Екатерина Шульман о постсоветском человеке

Политолог Екатерина Шульман – не просто красава, она еще и красотка. Когда важные вещи о понимании нами самих себя говорит яркая, молодая и умная женщина, это особенно приятно. Даешь girls power!
ekaterina-shulmanЦитата из беседы Е. Шульман с А. Венедиктовым в программе «Грани недели» на «Эхе Москвы»:

Е. Шульман
― У советского человека отсутствовали здоровые социальные навыки, присутствовали в больших количествах, действительно, отрицательные социальные навыки, которые не помогают, а мешают социальному успеху и здоровому социальному взаимодействию.

А. Венедиктов
― Объясняйте!

Е. Шульман
― С чем это можно сравнить? Это можно сравнить с человеком, который вышел из детского дома или из тюрьмы. У него есть очень много специфических навыков и специфически знаний, которых у вольных людей или выросших в семье, нет. Он умеет драться ногами, он умеет делать заточку из крана водопроводного, свинтив с него вот эту штучку, он знает, что если намазать гуталин на хлеб, то через некоторое время можно счистить засохший слой гуталина, а в хлеб впитается спирт – это способ добывания спирта из средств для чистки обуви. Вот эти ценные знания у него присутствуют. Он жил в этой стае, он в ней выжил, он знает, как там жить.
При этом он не знает, откуда берутся деньги, как готовить еду, как люди создают семьи и зачем они их создают, как воспитывают детей, как, вообще, зайти в общественный транспорт: надо здороваться или надо бить ногами того, кто стоит перед тобой.

То, что человеку, выросшему в нормальной семье, дается абсолютно бесплатно постепенно от рождения – никто даже не учит этому специально – он просто живет среди людей и как-то вот понимает, что с соседом надо поздороваться, а в бизнес-центр, когда заходишь в лифте, не надо здороваться. Вот как-то оно само собой возникает. Вот, с чем можно сравнить этого нашего постсоветского человека, который таким вот голым и снабженным набором этих жутких знаний, которые человеку лучше не иметь, вышел в широкий мир.

А. Венедиктов
― Подождите, а коллективизм советский?

Е. Шульман
― Вот это и есть коллективизм. Это коллективизм детдомовцев, это коллективизм общей камеры. Чем отличается коллективизм здорового человека от коллективизма курильщика? Чем занималась советская власть? Она занималась тем, чем занимается большинство тоталитарных проектов: говорила одно, делала ровно противоположное, и занималась целенаправленной социальной атомизацией. Она разрушала структуры самостоятельного человеческого объединения.

Также в этой рубрике:

Наши штудии. «Одиозное интервью. Собчак vs Титов»... У меня нет сомнений, что Ксению Собчак будут изучать на факультетах журналистики. Фигура со сложносочиненной репутацией, амбициозная, вездесущая. Однако с какой целью буд...
Kill them all! Не стоит бояться собственных желаний, даже если это желание убить как можно больше народу, и прямо сейчас. То, что мы не можем реализовать его в реале, не должно нас оста...
Каковы ваши шансы в он-лайн бизнесе? Поскольку я больше пяти лет назад стала независимым копирайтером, а мой основной сайт занимает лидирующие позиции по ключевым запросам и включен в каталог dmoz, то период...
Объявление в библиотеке Бывает так, что какое-нибудь объявление, случайно увиденное во френдленте, или гэг из комедийного сериала на производственную тему вдруг вызывает натуральный приступ весе...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)