Что это за книжка такая про поток

поток психология оптимального переживанияОднажды в френдленте фейсбука я прочла высказывание примерно такое: «Знаю про веру в то, что терпение и труд все перетрут, но я верю, что терпение и труд не всесильны». Кажется, это именно тот кончик иглы, на котором танцуют ангелы и демоны любого творческого человека. Сегодня я бы в пандан выразилась иначе: верю, что терпение и труд все перетрут, но знаю, что они не всесильны. В посте «Грунтовка «Оптимист», или занимательная сверхчеловечность» я рассказала о своей практике на живом примере. И если бы меня спросили, какое чтение может быть духовно полезным в этом случае, я бы порекомендовала «Поток: Психология оптимального переживания».

Ее автор Михай Чиксентмихайи – профессор психологии, венгр по рождению, сделавший имя в Америке. Когда я узнала, что он предлагает запомнить свою фамилию как «чикс сенд ми хай» (англ. chicks send me high), что в переводе означает: «Девчонки вызывают у меня кайф», почувствовала, что это дельный чувак.

Книгу, соответственно, написал дельную. «Как контролировать сознание, как упорядочивать его, чтобы получать радость? Как стать более сложной личностью? И наконец, как наполнить жизнь смыслом? Ответы на эти вопросы выглядят простыми в теории, но воплотить их в жизнь нелегко. Руководство к действию понятно и доступно любому, но на пути стоит множество препятствий, как внутренних, так и внешних. Этот путь несколько похож на борьбу с лишним весом: все знают, как это сделать, все этого хотят, но достигает результата далеко не каждый. Цели, о которых говорим мы, конечно же, более значимы. Речь не о том, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, а о том, чтобы не упустить шанс прожить стоящую жизнь».
Короче, когда я снимала 8 слоев «культурного слоя» со стен квартиры, зачищала, шпатлевала и делала всяческий ремонт в одну харю, я не просто делала то, что должно. Я давала себе шанс войти в Поток. И таки входила в него порой. А когда все время выполняла рутинную работу для заработка, я себе этого шанса не давала. Очень интересно выяснять то, о чем пишет автор, на практике.
К сожалению, у меня нет этой книги в бумажной версии, но к счастью, электронная позволяет сохранить кой-какие цитаты и поделиться ими с людьми.

***
Боль и удовольствие возникают в сознании и существуют только в нем. До тех пор пока мы реагируем на посылаемые нам обществом стимулы, эксплуатирующие наши биологические потребности, мы подчиняемся внешнему контролю. Мы не можем претендовать на способность самостоятельно определять содержание и качество нашего опыта, если завлекательная реклама вызывает у нас возбуждение, а выволочка от начальника портит нам день. Реальность есть не что иное, как наши переживания, поэтому тот, кто может влиять на происходящее в своем сознании, способен видоизменять ее, тем самым освобождая себя от угроз и соблазнов внешнего мира. «Люди боятся не самих вещей или событий, но того, как они воспринимают их», – писал Эпиктет. А Марк Аврелий сказал: «Если какие-то вещи или события причиняют вам боль, то это происходит не из-за самих вещей, а из-за вашего суждения о них. И в вашей власти немедленно отринуть это суждение».

***
Поскольку внешние события существуют для нас только в том случае, если мы их осознаем, сознание означает субъективно переживаемую реальность. Хотя потенциально в него может попасть все, что мы чувствуем, видим, слышим или вспоминаем, все же большая часть существующей вокруг нас информации остается за его пределами. Таким образом, сознание, как зеркало, отражает то, что наши органы чувств сообщают нам о происходящем вокруг и в нервной системе, но делает оно это избирательно, активно интерпретируя события и навязывая им свою собственную реальность. По сути, именно отражение, создаваемое сознанием, – сумму всего того, что мы услышали, увидели, почувствовали и перестрадали от рождения до смерти, – мы называем своей жизнью. Мы, разумеется, верим, что есть что-то и вне сознания, однако прямо доказанным мы можем считать существование лишь того, что находится в нем.

***
Личность становится сложной в результате переживания потока. Парадоксально, но мы развиваемся и перерастаем себя именно тогда, когда действуем свободно, ради самой деятельности, а не руководствуясь внешними побуждениями. Если мы выбрали цель и сконцентрировали на ней всю свою психическую энергию, все, что мы будем делать, принесет нам радость. И вкусив эту радость однажды, мы будем стремиться ощутить ее снова с удвоенными усилиями. Именно так происходит личностный рост.

***
Если продолжить размышлять над тем, что делает нашу жизнь стоящей, то от приятных воспоминаний мы перейдем к другим событиям и переживаниям, которые отчасти похожи на удовольствие, однако относятся к другой категории и потому заслуживают отдельного названия. Назовем их переживанием радости. Мы говорим о радостном событии в том случае, если человек не только удовлетворил свои потребности или желания, но и сумел выйти за пределы привычных схем действия, достиг чего-то необычного, чего прежде, возможно, нельзя было даже вообразить.

***
Радость возникает на границе между скукой и боязнью не справиться, когда сложность задачи соответствует уровню мастерства, необходимому для ее решения.

***
Одной из наиболее часто упоминаемых характеристик состояния потока является способность субъекта на то время, пока оно длится, забывать обо всех своих жизненных проблемах. Это свойство потока объясняется необходимостью полной концентрации на решаемой задаче – таким образом, в сознании просто не остается места для незначимой в данный момент информации.

***
Ричард Логан проанализировал записи многих людей, переживших невыносимые ситуации, в том числе работы Виктора Франкла и Бруно Беттельгейма, размышлявших об источниках внутренней силы людей в экстремально тяжелых обстоятельствах. Оказалось, что всех «выживших» объединяла одна общая черта: «неэгоцентричный индивидуализм», т. е. наличие важной цели, стоящей выше личных интересов. Такие люди не оставляют усилий, даже оказавшись в практически безнадежных обстоятельствах. Внутренняя мотивация делает их стойкими перед лицом внешних опасностей. Обладая достаточным количеством свободной психической энергии, чтобы объективно анализировать ситуацию, они имеют больше шансов обнаружить новые возможности для действий. Вероятно, именно эта черта является ключевой в структуре аутотелической личности. Индивид с нарциссическим характером, озабоченный в первую очередь тем, как защитить свое Я, теряется при первых признаках опасности. Подступающая паника не дает ему делать то, что следует; внимание устремляется вовнутрь в попытке восстановить порядок в сознании, а для взаимодействия с внешней реальностью психической энергии не остается.

Рекомендую эту книгу подарить близкому человеку в бумажной версии.

Также в этой рубрике:

Как приобретается СХУ: наглядная картинка... Дорогой дневник! Я давно уже стараюсь никому не жаловаться и вообще не беседовать о своей жизни, только для тебя делаю исключение. Помнится, однажды я пришла к врачу по п...
Постпраздничный способ похудеть Интересно, ученые уже дали научный ответ на вопрос: почему в начале января человеком овладевает такой жор? Ну, расслабленные "доедалки" 1 января - это святое дело, к тому...
Не халтурщик Бывает так: случайно наткнешься на что-то, скачаешь, почитаешь, и обеспечишь себе реальные кайфяки. Вообще я книжки стараюсь покупать в бумажном виде, и сама мысль, что с...
Пост для моего коллеги Сейчас я расскажу, что такое пассивно-агрессивная личность. Возьмем пролетария умственного труда. Сидит он на каком-нибудь собрании, совещании или другой форме идиотского...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)