Калибровка и центровка с Дипаком Чопра

Литературу по личностному развитию я добровольно читаю крайне редко. Как говорится, во-первых, мне скучно… Не потому что я такая развитая и духовная, а потому что авторы этих книг редко владеют законами удержания внимания. Однако признаю, что если какая-то книга срезонировала с читателем, способствовала самоанализу и психотерапии, то автор – молодец и нужный человек.

Дипак ЧопраЛичность Дипака Чопра была мне неизвестна до тех пор, пока я не посмотрела беседу с ним в рамках цикла «Белая студия» (в конце материала я разместила эту запись). Ощущения подсказали, что это не шарлатан. Не раз открывала его книги, но там та же проблема, о которой я сказала выше. А тут вчера в Yoga journal прочла дайджест одной практики, которую Чопра рекомендует в своей новой книге «Будущее Бога: практический подход к духовности для наших времен». Ищущим свое истинное «Я» предлагается 4 шага:

1. Оцените свою внешнюю деятельность
2. Оцените свои внутренние устремления
3. Сравните свои приоритеты
4. Оцените на что направлено ваше внимание и ставьте цели.

И вот когда дело дошло до четвертого пункта, я срезонировала. Цитата:

«Добрые дела не заменят внутренней работы, они очень часто остаются на внешнем плане. Если вы хотите ставить себе духовные цели, я бы начал с двух из них, которые не имеют никакого отношения к религии. Но зато имеют отношение к реальности: найдите свой центр и управляйте своей жизнью из него. Обе цели одинаково важны. Если вы обойдёте вниманием одну из них, то и от другой пользы будет меньше.

Найти свой центр — значит пребывать в стабильном, ясном состоянии сознания, когда внешние силы вами не управляют. Вторая цель — управлять из этого центра своей жизнью, то есть следовать своему инстинкту, интуиции, любви, знаниям о себе, доверию и состраданию. Посмотрите на свою жизнь и поймите, какой из двух списков больше соответствует вам сейчас.

ВЫ НАХОДИТЕ СВОЙ ЦЕНТР, КОГДА ВЫ:

• Действуете целостно, честно и прямо
• Озвучиваете свои ценности
• Не даёте повлиять на вас потребности быть всеми любимыми
• Не боитесь авторитетов
• Уважаете себя и других и держитесь с достоинством
• Самодостаточны и не зависите от других
• Практикуете терпимость
• Не спешите злиться и быстро прощаете
• Стремитесь понять других так же хорошо, как вы понимаете себя.

ВЫ НЕ ЖИВЁТЕ, ПОЛАГАЯСЬ НА СВОЙ ЦЕНТР, КОГДА ВЫ:

• Фокусируетесь на внешних наградах
• Жаждете одобрения других людей
• Легко поддаетесь влиянию извне
• Слишком полагаетесь на правила
• Позиционируете себя как авторитет
• Соревнуетесь так, будто победа — единственное, что важно
• Сплетничаете и принижаете других
• Держитесь за предубеждение или идеологию
• Жаждете мести
• Сторонитесь правды
• Держите свой внутренний мир в тайне.

Когда вы достигнете этих двух целей, мир вокруг вас будет таким же, как внутренний. Внешнее и внутреннее больше не будут двумя отдельными Вселенными, они соединятся. Вы сможете действовать целостно и выражать свое истинное «Я» в любом действии. Так человек учится преодолевать хаос и разобщённость материального мира.

Этот процесс поиска, который я описал, можно назвать экзистенциальным. Мужество быть собой прокладывает путь к прочно укоренённому чувству, каково это — быть настоящим.
Когда вы начинаете догадываться, что вы — автор своего бытия, значит, поиск начался.
Когда вы оглядываетесь вокруг и осознаёте, что реальность полностью основана на сознании, значит, поиск достиг своей цели.
Следующий шаг — идти глубже, всегда двигаясь к источнику мироздания, где таится настоящая сила. Поиск происходит в материальном мире, а его окончание — в каком-то другом».

Внезапно (хотя и на время) мне стало ясно, почему двое во многом схожих людей, один из которых по нынешним меркам успешен, а другой по нынешним меркам – лузер, не хотели бы поменяться местами. Успеха не добивается тот, кто самодостаточен. Он по-другому откалибровался и отцентрировался по отношению к этому миру. А какой из двух списков больше соответствует сейчас вам? Хорошо, когда можно честно подумать на эту тему, не так ли?

Ну и, если возникло желание, можно насладиться диалогом в «Белой студии»:

Также в этой рубрике:

Предвесеннее Каждый год, еще когда весной даже не пахнет, а следовательно, до "уставного" весеннего обострения еще далеко, народ начинает колбасить. Такое тотальное торможение, злостн...
Феномен Соседова Народ любит своих фриков. А фрики бывают разные. Есть такие, кого я лично считаю незаурядными артистами, например Верка Сердючка. Есть такие, кого презираю и убила бы, на...
Именины сердца И в этот раз в безмерном холоде вселенной все не так безнадежно, потому что по календарю, дорогой дневник, первый день весны! Помимо прочего, это сезонное обострение и ра...
Идея рабочего места в апофеозе Я часто задумываюсь, каков был бы КПД моей умственной деятельности, если бы я ни на что не отвлекалась, не курила и была бы увлечена тем, чем занимаюсь. Похоже, нашелся в...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)