Про отвращение Быкова к поклонникам Довлатова

аватарка_рожицаКогда я, намереваясь написать этот пост в память о Довлатове, сняла с полки книгу с его перепиской, то наткнулась на цитату, которую хотела сохранить на память. Повода запостить ее тогда не было, но недолго мне пришлось ждать. Его, как и повод для полемического задора (это элегантно говоря, а грубо говоря – для бурления говн в ЖЖ и фейсбуке) намедни дал Дмитрий Быков. Ко дню рождения всенародно любимого писателя Быков написал в журнал «Русский пионер» статью (я прочла ее здесь), в которой заявил, что Сергей Довлатов — писатель посредственный , а в его славе виноваты читатели.

«Довлатов внушил этому русскому читателю, что каждый рассказчик таких баек, в меру веселых, в меру страшноватых (никогда не жутких!), и сам может написать нечто подобное — никакие аховые способности для этого не нужны, трави знай. Но следующие тексты Довлатова — особенно последние, написанные уже на Западе, — поражают падением и того весьма скромного таланта, какой у него был…»

«Читатель, конечно, нипочем не отдаст своего главного наслаждения — слезной радости от самоидентификации, от ненавязчивого отождествления с героями Довлатова, у которых не бывает ни подлинных трагедий, ни захватывающих радостей, ни интеллектуальных озарений. Посредственности становятся страшно агрессивны, защищая своих кумиров.
Сам Довлатов, конечно, в этом мало виноват, — повторяю, чтобы не обидеть его тень. Он свое место в литературе сознавал. Но и сознаваясь в этом — кокетничал, надеялся на опровержение: что вы, вы настоящий, вы лучший! И этот хор обывателей, по-моему, — самая горькая участь, которой может сподобиться писатель в России».

Я поймала себя на том, что гоняю в голове злые и обидные для Быкова мысли. Зашла на фейсбук и обнаружила, что они возникли не у одной меня. Люди как будто выжидали момента, чтобы злорадно оттоптаться на личности самого Быкова, признавая тот факт, что читают и слушают его регулярно. И самое прикольное, что троллинг его удался: агрессивность и унижение воображаемого оппонента налицо. Значит ли это, что все мы – кто, например, Довлатова перечитывает, а романы Быкова не может читать – посредственности с завышенной самооценкой? Вот уж есть над чем задуматься, давайте это признаем!

Но, чтобы не дать разгуляться своим злым мыслям, а тем более опрометчиво публиковать их (ведь с Быковым случилось то же, что бывает с каждым из нас), я представила обоих писателей в жанре ток-шоу типа «Поединок». Почему-то уверена, что они бы прекрасно пообщались, к вящей радости зрителей с попкорном. А уж что за глаза говорил бы Довлатов о Быкове – хочется усмехнуться, предполагая.

Ну и, собственно, довлатовская цитата, для которой нашлось место: «Я все не могу забыть, как Леша учил меня подружиться с Максимовым. Он говорил: «Да напишите вы Максимову письмо — «Володя, еб твою мать…» И больше ничего к этому добавить не мог».

Также в этой рубрике:

Метафора продвижения сайта "Мы все спешим за чудесами"... Исключением не являются и те юзеры, которые, решив сделать сайт, открыли для себя, что это детище надо продвигать, что существует понятие s...
А поутру она проснулась… Ну новый год, понятно. Его надо отметить по-русски. Но когда просыпаешься 1 января, идешь за мороженкой, а на улице +23 и солнечная ванна, тебя (внезапно) озаряет, что в ...
Концепт личного пространства Поскольку я отношусь к людям, которые львиную долю суток проводят на рабочем месте (то есть работают головой и нуждаются лишь в личном пространстве и оргтехнике), то пост...
Новый тренд: работать за идею, но с хорошей зарплатой... Интересные данные получила рекрутинговая компания "Бигл", опросив 660 сотрудников компаний из различных отраслей. Практический смысл их исследования для меня скрыт, но ци...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)