Разожги огонь истинных желаний!

razozhgi ogonЛюдей можно расчислить на множество категорий. Чтобы донести свою мысль, приведу в пример три. Вот с одним человеком пообщаешься, и тебе вообще ничего делать не хочется, а силы остаются только на то, чтоб тихо лежать перед телевизором. С другим человеком пообщаешься, да и задумаешься, может даже голова разболеться или другие симптомы перенапряжения появятся. Но зато ты получишь шанс прийти к решению конкретной проблемы. А с третьим человеком пообщаешься – в голове ничего не остается, в ней легкость необыкновенная, как у Хлестакова. Но зато ты и приходишь в состояние эйфории, примерно как Хлестаков, когда его приняли за ревизора. Или как это свойственно тебе, когда ты сам в себя поверил. Можно предположить, что человек, относящийся к одной из категорий, воздействует на разных людей в одном и том же ключе.

Если взять за основу мой нехитрый пример, то получится, что авторы книг тоже относятся к трем категориям. Исключение составляют лишь великие авторы великих книг, но сейчас не об этом. Издатели знают, какие свойства текста скорей всего будут востребованы. И американские издатели наверняка делают большую ставку на книги, которые мотивируют и вдохновляют. Однако, хоть лекала подобных книг всем хорошо известны, писать их умеют не все. Для этого автор как личность должен относиться к той категории людей, которые обожают вдохновлять других и делают это на профессиональной основе.

Такова Даниэлла Лапорт, чью книгу «Разожги огонь! Искренние советы для тех, кто ищет свой путь» выпустило издательство «Манн, Иванов и Фербер». Даже такая покрытая толстой броней носорожиха как я, следуя за автором, задала себе пару вопросов, осмысление ответов на которые привело меня к ясному пониманию «диагноза», не дающего мне жить полноценной жизнью. Буквально три минуты размышлений на конкретную тему – и меня осенило. Другой вопрос – как, зная свой «диагноз», жить и реализовывать себя, будто ты совершенно нормальный человек. Но ведь это в любом случае вопрос мотивации. Поэтому я приведу отрывок из книги, к которому у меня нет никаких вопросов и претензий. Он всё иллюстрирует:

«Представьте, что вы тренер и проводите ободряющую беседу с командой перед игрой.
— Ну, как настроение? – громко спрашиваете вы.
Энтузиазм кричит:
— Я рвусь в бой! Поскорее бы на поле! — и потрясает в воздухе кулаками, улыбаясь и ожидая от других ответной улыбки.
Тревога нервно расхаживает у дальней стены раздевалки, погруженная в собственный мир, и поднимает глаза лишь на минуту со словами:
— Мне так страшно, что даже подташнивает.
Синдром брошенности заявляет:
— Если мы не заработаем очки в первом раунде, нужно закончить игру, пока этого не сделает противник. Но я с вами!
Вы как тренер киваете, внимательно выслушиваете каждого игрока и оцениваете, кого поставить в нападение, чтобы максимально увеличить шансы на победу.
Тут со скамьи встает Страх.
— Вы что, с ума все посходили? Если я проиграю эту игру, то никогда уже не сыграю в этом городе!
Потом Страх начинает придираться к другим игрокам.
— Энтузиазм, что ты такой радостный, спустись на землю! Тревога, черт побери, возьми себя в руки, а то угробишь всю игру!
Вы как тренер вмешиваетесь:
— Хорошо, Страх, мы ценим твое мнение, и ты в чем-то прав, а теперь давай послушаем других.
Как и другие ваши эмоции, Страх просто хочет, чтобы его увидели и услышали.
Уверенность (капитан команды) говорит:
— Я чувствую себя спокойно. Если мы сосредоточимся, победа будет за нами. А когда мы выиграем, то получим кучу выгодных предложений.
Мнительность заявляет:
— Если вы хотите посадить меня на скамью запасных, я… я пойму вас, тренер.
А вы думаете:
— Ну что же, если ты туда хочешь, там тебе и место.
Прагматизм кивает, при этом пожимая плечами:
— Шансы на нашей стороне. Может случиться все что угодно.
Любовь поднимает руку:
— Послушайте, вы все такие классные! И я верю во всех вас до единого!
Ура!
Настало время сказать правду, тренер. Пора стать ведущим, а не ведомым. Нельзя позволить Страху продолжить выступление. А Тревога маячит сбоку и всех отвлекает. Вот что нужно сказать: «Согласен со всем, что сказала Любовь. Вы все классные. Мы достойные противники! Энтузиазм, ты будешь впереди, Уверенность и Прагматизм тебя прикроют. Синдром брошенности, доверяй Интуиции, и ты обязательно поймешь, когда давать пас, — мы тебе верим. Тревога, ты все время настороже, и команде это очень нужно. Держись поближе к Уверенности. Главное, не выходи из игры.
Страх, спасибо, что ты за нас беспокоишься. Да, мы можем проиграть, такой риск есть. Но мы все равно одержим верх, несмотря ни на что, потому что мы победители! Страх, ты уже сделал свою работу и теперь будешь играть со скамьи запасных».
Когда вы начинаете считать страх просто очередной эмоцией, которая не лучше и даже не хуже других, то ситуация становится для вас яснее. Вы в состоянии решить, сосредоточиться на страхе или нет. Но страх — парень назойливый. Уделяйте ему внимание, но ни в коем случае НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРИКАЗЫ СТРАХА».

Также в этой рубрике:

Что это за книжка такая про поток Однажды в френдленте фейсбука я прочла высказывание примерно такое: «Знаю про веру в то, что терпение и труд все перетрут, но я верю, что терпение и труд не всесильны». К...
Ёжик не должен был есть пирожки… «Квартал. Прохождение» Д.Быкова... Для меня Дмитрий Быков – редкий пример того, что восприятие одним человеком другого может меняться в лучшую сторону. Помню, в первые разы, когда видела его по телевизору ...
«Прощание славянки» Валерии Новодворской... Еще пару лет назад я о Новодворской не задумывалась вообще. Хотя отдавала должное ее своеобразному обаянию и публицистическому задору. Знала, конечно, что она диссидентка...
«Жизнь советской девушки» Татьяны Москвиной... Есть такая формулировка, что книга – это артефакт, с помощью которого возможно погружение во внутренний мир автора. Есть авторы, внутренний мир которых вас не интересует ...
В : КНИГИ

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)