сайт копирайтера Валентины Мовилло  Valentina Movillo

Статьи об оптимизации и раскрутке сайта

ПРАКТИЧЕСКИЙ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ, КАК ИМЕННО НУЖНО ДОРАБАТЫВАТЬ КОНТЕНТ

 

В первой части мы вместе размышляли над вопросом, почему контент сайта не так популярен, как хотелось бы. Хочется вспомнить объявление: «Сегодня в актовом зале нашей библиотеки И.А.Мякиньков поразмышляет о судьбах нашей Родины. Вход 50 р.» А у нас тут халява – налетай!

И все же мои рекомендации касаются только тех, кто реально думает и несет личную ответственность. Я не могу охватить всю аудиторию. И настаиваю на своем убеждении, что успешен тот сайт, в котором хозяин принимает непосредственное участие. А с «мальчиками» и «девочками» - бездельниками на зарплате, у меня давняя и непримиримая вражда.

 

Если вы с этого еще не начали, начните сейчас

Постулат маркетинга: анализ продукта должен включать конкурирующие продукты, решающие ту же задачу и закрывающие ту же потребность. Ваш сайт – это продукт. Очень странно, если вы, приняв решение вывести свой продукт на рынок, не поинтересуетесь, что вообще происходит в той нише, куда вы намерены встроиться. Однако такое бывает: не только копирайтеры, но и другие специалисты по созданию и продвижению сайтов вам это подтвердят. Но даже если ваш сайт на рынке давно, суть от этого не меняется: нишу необходимо мониторить и анализировать, почему ваша позиция не так благополучна. Не будьте инфантильны, а сделайте кое-что:

- посмотрите топ-20 сайтов в поиске по вашей теме;

- посмотрите список игроков в каталогах Яндекса и DMOZ;

- если сайт у вас не новый, то посмотрите, какие сайты считают вашими конкурентами сервисы анализа (выбор может быть неожиданным, но вдруг это вас натолкнет на дельную мысль).

Внимание: все это будет пустой тратой времени, если вы по-взрослому не задумаетесь, как будете обеспечивать своему сайту конкурентные преимущества. Но это чрезвычайно вам пригодится, когда вы будете налаживать сотрудничество с копирайтером и заполнять для него расширенную версию брифа.

Еще на эту тему:

А давайте-ка еще раз про ошибки контент-маркетинга, только уже не для дилетантов, а для рабочих пчелок! И пусть мои вопросы касаются только тех, кто заказывает услуги копирайтера.

 

Проверьте себя:

• Совпадают ли ваши амбиции и «хотелки» с запросами аудитории? Вы хотите трафик и профит, но даете ли вы то, что аудитории нужно и делаете ли это не хуже конкурентов?

• Для чего нужны эти банальные тексты «на главную», «о нас», «особенности того-то», «типы сего-то» и т.д. Это первое, что вы всегда заказываете и ограничиваетесь этим. Номинально эта информация нужна, но что проку юзеру от этих текстов? Сформулирую конкретней: есть ли в принципе у этих текстов шансы на популярность?

• Вы совершаете закупку ссылок на эти унылые страницы для чего? Вы поставили себя на место юзера или нет? Может, пора увеличивать количество ссылок на те тексты, которые действительно интересны людям?

• Когда вы заказываете статью на свой сайт, важно ли вам, чтобы она выгодно отличалась от сотни статей на ту же тему?

• Когда вы ставите ссылки на свой сайт в статьях, заказанных на биржах, интересует ли вас, что это за статьи и есть ли малейший шанс, что по ссылке кликнет хоть один дебил? То же самое касается «прогонов по соцсетям».

Ребята, всё это – контент-маркетинг как он есть. Вы тратите деньги на чужие услуги, заведомо не понимая, что это бесполезно. Ни один интернет-магазин или сайт-представительство (не говоря уж о так называемом статейнике) не заслужит аудиторию, если продвигается таким способом. А способ, который действительно работает – это когда люди сами переходят по ссылке и задерживаются на сайте.

Оговорюсь: если главная цель вашего сайта – продавать товары, то мои советы пригодятся вам лишь факультативно. У магазина другие маркетинговые стратегии, нежели у сайта, главная ценность которого – смысловой контент. В магазинах все просто с релевантностью и оптимизацией. В контент-проектах все сложно, но речь тут именно о них.

Итак, на конкурентов посмотрели, заметки себе сделали, теперь подумаем насчет целевой аудитории.

Пользователь задержится на сайте, если:

- получит дельный ответ на свой вопрос;

- увидит, что здесь большая концентрация полезного тематического, а также другого любопытного материала;

- информация на сайте подана так, что он охотно перейдет по другим ссылкам;

- его что-то привлекло (стиль изложения, необычность подачи темы, разнообразие контента, выгодные отличия от других ресурсов и т.д.)

 

Пользователь НЕ задержится на сайте, если:

- ответ на интересующий вопрос его не устроил;

- количество полезного материала для него недостаточно;

- информация подана неудовлетворительно;

- по беглой оценке, контент сайта не имеет выгодных отличий от других ресурсов.

Согласны? А теперь вернитесь к вашему семантическому ядру. Вы уже должны догадаться, что конкурировать нужно не по высокочастотникам, а по средне- и низкочастотникам. И поймите наконец: та, что вы считаете основной страницей для конверсии, по факту может совсем не являться таковой!

Предположим, вы заинтересованы в том, чтобы продвигать определенный ключевик. Даете ли вы зуб, что когда по этому ключевику пользователь перейдет на ваш сайт, он найдет там всё, что его интересует и в том виде, в каком его интересует? Таким образом, дискуссия о том, что на сайте главное: контент, дизайн, юзабилити или что-то еще, отметается. Всё важно, всё имеет значение.

 

Не хотите платить за это, сделайте сами

Опять же, опыт подсказывает: ты многое можешь сам, человек, но на то она и сфера услуг, чтобы поддерживать дельность и профессионализм. Если вы, например, владелец сайта, то просто годами можете не понимать, чем на самом деле он может быть полезен аудитории. Вы делаете информационный ресурс, или интернет-магазин, или свой блог, но для аудитории это просто что-то очередное. А очередное в современных условиях = неуспешное.

Ввиду этого сейчас все как куры носятся с «технологиями успешного». Если вкратце: долбите нишу, используйте плагины, используйте разметку, перелинковывайте, расшаривайте… Так-то оно так, но давайте рассмотрим это на примере, ранее уже упомянутом мною. Допустим, вы такой же дебил, который набирает в поиске «как изменить жизнь к лучшему». Решаете обслужить дебилов по технологии:

<Title>как изменить жизнь к лучшему </Title>

<H1> Как изменить жизнь к лучшему</H1>

Краткое содержание:

Почему надо менять жизнь к лучшему

Что будет, если не менять жизнь к лучшему

Способы изменения жизни к лучшему, которые не работают

Топ-10 способов изменения жизни к лучшему.

<p>Бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла-бла, блаблаблаблабла</p>

<H2>Подзаголовок </H2>

<p>Бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла-бла, блаблаблаблабла</p>

<H3>Подзаголовок </H3>

<p>Бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла-бла, блаблаблаблабла</p>

И так далее. Спорим, что лично вы не будете читать такую «статью»? Адекватный человек по доброй воле такое не напишет, а потому это бред, мусор и засирание мозгов. Однако у вас предполагаемая аудитория, которую интересует сама тема. Поэтому нужно думать, какие конкретные проблемы и задачи у этой аудитории есть. Раскройте эту матрешку до самого конца – там серьезный и плодоносный источник для вас. Дальше я расскажу чуть подробней и конкретней.

Второй момент. Даже если вы платите специалисту, и он дает вам хорошие советы, у него нет рычага, чтобы сдвинуть с мертвой точки устаревшие представления в вашей голове. Банальный и типичный пример: заказываются «текста» на те страницы, которые сам заказчик посчитал нужными. Обычно это выбор неудачный, но копирайтер не хочет суетиться под клиентом, который готов платить. Со временем выясняется, что трафика как не было, так и нет. Кто виноват – опускаем, что делать? Да понять наконец, за счет чего этот трафик можно получить!

Читаем дальше