ДИАЛОГ С КОПИРАЙТЕРОМ: ИНФАНТИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ vs ДОТОШНОСТЬ

На заре нулевых сайты создавали в основном люди, которым они действительно нужны. Для себя или для управляемого бизнеса, но эти люди, что называется, болели за дело. А потому у них было понимание, что хочется получить и для чего… Сейчас сайт создать, продвинуть и получать с него доход может любой. Однако не любой способен его наполнить оригинальным контентом, поэтому у копирайтеров всегда будут заказчики. Поговорим о том, в чем проблема некоторых из них.

 

Смоделируем, как сейчас любят говорить, ситуацию. Есть два человека, и у каждого из них есть сумма (допустим, 50 тыс. руб.), которую он готов куда-то инвестировать, так почему бы не в новый сайт. Один в сайтостроении ничего не понимает и понимать не хочет. Наметил себе тему (допустим, психология), нашел шаблон сайта, заказал рерайт машинным способом переведенных статей, а дальше в течение года стравливал деньги на продвижение. Другой решил разобраться, каким образом сайты приносят доход. Наметил ту же самую тему, но по причине того, что он психолог-практик. Кое-что писал сам, кое-что интересное и полезное находил для перевода, нашел копирайтера и ставил ему грамотные задачи. На продвижение потратил минимум денег, но очень много времени и работы. Оба эти человека хотели через год отбить вложенные средства, а дальше получать доход. Вопрос: у кого из них это получилось?

Любой, кто мало-мальски смыслит в интернет-маркетинге, сходу скажет, что у первого не получится ничего хорошего. Что касается второго, то если мы будем честны, однозначного прогноза тоже не дадим. В целом он позитивен, но только в том случае, если владелец сайта найдет способ что-то посредством этого сайта продавать. В других случаях 50 тыс. руб. не скоро отобьются.

Или представим, что я не смыслю в бизнесе, но хочу инвестировать в магазинчик и нанимаю вас менеджером. Больших амбиций у меня нет, но я хочу отбить свои средства и потом получать доход. Есть два варианта: при первом я сначала провожу исследование, как мне не прогореть, изучаю бизнес и много тружусь сама. А при втором плачу вам зарплату, но сама уезжаю и рассчитываю, что вы за меня будете работать, а мне доход будет капать. Если вы честный человек, то какой вариант мне посоветуете?

В любом случае, если мы с вами понимаем принципы, по которым существует бизнес, то понимаем и разницу между позициями людей, которые хотят получить желаемое. Одна позиция – «взрослая», то есть конструктивно-рабочая, а другая – «детская», то есть инфантильная. Поскольку материалы на этом сайте так или иначе посвящены копирайтингу, то есть созданию текстов для сайта, дальше разовьем нашу мысль именно в этом ключе.

Если вы четко можете ответить, для чего инвестируете в сайт и заказываете услуги копирайтера – дальше можете не читать. Если же с целями и задачами пока не определились, то задайте себе вопрос, какую позицию сейчас занимаете по факту.

 

Для инфантильной позиции характерны такие черты:

- незаинтересованность (в принципе оно мне не больно надо, может, надо это, а может и то – не решил(а), я сейчас другим занят(а) и т.д.);

- сломанный механизм избирательности (разницы между копирайтерами большой я не вижу, поэтому пусть сами мне себя предлагают, а я буду искать вариант подешевле);

- установка «я – начальник, ты – дурак» (на том простом основании, что я плачу, а ты работаешь);

- неорганизованность (не услышал(а), забыл(а), не сделал(а), договоренность ничего не значит и т.д.);

- пассивность (моя цель – получать с сайта доход, а как это достигается, я вникать не хочу);

- нежелание и неумение воспринимать «разумное, доброе, вечное» - как ни просвещай.

Если вы не определились, какой хотите сайт, а также не определились, зачем он в интернете нужен, то на сегодняшний день я вам не советую вообще вкладывать в эту затею деньги. Для дилетанта сайт быстро становится убыточным предприятием. Более того, на моей памяти переставали существовать сайты, которые затевались амбициозно и с размахом. Однако, раз уж я хочу выступить «против плохого и за хорошее», то лишний раз сформулирую, что вам пригодится.

 

Если вы определились, какой хотите сайт:

● Потратьте время на мониторинг рыночной ниши. В рынок встраиваются только те, кто заведомо знает, какую дополнительную рыночную ценность их сайт будет иметь, чтобы привлекать трафик и конкурировать. Большим плюсом будет еще и мониторинг буржнета: там можно найти для себя отличные идеи и подсказки.

● Потратьте время на составление расширенной версии брифа контента сайта. Я специально предлагаю ее своим заказчикам в дополнение к основной версии брифа, чтобы сотрудничество было более продуктивным.

● Потратьте время на изучение матчасти. Что как называется в интернет-маркетинге и SEO, какие методы сегодня работают, а какие нет, каким должен быть контент сайта, в чем есть смысл разобраться и сделать самостоятельно, а что лучше доверить специалистам. У меня на сайте есть много тематической информации – читайте, пользуйтесь.

● Изучите, за счет чего сайт реально способен приносить доход. Если у вас не интернет-магазин, то это очень тонкий и трудно постигаемый момент. Контент как таковой доход может приносить только с рекламы, но тут все зависит от тематики и посещаемости. Помню самых разных заказчиков, пытавшихся продавать свои услуги и не преуспевших. Есть заказчики, которые хотят, чтобы сайт был подспорьем в оф-лайн бизнесе, но не доводят затею до ума. Бывает так, что сама ниша коммерчески «неинтересна» на данный момент. В общем, всяко бывает, но если вы компетентны, дотошны и работящи, то есть прямая связь между тем, сколько в сайт вложено (с умом) и его коммерческим будущим.

● Также бесплатный совет – имеющий уши да услышит – не вкладывайте в продвижение сайта, который не выдерживает строгой критики. Сперва попросите самых разных людей посмотреть его, получите подтверждение от них, что «сайт – любо-дорого», а только потом вкладывайте в рекламу и раскрутку.

Сколько ни говори каждому своему заказчику, что в этом деле дотошный всегда выиграет у инфантильного, на статистическую выборку это не влияет. Кто был дотошным изначально, у тех сайты через 10 лет моей практики живут и процветают. Кто не был дотошным, но умел прислушаться, у тех я практически сразу отмечаю улучшения, а со временем они подбоченясь сидят в рыночной нише. Кто платил деньги, но не слушал и не делал, закрывали свои интернет-инициативы. Что я могу по этому поводу? На всякий случай еще раз кое-что проговорю.

 

На что я бы не стала тратить деньги:

• На услуги «под ключ». Многообразный жизненный опыт подсказывает: хочешь быть хозяином своего дела – учись всё уметь сам. Это не значит, что надо всё самостоятельно и делать, но когда вы понимаете, как должно быть, вы можете это объяснять и этого добиваться. А заодно у вас нет необходимости платить за то, что не стоит тех денег. Вы можете распределять свои деньги более эффективно.

• На всякие семинары и вебинары широкого спектра. По роду журналистской и копирайтерской работы я много чего посетила и много с чем ознакомилась. Процент информации, которая «в одно ухо влетела, из другого вылетела» там чуть менее ста процентов. То есть для людей дела это пустая трата времени.

• На непродуманную и непросчитанную рекламную кампанию. А тем более не стала бы вкладывать в рекламу в ущерб продвижению в органическом поиске.

• На биржевые статьи, чтобы ставить там ссылки на свой сайт и размещать на сайтах-донорах. Это устаревший способ продвижения, он перестал иметь смысл.

• И конечно, на дешевый контент, который у нас клепают на биржах. Такие сайты видно сразу, и я понимаю, почему Яндекс (да и Google) постоянно ужесточают меры по борьбе с ними.

 

На что я бы потратила деньги:

• На практические руководства и видео-уроки. Как человек, создающий сайты, я очень многому научилась благодаря дельным видео-урокам и очень много уяснила из руководств серии How to. Со временем многое платное в Сети появляется бесплатно, но иногда надо учиться и действовать, пока тема на гребне волны.

• На разработку или покупку функционала: платные расширения, плагины, программы анализа и т.д. То есть на то, что с одной стороны придает сайту индивидуальность и делает его более удобным, а с другой стороны, позволяет эффективно анализировать степень его популярности. Разработчики удобных фич имеют право на вознаграждение, тем более если бесплатная версия не работает, а функционал мне нужен.

• На SMM продвижение. Даже один удачный репост в социальных сетях способен вызвать волну трафика на сайт. Иногда замечательно срабатывают ссылки с форумов, с блогов, но чтобы они там появлялись, надо над этим работать. А поскольку я не специалист, заказала бы частные услуги SMM-менеджера. Но именно частные и конкретно измеримые, а не «под ключ»!

• Ну и, конечно, на контент. Я-то знаю, что ценный контент для сайта решает все. Если бы у меня было много денег, я бы лично создала команду типа «лиги выдающихся джентльменов», где каждый уникален в чем-то своем и вместе они работают над чем-то одним, в данном случае – над сайтом… Кто знает, может и создам. Как в том анекдоте: «Я подобрал несколько яблок, помыл, продал, на выручку приобрел больше яблок, помыл, продал, на эту выручку… А потом за границей умер дядя и оставил мне миллион долларов». Так вот, пока мне в наследство никто ничего не оставил, обращайтесь, если яблоки нужны! 

 

Заказать услуги копирайтера

Вернуться к списку статей

© Copyright 2015. Валентина Мовилло - копирайтер, журналист, писатель, сценарист.

Разработка сайта Movillo.ru