Новая книга об интернет-маркетинге

internet_marketing

Долгое время маркетинг для меня был загадочной сферой и означал, грубо говоря, такое позиционирование людей, которое помогает им торговать воздухом. Маркетологи ведь ничего не производят, только умничают. Однако с развитием интернета и собственного бизнеса в интернете я стала понимать, что предпринимателю без маркетинга не обойтись. Для того чтобы обрести известность, хорошую репутацию и зарабатывать деньги благодаря интернету, надо работать с аудиторией. Поэтому у авторов книг, посвященных интернет-маркетингу, всегда будет хлеб. Но много ли дают такие книги с практической точки зрения, каждый выясняет самостоятельно.

Вот например, издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу Джима Кокрума «Интернет-маркетинг: лучшие бесплатные инструменты». Книга представлена как «сборник советов и техник по продвижению в интернете без бюджета». 384 страницы в формате pdf. Я не знаю, сколько получится страниц, если отжать всю ту «воду», которую информацией назвать я не могу. Ведь информация – это то, чего человек не знает. Чем больше он знает по теме, тем больше для него в тексте «воды». Стоит ли пролистывать ту информацию, которая неактуальна и неэффективна для сегодняшнего рунета, тоже каждый решает сам. Но какие-то советы вполне могут пригодиться. Приведу несколько из них, которые отмечала по ходу чтения.

• Можно свыше трех лет успешно сотрудничать с человеком, с которым вы даже никогда не разговаривали, а общались только электронными способами. (Эта информация наверняка обнадежит тех, кто устал от общения с людьми и считает, что чем меньше личного общения, тем плодотворней и длительней может быть сотрудничество).

• Можно получать автоматические уведомления о том, где именно в интернете обсуждается ваше имя, продукт, название или отрасль. Частоту уведомлений можно настроить самостоятельно. Этот сервис предоставляется по адресу http://www.google.com/alerts. (Сервис может весьма пригодиться при мониторинге конкретной деятельности по продвижению. Допустим, вы продвигаете свой интеллектуальный продукт и хотите получать оперативную информацию о том, где он упоминается).

• Можно составить список самых популярных вопросов, которые задают потенциальные потребители. (Этот совет касается тех, кто действительно хочет развивать свой сайт в сторону улучшения пользовательского фактора. Многие заказчики, увы, недооценивают важность информативного контента. А ключ к его созданию – это именно ответы на вопросы юзеров, данные в той или иной форме).

• Можно воспользоваться утилитой подбора ключевых слов, которую надо искать на https://adwords.google.com. Это альтернативный (помимо подбора слов на Яндекс.директе) способ собрать статистику пользовательской активности для каждого слова, выражения или ниши. (Лично я, набрав ссылку, указанную в книге, была сразу же переброшена на свой аккаунт в adwords. Но если меня интересует не рекламная кампания, а лишь мониторинг, то этот способ мне не подходит).

• Можно более плодотворно и эффективно иметь дело с собственной мыслительной активностью. Есть программа для распознавания речи под названием Dragon naturallyspeaking. Если она работает на русском языке, то это великолепно, надо выяснить. Суть в том, что программа распознает и переводит в формат Word все, что вы произносите вслух. (Порой мы много думаем и много говорим на интересные темы, но обламываемся даже диктофон включить, не говоря о том, чтобы расшифровывать записи. Если же можно наши речи сразу же переводить в текст, то мы будем иметь чудесные материалы, которые так нам пригодятся! Короче, когда я проверю эту программу в деле, отпишусь отдельно).

• Можно создавать «нечто вирусное», то есть способное привлечь широкие массы. (Идея лежит на поверхности, загвоздка в том, чтобы попасть в свою целевую аудиторию и привлечь ее на свой сайт или куда там вы хотите. Я, например, регулярно получаю траффик на свой блог именно со своей страницы на Youtube, если ставлю под роликом ссылку. А если я еще и сниму нечто авторское, что окажется интересно юзерам, то и траффик подскочит, и денег можно заработать).

В общем, как гласит заголовок аж 102 главы: «Любовь к учебе – бесплатный навык маркетинга». Там же написано: «Мир нуждается в том, что вы можете ему дать». Если бы я не верила в эту аффирмацию, я давно бы уже лежала на пляже в теплых краях и не стремилась никому ничего давать, особенно бесплатно. Но я все еще верю в силу созидания. Хотя факты упорно говорят о том, что слепой оптимизм картины мира не исчерпывает…

Также в этой рубрике:

«Прощай, грусть» Полины Осетинской... Завела я, короче, папку себе, «Записки обзирателя». И постоянно мечтаю освоить новый формат обзора книг. А пока я его не придумала и, соответственно, не освоила, расскажу...
«Неужели это я?! Господи…» Олега Басилашвили... Дело было так. Читая последний роман Пелевина, я постоянно боролась с тошнотой и по старой привычке рефлексировала, почему меня тошнит, да не сформулировать ли это, не на...
«Прощание славянки» Валерии Новодворской... Еще пару лет назад я о Новодворской не задумывалась вообще. Хотя отдавала должное ее своеобразному обаянию и публицистическому задору. Знала, конечно, что она диссидентка...
«Великая мечта» Андрея Рубанова Бывает так, что чем больше тебе нравится чужая работа, тем больше к ней возникает претензий. Когда я читала роман Андрея Рубанова "Великая мечта", то думала, что это очен...
В : КНИГИ

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)