ПОЧЕМУ БИРЖИ КОПИРАЙТИНГА - ЗЛО

 

Вы, наверно, подумаете, что я сейчас буду агитировать против бирж и за сотрудничество с копирайтером напрямую, потому что биржи отнимают у индивидуалов хлеб? Нет, проблема гораздо глубже. И мне она знакома с разных позиций, так как я не только копирайтер, но еще и владелец сайтов. Текстовый контент – моя профессия, поэтому мои суждения на данную тему пригодятся тем, кому важно, чтобы сайт был популярен именно за счет текстов.

 

Что делает сайт популярным? Качество текстов, умение угадать запросы и ожидания целевой аудитории, регулярность обновления, поддержание и повышение заданной «планки».

Что негативно влияет на популярность сайта? Низкое качество текстов, неумение предоставить то, что нужно аудитории, очевидная торговля ссылками (стоящими в текстах низкого качества), занижение «планки», то есть фактической ценности ресурса.

Казалось бы, понятно, что всё это зависит от контента. Однако по-прежнему огромная часть заказчиков приобретает текстовый контент на биржах. Я могу их понять: когда текстов надо много, а бюджет лимитирован, хочется сэкономить время и деньги.

Чтобы не говорить банальностей, сообщу, что именно как владелец сайтов я ряд лет наблюдаю, что кривая качества присланных мне для публикации текстов неуклонно ползет вниз. И если раньше, когда биржи начинали развиваться, статьи приходили вполне дельные и даже достойные популярности, то сейчас это в массе своей набор текстовых блоков «как бы на тему». Это не статьи, а мусор, и те, кто упорно загаживает этим мусором свои интернет-ресурсы, вполне справедливо рано или поздно попадают под санкции поисковых систем.

Во многом ответственность за это лежит на самих заказчиках. Мысля по старинке, они формулируют свой заказ примерно так: «Нужно 10 статей, список ключей ниже, в каждой статье употребить ключевики по максимуму и указать нашу компанию». Биржевой копирайтер будет мыслить буквально по заданию, ведь если заказчику наплевать на информационное качество и синтаксис, то исполнителю тем более.

 

Как псевдоконтент влияет на сайт

Поведенческие факторы решают всё. А важнейшим (и измеримым) для сайта фактором является степень возврата обратно к поиску той же информации. Вспомните, когда последний раз вы прокручивали по несколько страниц поисковой выдачи и посещали десятки сайтов в поисках дельного ответа на свой вопрос? Вот на тех сайтах, которые были высоко в выдаче, но ответа не дали, вас намеренно вводили в заблуждение. То есть, либо «гнали пургу», либо публиковали рерайт того, что уже опубликовано и вами прочтено, либо тупо копировали чужое, но зато страницу с данным текстом продвигали. О том, что на этой странице вы не задержитесь и 30 сек., они не задумывались. Но задумался менеджмент поисковиков. Фильтры и репрессии под общим названием АГС стали ужесточаться. И все идет к тому, что алгоритмы будут определять не просто «уникальность» текстов, а их реальную информационную ценность. Конечно, я сейчас имею в виду статейный материал, а не новости и не описания товаров.

Но уже сейчас, имея в распоряжении не алгоритмы, а глаза и мозг, можно быстро определить тексты низкого качества. Маркеры:

- количество «воды», однотипных и ненужных речевых оборотов;

- использование коммерческих речевых оборотов (ключевиков) не к месту;

- длина текста чуть больше 2000 знаков, а не меньше и не сильно больше – то есть для раскрытия темы этого недостаточно, но именно такой объем требуется на биржах.

И именно тексты, наглядно пестрящие этими маркерами, вам на биржах копирайтинга предлагают.

Чем это чревато:

  • Сайт, заполненный таким контентом, вызывает у пользователя недоверие. Когда пользователь чувствует, что здесь попахивает дилетантизмом, что никаких выгодных отличий сайт не имеет, а основной своей целью имеет заработок, то покидает сайт очень быстро и больше не возвращается.
  • Если контент на вашем сайте продуман хуже, чем у конкурентов и ничем не выделяется в положительном смысле, то вы не просто зря тратите на него деньги, а вероятно, что сайту навредите. Потому что статистика неумолима: плохие пользовательские факторы – пожалуйте в конец выдачи!
  • И еще один аргумент для тех, кто продвигает сайт статьями. Воспользоваться вариантом размещения «говностатей» со ссылками на ваш сайт вам законом не запрещено. Но надо понимать, что вся эта биржевая система запустила порочный круг: заполняя свои страницы псевдоконтентом, сайты неумолимо теряют траст. Оптимизатор купил и разместил, допустим, 100 статей, через год смотрит – а половина сайтов уже под фильтром АГС. И надо еще денег и время потратить, чтобы эти «плохие» ссылки снять.

 

О различиях в психологии копирайтера и псевдокопирайтера

Если человек любит свое дело, он заботится о том, чтобы то, что он пишет:

а) было интересно ему самому;

б) было интересно читать людям.

Если он при этом профессионал, то хочет, чтобы его тексты еще и пользовались популярностью. То есть копирайтер продал текст, и ему приятно знать, что текст живет, на него ссылаются, его читают, он полезен. Ну и получать за это профи хочет человеческие деньги, а не пачку сигарет и не кусок колбасы. А если человек занимается рабским трудом, то он заботится только о том, чтобы его не ударили и не оставили без этой самой колбасы. И самое ужасное, что довести человека до этого состояния довольно легко, а вот превратить его из раба в творческую единицу уже не получится. Как не получится запросто вернуться к бельканто исполнителю, который поработал годик в шалмане, света белого не видя. А если голос у исполнителя никогда не был поставлен, то не получится в принципе…

Я это к тому, что те тексты, которые вам нравится читать, на какую бы тему они ни были, написаны людьми, у которых еще есть творческая установка и творческие возможности. Они владеют ремеслом, но еще способны кайфовать от процесса решения поставленной задачи. Писать бред, писать плохо – это ниже достоинства профи. Поэтому он лучше будет мучиться, но планку свою не опустит. А псевдокопирайтер даже не знает, что значит писать хорошо – своего опыта у него нет. Единственное, на что он навострился – гнать строкаж.

Я не осуждаю людей, которые постоянно пишут статьи на любые темы, лишь бы прокормиться. Но надо понимать, что это тупиковый путь. Зато я могу осудить порочную систему, когда топ всех запросов, связанных с копирайтингом, оккупирован предложениями бирж.

Предположим, вы хотите размещать на своем сайте статьи на определенную тему. Что вам проще: найти меня, которая в этой теме рубит и будет писать для вас дельный эксклюзив за справедливое вознаграждение, или разместить заявку на бирже, чтобы на нее набежала уйма на все готовых «копрорайтеров»? Они-то возьмутся, только кто потом будет это читать? Однако дела идут, контора пишет.

Так что впору копирайтерам, которые без бирж работают, памятные знаки выдавать: «Участник сопротивления». Или «Ветеран обороны смысла»…

 

Вернуться к списку статей

Читать об услугах копирайтера

© Copyright 2015. Валентина Мовилло - копирайтер, журналист, писатель, сценарист.

Разработка сайта Movillo.ru