«Валечка, ну куда же ты пропала!»

imagesЧеловек, когда ты пребываешь в состоянии реакции на стресс под научным названием ступор, не засиживайся! Делай хоть что-нибудь! Например, у тебя наверняка в компе скопилась куча файлов, которые требуют сортировки, а сохраненные тексты – осмысления. Я вот решила хоть немного разгрести завалы и обнаружила рассказ, который написала подруга моей юности Ира. Обо мне. Ну-ка я его и опубликую на память в своем блоге.

«Эта история случилась во времена, когда еще не было мобильных телефонов и компьютеров. Я училась на первом курсе журфака. И дружила с однокурсницей Валентиной. Она была таинственной, для меня — непостижимой: с беспечного смеха Валя переходила на задумчивую серьезность, теплое присутствие сменялось равнодушной прохладцей. И в этом было так много артистического…

Мне особенно запомнились наши совместные культпоходы в театр и кино. И особенно я благодарна ей за «Ассу» — фильм мы посмотрели одними из первых. С тех пор его так и люблю. Еще запомнились ее стихи. Правда, со временем тексты истерлись в памяти, и от них остались лишь краткие отрывки без начала и конца. И послевкусие — длиною в жизнь.

… И кажется, уже взлетаю…
Я улетаю, от земли отняв стремительное тело
И всё, чего давно хотела, меня приветствует вдали.
Ну вот и славно, и не жаль
Теперь меня никто не бросит
Лишь запоздалая печаль
В последний раз прощенья просит.

Или вот:

… На один светлый день —
Двадцать девять черных.
На удачу одну — тридцать три напасти.
Как назад оглянусь — так душа на части…

И это в 16-то лет!…

Ну да вернемся к нашей истории. Ее мне рассказала Валя во время нашей недавней встречи. Точней, напомнила — и сквозь толщу памяти ко мне пробрались отрывки давно минувших дней.
Так вот, на первом курсе, сидя на лекциях, чтобы не тревожить преподавателей своим перешептыванием, мы переписывались в своих тетрадях или личных блокнотах. Возможно, в этот раз мы с Валюшей договаривались об очередном походе в кино. И тут в разгар переписки Вале то ли приспичило, то ли просто захотелось пройтись — и она попросила у лектора позволения выйти на минуточку. Вышла, встретила в коридоре кого-то, и минуточка затянулась.
Ну а я… Я ждала, ждала, с тоской глядя то на лектора, то на опустевшее валино место. А затем притянула к себе ее блокнот и написала там одну единственную фразу, о которой позже.

…Валя появилась после звонка с «пары», сгребла свои вещички и ушла. В этот день давали стипендию. Как позже выяснилось, уже вечером ее унес поезд из Воронежа в город Брянск, с нашей другой однокурсницей Светой Г. Она была старше нас (вчерашних школьников и маминых-папиных деток) на ЦЕЛЫХ три-четыре года, обладала к ее годам обширным жизненным опытом, в том числе загадочным опытом личной жизни. Отличалась веселостью, взбалмошностью, безответственностью и необъяснимыми, но явными странностями. Все, кто начинал с ней дружить, непременно влипали в разные истории, не всегда приятные. Влипла и моя Валюша. Понятно, что в поезд с брянской Светой ее усадил авантюризм, жажда путешествий и взрослой жизни. Но по приезду выяснилось, что все это — пустое. Сначала Света потащила Валю к своему парню (родители не должны были знать, что она приперлась в родной город посреди недели, в разгар учебного семестра). Там они немного выпили, Света с парнем поссорились, и девочки поехали через весь город в какой-то поселок среди ночи к Светиному знакомому на ночлег. Там Света продолжила свои интриги, а Валя, сидя на кухне чужой квартиры, вспомнила о маме и о том, что та не знает, куда унесло ее дочь, и что нет возможности позвонить. Подумала, что и не заметила, как же это случилось, что в каком-то, одной лишь юности понятном пылу, она оказалась за тридевять земель, в месте, которое можно охарактеризовать как «жопа мира»… По-видимому, бывают ситуации, когда человек задает себе вопрос не только о том, где он, но и кто он…

Валюша с тоской потянулась за сумкой, достала зеркальце, посмотрела в него, увидела свое сумрачное отражение, убедилась, что все это происходит именно с ней. Затем извлекла тот самый блокнот, в котором мы переписывались на лекции, чтобы сделать какую-то запись. Открыла и оторопела… Там было написано стройненько моей рукой: «Валечка, ну куда же ты пропала!»
Она говорит, что испытала тогда момент. Уж сколько лет прошло, а она о нем не забыла. Да и я вот тоже решила записать на память.»

Также в этой рубрике:

Не могу обещать прямо сейчас… Время от времени я уговариваю себя завести отдельный файл и записывать туда различные странные формы обращения потенциальных клиентов, которым нужны услуги копирайтера. Н...
Как не надо писать сопроводительные письма... По разным причинам человеку иногда приходится рассылать свои резюме потенциальным работодателям. Лично я отношусь к этому скептически, но допускаю, что это один из способ...
Ах, выпить мне ромашкового чаю или… Рассказ-тандем... Помнится, этот выдающийся текст я взяла здесь, хотя сейчас там его уже нет. Жаль, что в сценарной мастерской ВГИКа нам таких заданий не давали. Всем разнополым хомосапиен...
Пример переписки с заказчиком Любой копирайтер мечтает иметь дело с умными людьми, понимающими специфику создания сайтов и деловой переписки, прекрасно ориентирующимися в своем бизнесе, ценящими свое ...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)