МУЗЫКА НАСТРОЕНИЯ

“Лебединая песня” Олега Борисова

То, что Олег Борисов – достойнейший и любимейший артист, в дискуссиях не нуждается. Но вот я перечитала его книгу дневниковых записей “Без знаков препинания”, и в очередной раз задумалась о тех качествах, которые делают человека Артистом с большой буквы.

  • Бескомпромиссное отношение к искусству и собственной жизни в нем.
  • Скрупулезное и въедливое отношение к работе, нетерпимость к бездарности и халяве – что большинство понимает как плохой характер.
  • Безупречный профессионализм, в мелочах и по-крупному.
  • Ну и, конечно, харизма – тот “божественный дар”, который заставляет фиксировать внимание на артисте, даже если он просто молчит в кадре или на сцене.

Применительно к Борисову я вспомнила бы еще одно понятие – трансцедентальность. То качество существования в образе, которое предполагает нечто большее. Обращение к Вечности, которую нельзя постичь, не заплатив за это жизнью.

О том, что Борисов тяжело болен, коллеги не знали. А ведь с диагнозом “лимфома” он умудрился прожить около 13 лет. В случае болезни вокруг других артистов поднимается шухер до небес, им предлагают дорогостоящее лечение за границей… Борисов же спокойно все эти годы ходил на мучительные процедуры переливания крови, не суетился и не роптал. Только если внимательно смотреть его последние работы, можно почувствовать, о чем играл человек, за всю карьеру не допустивший ни одной фальшивой ноты.

Этот раритетный фильм-спектакль под названием “Лебединая песня” я впервые увидела в 1990 году. Он из тех спектаклей, после которого ты становишься немножечко другим. А песню в исполнении Борисова на стихи Окуджавы я ставлю себе в тяжелую минуту.

Две жизни прожить не дано,
Два счастья – затея пустая,
из двух выпадает одно,
такая уж правда простая.
Кому проиграет труба
прощальные в небо мотивы,
Кому улыбнется судьба,
и он улыбнется, счастливый.

Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close