Вот и Сергей Юрский…

Сергей ЮрскийВремя от времени приходится задумываться о том, сколько еще людей искусства в нашем отечестве вызывают во мне горячую любовь. Не простую, а основанную на преклонении – перед масштабом дарования, перед гражданскими качествами, интеллигентностью, мужеством, количеством и качеством сделанного… Этих людей становится все меньше, и каждую потерю такого человека я воспринимаю как личное горе.

К вопросу о личном – как раз ночью я скачала автобиографическую книгу Юрского, которую раньше не читала. Она называется «Игра в жизнь», 2006 что ли года. Стала читать и обдумывать свои претензии к тексту, не зная еще, что книгу эту выложили на торрентах в связи со смертью автора. Это всё, больше он ничего не напишет.

Я любила его повесть «Чернов. Chernov», некоторые моменты оттуда экранизированы автором в одноименном фильме настолько хорошо, что до сих пор стоят перед глазами. Драматургию Юрского (под псевдонимом Игорь Вацетис) видела, к сожалению, только однажды – в спектакле «Провокация».

Но вспомнить сейчас хочу не это, а одно из самых сильных моих театральных впечатлений. Это спектакль «Стулья» по пьесе Эжена Ионеско, Юрским же переведенной, поставленной и сыгранной на пару с женой, Натальей Теняковой.

Помню, как сидела в первом ряду и тихонько смеялась от зрительского счастья. Так счастлива в театре я бывала редко, а повидала немало чего на своем веку… Для меня Юрский – это человек эпохи Возрождения. Он столько всего соединяет в себе, что я могу только наблюдать за этим с восхищением. Мечтала бы, хотела бы, да где уж мне! И все-таки жила с ним в одну эпоху. Знаю, каким человеком и каким художником можно быть в нашей стране. И могу вспоминать о своей горячей любви в час, когда кажется, что человечество безнадежно…

Ну, а чтобы любой желающий мог иметь представление, о каком зрительском счастье я говорю, выкладываю спектакль «Стулья». Это, конечно, не сравнится с тем спектаклем, который я наблюдала с расстояния шага, но все же.

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)