Екатерина Шульман о постсоветском человеке

Политолог Екатерина Шульман – не просто красава, она еще и красотка. Когда важные вещи о понимании нами самих себя говорит яркая, молодая и умная женщина, это особенно приятно. Даешь girls power!
ekaterina-shulmanЦитата из беседы Е. Шульман с А. Венедиктовым в программе «Грани недели» на «Эхе Москвы»:

Е. Шульман
― У советского человека отсутствовали здоровые социальные навыки, присутствовали в больших количествах, действительно, отрицательные социальные навыки, которые не помогают, а мешают социальному успеху и здоровому социальному взаимодействию.

А. Венедиктов
― Объясняйте!

Е. Шульман
― С чем это можно сравнить? Это можно сравнить с человеком, который вышел из детского дома или из тюрьмы. У него есть очень много специфических навыков и специфически знаний, которых у вольных людей или выросших в семье, нет. Он умеет драться ногами, он умеет делать заточку из крана водопроводного, свинтив с него вот эту штучку, он знает, что если намазать гуталин на хлеб, то через некоторое время можно счистить засохший слой гуталина, а в хлеб впитается спирт – это способ добывания спирта из средств для чистки обуви. Вот эти ценные знания у него присутствуют. Он жил в этой стае, он в ней выжил, он знает, как там жить.
При этом он не знает, откуда берутся деньги, как готовить еду, как люди создают семьи и зачем они их создают, как воспитывают детей, как, вообще, зайти в общественный транспорт: надо здороваться или надо бить ногами того, кто стоит перед тобой.

То, что человеку, выросшему в нормальной семье, дается абсолютно бесплатно постепенно от рождения – никто даже не учит этому специально – он просто живет среди людей и как-то вот понимает, что с соседом надо поздороваться, а в бизнес-центр, когда заходишь в лифте, не надо здороваться. Вот как-то оно само собой возникает. Вот, с чем можно сравнить этого нашего постсоветского человека, который таким вот голым и снабженным набором этих жутких знаний, которые человеку лучше не иметь, вышел в широкий мир.

А. Венедиктов
― Подождите, а коллективизм советский?

Е. Шульман
― Вот это и есть коллективизм. Это коллективизм детдомовцев, это коллективизм общей камеры. Чем отличается коллективизм здорового человека от коллективизма курильщика? Чем занималась советская власть? Она занималась тем, чем занимается большинство тоталитарных проектов: говорила одно, делала ровно противоположное, и занималась целенаправленной социальной атомизацией. Она разрушала структуры самостоятельного человеческого объединения.

Также в этой рубрике:

Диалектика платного и бесплатного Для тех, кто забыл, напоминаю, что диалектика - это такая логическая форма и способ рефлексивного мышления, при котором индивид может долго рассуждать, но в конце концов ...
Выводы, к которым я пришла за 10 лет работы копирайтером... Есть такая оптимистичная фраза: «Найдите себе дело по душе – и вам не придется работать ни одного дня!» Всю сознательную жизнь я занимаюсь тем, что облекаю мысли в слова....
Обрети радость жизни в унылой череде успехов!... Возможно, я еще не раз буду возвращаться к этой картинке и втыкать в нее. Сначала увидела ее во френдленте глубокой ночью. Расставить мальчиков правильно не составило мне...
Помощь в создании сайта: стоит ли связываться?... В советские времена бытовала фраза: «Товарищи, вы сами себя задерживаете!» На самом деле она не так уж нелепа, поскольку людям свойственно, даже желая чего-либо, самим то...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)