Вам, соискатели работы в медиа!

60dff96ee919228a66fa270f3bc81dbdВ связи с ситуацией, которая сложилась в пространстве родины, многим из нас пришлось вспомнить, что такое «расчехлить резюме». Это занятие особенно безрадостно для тех, кто свою трудовую книжку положил в папочку много лет назад, работал на себя и, собственно, теперь признает, что является соискателем работы «на дядю». То бишь, если раньше человек был успешным блогером, а именно, человеком, создавшим свой бизнес с нуля, то сейчас он имеет меньше преимуществ по сравнению с тем, кто просиживал задницу в офисе, но зато в резюме у него все гладко.

Ладно, как любят говорить бывшие комсомольские руководители, давайте встанем на старт, и там будет видно. Вот этот самый наш «расчехленец» заходит на портал hh.ru и им подобные в поиске вакансий. Да что там: я литературный работник, у меня и в дипломе это написано. Конечно, я в курсе, в каком состоянии у нас медиа. Но я, например, и не претендую; как работала в «культурке» и в «красоте», так осторожно и щупаю рынок.

Так что я вижу? Много для себя интересного. Если нужно что-то про адекватность, то нужно смотреть объявления на английском языке. Там внятно перечисляются все требования (некоторым я лично не могу соответствовать) и всё, что нужно знать соискателю. «Я тебе, серу коту, за работу заплачу: дам кусок пирога, бутылочку молока». А если что-то нужно знать про безнадегу, то добро пожаловать в мир русских вакансий!

Основные их особенности

Первое. Позиционировать себя. Что называется, загнуть пальцы. От этих «лидеров рынка» и «динамично развивающихся» уже не продохнуть.

Второе. Обрисовать сферу деятельности соискателя так, как будто описывается работа серого кардинала в мировой индустрии. «Формировать, четко понимать вектор, придумывать, координировать, ставить задачи, креативить, следить, писать etc». Ну и понятно, что все это примерно за 40 тыс. руб.

Третье. Дать тестовое задание. И вот на это я хочу обратить внимание читателя моего блога. Ничего не имею против тестового задания, я сама выполняла их и всюду в своей жизни проходила по конкурсу. Но почему, собственно, я завелась на этот пост?

Потому что, когда мне были остро нужны деньги, я велась как дитя. Со временем стала прозревать, и сейчас на конкретном примере поясню, что я имею в виду.

Тестовое задание:

1. Расскажите, чем именно вас привлекает работа (того-то) и как вы видите развитие раздела «Такого-то» на Таком-то сайте.

Блеать, расскажите, чем именно вас привлекает работа проститутки на сутенера, и как вы видите развитие индустрии проституции.

2. Расскажите, что больше всего нравится вам в текущей рубрике «Такой-то» на Таком-то сайте и чего, на ваш взгляд, в ней не хватает.

То есть: все равно дохрена соискателей, так хоть пользу с вас получить. Сидите на нашем сайте часами, улучшайте нашу статистику, а потом давайте нам бесплатную консультацию.

3. Предложите 5 тем, которые, на ваш взгляд, необходимо осветить в разделе «Такой-то» на Таком-то сайте — как в формате статей, так и съемок.

И вот это самая засада. Некоторые еще включают это задание в длинную «простынь» своих иезуитских вопросов, чтобы соискатель не подумал простой вещи: его наивностью пользуются. Ну представьте: вы даете объявление, географически его не лимитируете, на него откликается тыща человек, и каждый, стараясь, выдает вам по 5 оригинальных тем. Да я бы, попукивая, сидела за счет этого и клепала бы контент! Что ли свое объявление дать? Мне хлынет поток тем…

4. Соберите две доски на Pinterest, в каждой из которых будет минимум 10 картинок (больше — лучше). Одну — с любыми изображениями, которые, на ваш взгляд, соответствуют духу издания (не из числа съемок сайта Такого-то). Вторую — с (всякой тематической херней), которые вам нравятся стилистически и идейно. Будет плюсом, если в комментарии вы объясните, почему выбрали ту или иную фотографию.

Это, по-моему, даже в комментариях не нуждается. Хотя крик «при чем здесь, ………….» в этом случае вполне уместен.

Кто-то попадает на хорошую работу в результате такой херни? Не знаю. «С отвращением листая жизнь мою», я отмечаю, что все важное в моей жизни происходило сразу. Умела ли я это ценить – другой вопрос. Но не было ни одного случая, когда бы я по объявлению нашла именно то, что искала.

Также в этой рубрике:

К вопросу о взаимодействии рекламистов и рекламодателей... Наткнулась я тут на любопытную запись в блоге ресурса Russian Business. Она касается взаимодействия рекламодателей и рекламистов. Чтобы не дублировать контент, приведу мы...
Комментатор модного дефиле Эту миниатюру Жванецкого я вспоминаю всякий раз, когда нужно разразиться текстом на гламурную тему. Не знаю уж, при каких обстоятельствах у автора родился этот комментари...
Как я поработала на самозванного психолога... Не, так-то я люблю людей, как говорят на Урале. Так-то оно так, да… Я долго откладывала эту публикацию, подобно изнасилованной женщине, которая хочет забыть то, что с ней...
Вам, соискатели работы в медиа — 2! Недавно (а именно в этом посте) я предостерегала голодных до работы web-авторов о том, как их пытаются бесплатно использовать под вывеской «заполните нашу анкету». С тех ...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)