НА ТИТРАХ

Финал фильма “Марлен”

Этот документальный фильм о Марлен Дитрих Максимиллиан Шелл снял в 1984 году. На торрентах, где я его скачала, автор раздачи любезно выложил описание, которое в свое время можно было прочесть в журнале «Киносценарии».

Вот цитата из него: «На то, чтобы всё это организовать, ушло 2 года. Она знала, какие клипы ей понадобятся и где находятся сотни тысяч футов документальных кинокадров, на которых было запечатлено всё – от её прибытия в Америку в 1930 году до военных лет и поездок по всему миру. Ей нужен был человек, который мог бы смонтировать всё это по её совету, и антрепренер, готовый взять на себя финансовую сторону дела.

Она остановила свой выбор на Максимилианне Шелле, слегка знакомом ей по фильму «Нюрнбергский процесс». Кроме того, Шелл говорил по-английски и по-немецки, а это позволяло вести диалог между режиссёром и героиней фильма на обоих языках и не требовало дублирования или дубликата фонограммы для Германии.

Марлен никогда и в голову не приходило, что эта её телевизионная документальная лента станет высшей точкой в конце её карьеры; что благодаря этой ленте она будет выглядеть буйной, высокомерной и эксцентричной; что она возненавидит фильм, будет мешать его выходу на экраны телевизоров и отречётся от него; что эта лента получит главные призы и будет соискателем «Оскара» в категории полнометражных документальных фильмов. И меньше всего она ожидала, что всё же примирится с её существованием…»

Сама Дитрих наотрез отказалась появиться на экране «ящика»: в фильме мы слышим только ее голос. «Шелл признал, что «отсутствие Марлен в объективе камеры является несомненным достоинством фильма. Она заставила ощущать своё присутствие гораздо сильнее, будучи невидимой».».

Вот финальный фрагмент:

В кадре звучат стихи. Они записаны на плёнку в конце четвёртого дня работы режиссера с Марлен. Он попросил её прочитать из своей автобиографии стихотворение, которое мать предложила ей при обучении технике чтения.

Она считала, что аппаратура отключена, а к тому же , уже приняла немного для «храбрости». Она сильно устала, ведь ей было почти 82 года. И вот она начала декламировать:

Люби, пока ещё любить ты можешь.

Люби, пока ещё любить ты рад,

Настанет день, настанет час –

О мёртвых слёзы будешь лить!

Так быстро пришло ненавистное слово! О боже, оно должно было причинить боль… Вместе с рыданиями у неё вырвались слова, как бы продолжающие стихотворение:

– Я никогда и никому не хотела причинить боль…

Tags
Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close