ПОДУМАЛОСЬ

О комментариях в интернете

3c0f0b9fb823Наткнулась на заметку под интригующим названием “Зачем люди пишут блоги?” Конечно, она меня заинтересовала. Думаю, неужели кому-то пришло откровение, и автор в одном небольшом материале откроет мне тайну этого всепоглощающего занятия? Нет, все оказалось скучней. Вопрос “Зачем?”, хотя он и является ключевым,  оказался не раскрыт ни в какой мере. Но он был затронут и, чтоб зря время не терять, я решила сузить его до следующего: “Зачем люди пишут комментарии к текстам и другим материалам, выложенным теми, кого они не знают и вряд ли хотят узнать лично?”.

Лично у меня есть несколько интернет-ресурсов блоговой структуры. Их посещаемость в среднем – 1.000 человек в день. Но ни на одном я не отмечаю социальной активности пользователей в виде комментариев и явной обратной связи. Однако, стоит выйти статье, например, на “Школе жизни”, как в тот же день почтовый ящик от комментариев переполнен. Угадайте, многие ли из них доставляют мне радость? Единицы. Из чего я могу сделать несколько выводов.

  • Если ресурс раскручен, и он всячески поощряет пользовательскую активность (есть несколько способов), то для многих комментирование – это такой способ социализации с попутными дополнительными резонами. Убить время, “свою образованность показать”, поинтересничать, познакомиться, на халяву получить упоминание о своем личном ресурсе, и т.д. Взаимное комментирование – это своего рода система отопления, подогревающая наши страстишки, мыслишки, создающая иллюзию интересного общения.
  • Тема “Всемирная история безнаказанности” еще ждет своих фундаментальных исследователей. Безнаказанность порождает вседозволенность, и этим широко пользуются все, кто использует открытые интернет-ресурсы как площадку для собственного хамства и жлобства. Допускаю, что написав в комменте к чужой статье: “Вы идиот!”, можно получить некое удовлетворение. Ведь это проще, чем все остальные способы. Однако это не служит исчерпывающим ответом на вопрос, который меня действительно волнует.
  • Ну и немного позитива. Ресурсы, предполагающие от пользователей настоящий интерактив (например, видеохостинги), могут подарить то, чего ждут от интернета подлинные идеалисты: общение с единомышленниками, интересную дискуссию, возможность разделить эмоции… Все это возможно именно на основе бескорыстия. То есть оно в интернете есть. И очень даже может сочетаться с мизантропией. Вот оно, пространство будущего! До тех пор, пока всех нас не заставят иметь интернет-паспорта, и тогда страшно представить, во что оно выльется… Но явно не в молочные реки взаимопомощи и уважения друг к дружке…
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close