Как я поработала на самозванного психолога

Не, так-то я люблю людей, как говорят на Урале. Так-то оно так, да… Я долго откладывала эту публикацию, подобно изнасилованной женщине, которая хочет забыть то, что с ней сделали. Вот и в этом кейсе диалектически переплетаются три понятия: клиент, изнасилование и прокуратура. Клиент в моем случае – это заказчик, изнасилован мой мозг, ну а прокуратура – это самый интересный ингредиент замеса. Сюжет, достойный триллера.

Завязка в том, что у меня на сайте среди опций есть услуги редактора и нестандартные услуги. В описаниях сказано, что я помогаю во всём, что связано с текстами. Долгое время это приносило мне самые интересные заказы: я, собственно, и люблю задачи, с которыми не абы кто может справиться. Поэтому, когда увидела в теме письма: «Текст на тему психологии», самонадеянно решила, что уж тут-то я не откажусь помогать (есть некоторые медали на мундире, напоминающие, знаете ли, о квалификации).

23 сообщения насчитывает эта переписка, и я хочу ею поделиться. Мне и самой интересно будет спустя годы перечесть ее, потому что со стороны всегда виднее. Любите разбираться в психологии? Тогда этот пост для вас! Заказчика обозначаю буквой Х, себя – местоимением Я.
Вот первая часть марлезонского балета, когда я соглашаюсь помочь:

Скрытый текст

Дальше мы поговорили по скайпу, он прислал мне перечень сложностей и две ситуации из практики. Я, в свою очередь, рыла инфу о расстановках. Ведь надо было написать текст экспертного качества практически с нуля. А тексты, которые прислал заказчик, для этого не годились. Уже на этом этапе червячок стал меня глодать. Слишком это было далеко от того, как я понимаю психологию отношений – в данном случае с матерью. Но у меня-то позиции никакой относительно психологов и их методик нет. Бывало, думаешь: ну дурак дураком, а ошибешься. И наоборот. В общем, написала я текст.

Скрытый текст

И это вторая часть марлезонского балета. Из нее вы узнаете, как меняются правила игры. Хотя очевидно, что они поменялись уже в первой части, но к тому моменту я столько прочла о методе, который нужно описать, что досадно было просто взять и отказаться. Возникает азарт: я смогу это сделать. Фундаментальное образование и честолюбие мне в помощь.

Скрытый текст

И тут начинается третья часть марлезонского балета. Три текста я для него написала, доступно и просто изложив сложное и мутное. Эх, надо бы привести их наглядно: что было, что стало, что он потом прислал мне. Скажу лишь, что вместо моего первого текста прислал неприемлемую хрень, напичканную эзотерической псевдятиной. Эта хрень буквально кричит: «Шарлатанство!» А я-то к тому моменту поняла уже, что собой представляет метод расстановок даже в оригинале. Книжки прочла, в отличие от заказчика.  Но подчеркиваю, у меня позиции никакой во время работы нет. Желающие же могут узнать, насколько неоднозначной и одиозной фигурой был этот самый Хеллингер. Не говоря о его методе, который мог применять сам его создатель, но без него метод превратился в нечто, чреватое для психики. Что и явствует из дальнейшей переписки.

Скрытый текст

Итак краткое содержание марлезонского балета:

— Сможете ли вы мне помочь написать тексты на сайт?

— Да. Вот, пожалуйста.

—  Мне нравится. Напишите, пожалуйста, еще 5 /10 материалов.

— Я возьмусь пока только отработать аванс, потому что непонятно, сработаемся ли мы. Вот вам еще два текста на темы, которые мы определили.

— Такая схема мне нравится, мне нравится, как вы подаете информацию. Но я полностью изменил ваш предыдущий текст. Хочу подобную «научность» видеть во всех материалах.

— Тексты подобного вида я не приемлю.

— Тогда прошу вернуть деньги.

— Я проделала для вас объем работы, превышающий мои расценки.

— Тогда я обращусь в прокуратуру!

Жертва чужой психопатии всегда задается вопросом: в чем моя ошибка? Но ошибка всегда одна и та же: связываться с мутными людьми, занимающимися мутными вещами. К сожалению, в сфере услуг ее очень трудно избежать. На эту тему однажды я написала пост: «Предостережение копирайтерам: проблемные клиенты!»

Я считаю, что надо передавать свой горький опыт. И с этих пор, как только в заказе будет даже намек на тему эзотерики, отказываться буду решительно и сразу. Чур меня! Чего и вам желаю.

Также в этой рубрике:

Вот так мы и побеждаем Лекция профессора психологии: - Коллеги, запомните два золотых правила психотерапии. Первое правило: мелкие тревоги - это пустяк. Второе правило: все тревоги - мелкие. ...
Что значит грамотный подход к созданию сайта... Люди, которые обращаются ко мне по поводу создания контента для сайта, зачастую этого самого сайта еще не имеют. Оптимальный вариант - наличие доменного имени и какого-то...
Жить в «хрущевках» феншуйно! В моем личном рейтинге мутных пафосных профессий видное место занимает "специалист по фен-шуй". Если ты умеешь втирать доверчивым клиентам, что владеешь этим древним кита...
Про сайты, расслабляющие для продуктивности... В силу того, что я уже много лет отрабатываю карму рутинным низкооплачиваемым трудом, производительность этого самого труда у меня довольно высокая. А вот с производитель...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)