долларов наши политики, если бы их попросили применить эти деньги с пользой в сфере интернета”. 10 процентов предположили, что их пустили бы на “тотальную прослушку трафика”. А оставшиеся 90 процентов опрошенных сказали, что деньги пойдут как всегда “на разработку нового сайта правительства”. А нас с вами, естественно, ничего хорошего кроме плохого от этих действий не ждет.

Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close