сайт копирайтера Валентины Мовилло  Valentina Movillo

  • Главная

 

   Знаете ли вы, что сегодня в цивилизованном мире наблюдается настоящий бум женского предпринимательства? И тенденция такова, что все больше женщин, решивших открыть собственное дело, достигают успехов ничуть не меньших, а иногда и больших, чем мужчины. Это, кстати, легко объяснимо. Потребовались тысячи лет цивилизации, для того чтобы понять: хоть люди и делятся на два пола, и права и ответственности у них распределяются по-разному, на пути самореализации волнуют их одни и те же вещи. И женщина, встав на этот путь, оказывается более выносливой, трудолюбивой, адекватной и ответственной за свои действия. Что тысячи лет – последние двадцать в одной только нашей стране дали нам такой опыт личного выживания и настолько пошатнули устои, что роль женщины в социуме и ее  самооценка возросли как никогда. Сегодня, когда эпоха «стихийного капитализма» осталась позади, активные женщины больше не соглашаются с прежним положением вещей, согласно которому пик женской реализации – наличие богатого мужа или покровителя. Однако, даже работая по полученной специальности в крупной компании или частной фирме и заслужив деловую репутацию, женщина тоже нередко чувствует "стеклянный потолок" – и это не что иное как ограничение для карьерного роста по половому признаку. 

   Данная книга предназначена для тех женщин, которые к данному моменту для себя решили, что возможность самореализации находится в их руках. А для этого нужно найти область применения своих организаторских способностей.

   Если представить все бесчисленные возможности этого применения, то приоритетным направлением для многих, как правило и по праву, является beauty-индустрия. Это означает предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг, помогающих людям стать красивыми и уверенными в себе: парикмахерских, имиджевых, эстетических и т.д. В зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений это может быть:

 

- Организация предприятия красоты и здоровья широкого профиля (куда входят имиджевые услуги, услуги эстетической медицины, новейшие фитнес-направления и т.д.)

- Организация небольшого салона красоты.

- Организация предприятия определенной специфики и направленности (студия загара, nail-студия, косметологические услуги и т.д.)

- Предоставление услуг в качестве частного специалиста (консультации, тренинги, выступления, услуги по созданию имиджа, разработке индивидуального стиля и т.д.)

 

   Возможно многое! Именно поэтому мы не будем приводить сейчас подробную классификацию предприятий и заниматься буквоедством. Ведь наша главная цель: помочь вам поверить в себя, сделать верный выбор в данном направлении, разобраться в тонкостях на пути реализации вашего личного проекта и избежать массы ошибок, которые, к сожалению, распространены.

   Надо сказать, что бизнес в индустрии красоты получил у нас достаточно бурное развитие в последнее десятилетие, когда в Россию хлынул поток соответствующей информации, возрос уровень жизни, появился огромный выбор в сфере косметического и парикмахерского искусства. Умелые рекламисты молниеносно создали настоящий «культ внешности». Люди стали охотно пользоваться услугами, которые предлагает индустрия красоты, возросло и число тех, кто может себе это позволить. В результате в стране, как грибы после дождя, стали появляться всевозможные салоны и студии, центры красоты и здоровья...

   На первом этапе, когда рынок еще не был насыщен, выживали и стабильно работали почти все предприятия этой сферы - даже те, чьи специалисты не отличались высоким уровнем подготовки. Услышав информацию о том, что прибыль, например, салона средней ценовой категории в зависимости от услуги может достигать 50-60%, этим вдохновились многие предприниматели. «Если бизнес стабилен и способен приносить мне доход, почему же я им не занимаюсь?» - задавали они себе резонный вопрос. Это послужило причиной создания мифов о том, что салонный бизнес – легкий и по определению прибыльный, и заниматься им может кто угодно. Со временем ситуация в корне изменилась - сегодня в индустрии красоты не просто высокая конкуренция, здесь постоянно внедряются различные «ноу-хау», всякого рода инновации, повышается уровень мастерства и обслуживания. То есть этот бизнес, как, впрочем, и любой другой, уже не терпит дилетантов. Не терпит их сегодня и потребитель. Масса тематической литературы, средств массовой информации, да и собственный опыт посещения в качестве клиентов лучших профильных заведений мира побуждают людей пересмотреть свое отношение к собственному здоровью и собственной внешности. Отсюда - рост требований к качеству услуг и уровню сервиса.

   В таких условиях создать хорошее предприятие индустрии красоты и обеспечить его постоянной клиентской базой по силам не каждому менеджеру. Но, чтобы заранее вас не пугать, повторим: именно у женщин, в силу их качеств и природной предрасположенности служить красоте есть все шансы реализоваться и достичь успеха на данном поприще.

   Задумав эту книгу, мы ставили себе следующую задачу: написать подробное и понятное руководство по достижению успеха в «красивом» бизнесе. По делу и без лишней «воды». Снабдить его большим количеством примеров из существующей практики. Осветить те темы и проблемы, которые характерны для особенностей именно женского руководства, ведь все же по психо-эмоциональной структуре мы немножко отличаемся от мужчин… То есть, написать книгу, которую сами в свое время хотели бы прочитать! 

   При всей своей непредсказуемости, жизнь (особенно в бизнесе) строится по определенным правилам. Для того чтобы достичь своей цели, нужно о них знать и им следовать. Особенно если ваша цель на данном этапе: стать полноправным участником бизнес-процесса в индустрии красоты. То есть, создать рентабельное  дело и обеспечить успешное руководство им.

   Если вы решили встать на этот путь, то ваша главная задача: не позволить обстоятельствам и сомнениям с нее свернуть. А для этого нужно научиться осознавать и определять, что для вас на пути представляет интерес, что является реальной проблемой, что – временными неприятностями, а что – просто результатом недостатка информации.

   Так уж получилось, что мы живем в стране, которую «умом не понять», поэтому правила в ней варьируются бесконечно, и об их изменении вам могут сообщить, как, например, о летнем отключении горячей воды: постфактум и необсуждаемо. Но с другой стороны – мы же люди привычные. Это может служить для нас предметом гордости, ведь именно за терпение, способность к адаптации и умение творчески мыслить русских женщин так ценят во всем мире… Поэтому вы сможете научиться если не предвидеть, то учитывать массу возможных неприятностей и проблем, от которых вас никто не застрахует, ведь они «входят в пакет», который предлагает реальность человеку ответственному и деятельному…

   Но то, что является недостатком информации и руководства к действию, мы с вами вместе постараемся восполнить.

   Почему постараемся, а не «стопроцентная гарантия» и «33 способа ведения успешного бизнеса»? Ну вы же умная женщина. Вам ли не понимать, что, если бы все провозглашенные способы безотказно работали – каждая давно достигла бы в бизнесе успеха и богатства, всего лишь прочитав «чудесную» книжку? Однако жизнь тем и интересна, что не вписывается в шаблон; она всегда внесет свои коррективы и предложит пройти свой путь и обрести персональный опыт.

   Поэтому универсальных рецептов не существует. Никто без вашего желания не научит, как поверить в себя и осознать собственные преимущества и слабости. Каждая женщина приходит к этому сама. И если вы не знаете, что такое борьба и труд, какой ценой достигается преодоление себя и жизненных ситуаций, если в бизнесе вас интересует исключительно зарабатывание денег или просто способ убежать от скуки – данное руководство вам не поможет. А если знаете, многое для себя решили и нуждаетесь только в поддержке – здесь вы ее найдете.

   Книга, которую вы держите в руках – плод собственного опыта, а также многолетнего опыта людей, которые создавали и помогали поддерживать beauty-бизнес в России «с нуля». Свод наблюдений, анализа, бесед со специалистами, «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Вы найдете здесь ту информацию, которую иначе добывали бы, тратя массу времени и набивая бесчисленные «шишки», или за которую, поданную в другой «упаковке», готовы платить на всевозможных курсах и тренингах. (Что, конечно, тоже вещь хорошая. Потому что каждый человек получает то, что способен воспринять. А воспринимать можно разными способами). Но одно можно сказать определенно: эта книга создана с искренним желанием помочь. И она вдохновлена именно теми женщинами, которые, на текущий день и в меру своих сил, делают свой вклад в создание той реальности, которую можно назвать «красивый бизнес» в России.

То, что вы прочитали только что – это отрывок из главы книги А.Орловой и В. Мовилло «Женщина в красивом бизнесе. Как организовать и привести к успеху предприятие индустрии красоты». Спрашивайте печатные экземпляры в книжных магазинах. Электронные версии созданы без ведома авторов.

К анонсам

На главную