ПОДУМАЛОСЬ

Если болит спина

bolit spinaКакое-то время назад я узнала, что такое настоящая паника, связанная с фактом потери здоровья. Произошло это, когда мне серьезно «вступило» в спину. Кто это пережил, тот знает, как из нормально себя чувствующего человек в секунду превращается практически в инвалида. Боль такая, что ты не можешь буквально ничего, кроме того что лежать и часто, как собачка, дышать. Это может пройти через несколько дней, а может и не пройти, вот что страшно.
В тот период я сделала кое-какие выводы, но вот сейчас наткнулась на интервью со специалистом по краниосакральной терапии и висцеральной хиропрактике,  остеопатом Оксаной Савковой. Для тех, у кого тоже проблемы со спиной, я решила запостить фрагменты из него.

– Говорят, что боль в спине – это вторая по частоте причина обращения к врачу после головной боли. Как часто к вам приходят с подобными жалобами?

– На мой взгляд, боль в спине – это самая частая причина обращения к остеопату. Я связываю это с тем, что головную боль люди склонны либо игнорировать, либо снимать обезболивающими препаратами. Порой на протяжении нескольких лет человек принимает таблетки и так справляется с головными болями. От боли в спине таблетками не избавишься; она ограничивает подвижность, не дает спать, ездить на машине, то есть, очень сильно мешает жизни. Поэтому игнорировать ее не получается, и люди идут к остеопату.

– Какой из отделов позвоночника чаще всего болит?

Поясничный. Поясница находится в центре тела и гармонизирует верхнюю часть тела с нижней. Когда подвижность всех структур верхней и нижней части тела гармонична, поясница двигается плавно и хорошо выдерживает нагрузку.

– Правда ли, что поясница так тесно связана с шеей, что при болях в области поясничного отдела, шейный тоже будет болеть?

– Да, это так. Шейный отдел напрямую связан с поясничным внутренними фасциальными связями. От шеи вниз, к пояснице спускается фасция – тонкая, очень плотная оболочка из соединительной ткани, которая окружает головной и спинной мозг. То есть мозг и позвоночник – это единая система. Поэтому, к примеру, эмоциональное напряжение, которое все мы регулярно переживаем, затрагивает грудной отдел, уменьшает подвижность ребер, а страдает в результате именно поясница. Как быстро человек это почувствует, зависит от индивидуальных особенностей. Кто-то такое напряжение чувствует сразу, у кого-то компенсаторные способности очень высокие, и он накапливает напряжение годами, пока какая-то мельчайшая травма или нагрузка не приведет к защемлению нерва или появлению грыжи.

– Вы коснулись причин возникновения болей в спине, можно ли их как-то классифицировать?

– Наиболее частая причина боли – это эмоции. Точнее, неспособность человека адекватно реагировать на то, что с ним происходит. Любая жизненная ситуация нейтральна. К примеру, в вагоне метро человеку наступили на ногу. Один не заметит, другой извинится сам и у него не возникнет никакого напряжения, а для третьего это станет последней каплей, и все ранее накопленное эмоциональное напряжение прорвется наружу. Каждый орган нашего тела обладает способностью накапливать эмоции. Здоровый орган, получив какую-то эмоцию, пропускает ее через себя и утилизирует. Как пища, которую вы съели, проходит через желудок, кишечник и утилизируется. Если же на каком-то этапе пищеварения происходит сбой, то пища не утилизируется, и случается запор. Так и с эмоциями. Если в теле достаточно энергии, то человек, пережив те или иные эмоции, утилизирует их. Такой человек подобен трубе, в которую все спокойно входит и из которой все так же спокойно выходит. Если в органе или организме в целом энергии недостаточно, то эмоции будут накапливаться, и это перенасыщение отразится на конкретном органе, а затем и позвоночнике, на тех позвонках, которые связаны с этим органом.

Конец цитаты. Главное, что необходимо понимать: помимо физических, проблемы с позвоночником могут иметь психологические причины. Считается, что нарушения в шейном отделе напрямую связаны с чувством вины и желанием убежать от жизни. Боль в грудных позвонках говорит об отказе взять ответственность на себя и привычке чувствовать себя жертвой обстоятельств. А вот боль в поясничном отделе символизирует плач по любви, отказ от секса и ненависть к себе, а также отсутствие финансовой стабильности и страх за карьеру. Так что, если у кого болит поясница, конечно, надо корректировать образ жизни, избегать сквозняков и больше двигаться. Надо заниматься йогой. Но если у вас внутри задавлен плач, он все равно рано или поздно себя проявит физической болью. Что тут посоветовать, я даже не знаю. Просто делюсь информацией.

Show More

Кто эта тётя

Меня зовут Валентина Мовилло, и это мой блог. Подробней обо мне вы прочтете здесь. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. А если хотите заказать мне текст, то вот мои контакты.

Также в этой рубрике