Навеяно «Занимательной наркологией» А.Макаревича

Хоть я о существовании этой книги знала и раньше, прочла ее только вчера. И поскольку тема алкоголя мне не чужда, порадовалась, что пишет Макаревич хорошо, и прием использует грамотный: каждая главка сопровождается комментарием нарколога. Во время чтения пришла мне в голову такая мысль.

Предположим, что проект «Человечество» решили закрыть, а я – Иная, то есть обладающая некими полномочиями. Мне человечество жалко, и я за него ходатайствую. Воспользовавшись единственной попыткой переубедить Высшую Инстанцию, я делаю так. Волшебным образом наделяю каждого человека на планете даром художественного слова и объясняю, что он должен написать минимум одну историю из своей жизни, где фигурирует алкоголь и музыка. А почему так, объяснять долго, я этого и не делаю. Даже не сообщаю, что на кону, потому что знаю я людей. Как начнут врать во спасение… Просто на краткий срок каждый становится талантливым писателем, а уж сколько историй он напишет – это его дело.

Представляете, какой получится солярис текстов? Постигнув содержимое этого соляриса, Высшая Инстанция, по моим расчетам, должна передумать. К ней вернутся те свойства, которыми она же и наделила людей: жалость и любовь. То есть свойства иррациональные, по моему предположению, Инстанцией же и упраздненные, особенно с учетом того, с каким упорством люди сами от этих свойств избавляются…

Ну вот, а потом, когда человечество будет спасено, ему надо дать понять, за счет чего это произошло. Поскольку тут попахивает мессианством, дальше я не придумала. Однако замечу: мысль пришла мне на абсолютно трезвую голову. А если и дальше размышлять трезво, то ничего из этой затеи не вышло бы. На одну историю, где люди были альтруистами, творцами и магами, пришлось бы десять, где люди – тупые, одержимые бесами скоты. Ведь о скотстве тоже можно талантливо написать, за примерами далеко ходить не надо. К тому же учтем количество народа непьющего, глухого к музыке. А если учтем количество ненавистников себе подобных, то туши свет… И все-таки надежда есть. Я бы просила за них: альтруистов, творцов и магов. Даже если они становятся таковыми только под воздействием алкоголя и музыки. Нет того разума, который не проняли бы истории из их жизни. Пусть спасутся. А остальные – до кучи!

Я эту мысль вчера записала и легла дочитывать книжку. И буквально через страницу обнаружилось, что мысль неслучайно пришла мне в голову, поскольку автор «Занимательной наркологии» о том же, в сущности, самом подумал по-другому. Зацените:

«Уже много лет я мечтаю об эксперименте мирового масштаба, который положит конец научным разногласиям и, может быть, укажет человечеству путь к спасению. Уровень развития средств массовой коммуникации делает сегодня проведение такого эксперимента возможным, и мне не хватает только организаторской мощи для подготовки его на межгосударственных уровнях. Дело в том, что для успешного его проведения необходимо участие всего пьющего населения планеты – эксперимент в рамках отдельно взятого города ожидаемого эффекта не даст. Самые большие трудности будут с назначением дня и часа – придётся решать проблему с часовыми поясами, одновременно избежать различных религиозных постов. Также предстоит преодолеть ханжеское сопротивление, организованное непьющей частью планеты. Это трудно, но реально. Итак: в назначенный момент (неплохо бы организовать спутниковые телемосты, чтобы единство человечества ощущалось сильнее) каждый житель Земли поднимает бокал со своим любимым напитком (можно один раз угостить человечество бесплатно – алкогольные спонсоры ещё будут биться за право участвовать!), думает про себя о самом хорошем и – выпивает. Президенты и таксисты, студенты и пенсионеры, солдаты и врачи, рабочие и крестьяне – все одновременно пожелают здоровья любимым, счастья детям, окончания войн и хорошей погоды – ибо, что ещё есть на свете хорошего? И – что-то в этот момент произойдёт с нами со всеми: мир улучшится. Он просто не может не улучшиться. Всё остальное уже пробовали. Надо только, чтоб все».

Также в этой рубрике:

Вот например, в «Карманном оракуле» прочитано…... Все чаще я слышу о возвращении в медиа-пространство длинных текстов (наш язык стерпит еще и обиходное слово лонгрид). Дескать, люди уже предпочитают не втыкать в телевизо...
Царствие Небесное Алексею Герману Почему-то о том, что Алексей Юрьевич Герман покинул земную юдоль, я узнала из раздела "Сегодня в блогах", а не из новостей. Ну, вот и Герман... Возможно, и доживем мы до ...
Игра «Воткни-ка!» Вот одна из тех картинок, которые способны вызвать у меня восторг. Да и какой же пролетарий умственного труда не любит, когда ему неожиданно перепадает нечто психоделичес...
Постпраздничные размышления Принудительные праздники (а я считаю 10-дневные выходные принудительными праздниками, нравятся они кому-то или нет) отличаются тем, что народ начинает бухать и жрать. В м...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)