Навальный и дело

NavalnyВолею судеб об Алексее Навальном я узнала несколько лет назад, прочитав его интервью журналу «Сноб». Подумала: какой интересный типаж, буду следить, как и куда он будет продвигаться. О том, что я за этим следила, свидетельствует, например, этот пост. И когда опять же волею судеб я узнала о приговоре и о протестной акции именно в тот момент, когда она проходила, т.е. зайдя вечером в интернет, первой моей мыслью, конечно же, было: «Ой, бля…» А вот вторая моя мысль была навеяна Анной Ахматовой: что, значит, биографию блондину делают… Напоминаю, что так Ахматова высказалась по поводу «рыжего» Бродского и процесса над ним.

Потом я стала размышлять, и в частности подумала: вот бы мыслящие люди в каждой стране провели собственное исследование на тему: «Как зло оборачивается благом». По-моему, это одна из самых интересных тем, которые в принципе могут быть. Ведь если посмотреть на ситуацию чуть со стороны, чуть изменив угол зрения, то надо признать, что она прямо просится в жанр «Сказки для идиотов», в котором Борис Акунин в свое время написал небольшую книжку. Что если предположить, что Путин хоть и зловещая, но не такая однозначная фигура, как нам сейчас представляется? Что если его не меньше нашего заботит ситуация в стране, но он понимает, что реально нет сейчас ни одной фигуры, которую будет поддерживать и за которую будет голосовать достойнейшая часть населения? И тогда он проворачивает комбинацию: делает блондину биографию, выставляет его борцом и страдальцем, переполняет чашу народного терпения, и глядишь, через какое-то время этот народ очнется от сонной одури, а вслед за этим у него появится какая-никакая перспектива…

Вчера прочитала интервью для «Афиши», которое Сапрыкин еще до приговора взял у Навального. Опять же, хочется думать, что вялая аргументация Сапрыкина обусловлена лишь тем, что он хороший собеседник и журналист, то есть бросает собеседнику «кости», дабы тот мог полней и убедительней высказаться. Вот я как раз отношусь к той части населения, которую постоянно упоминает Сапрыкин, то есть к людям, тяжело и беспросветно работающим, чтобы просто выживать. При этом я способна думать не только о себе, а и о поколении, о стране и шире. Когда я наблюдала за теми или иными проявлениями Навального, думала: если человек один раз повел себя как мудак, второй раз, десятый, не говорит ли это о том, что он мудак? Причем я имею в виду не его антикоррупционную деятельность, а то, что связано со сферой PR. У меня нет сомнений в том, что дело против него сфабриковано или по крайней мере что он точно не виновен в той степени, в какой гражданину полагается «пятёра» в колонии общего режима. Но вопросы о мотивации этого человека, его методологии, его политических ходах, его манере общаться лично и выступать на широкую аудиторию у меня всегда возникали и вызывали раздражение и тоску.

Но когда в ход пошли «пацанские понятия» вроде такого: «Ты кинул предъяву, на которую невозможно не дать ответку», ситуация стала проясняться, и она реально дает Навальному шанс повести себя как чоткий пацан. Ему сказали открытым текстом: признай вину, и мы тебя помилуем. Ну и кем он будет, если признает вину? А так он приобрел официальный статус узника режима, да и мы все как-то встрепенулись, задумались на тему: «Доколе?»
Вот дотоле, покуда мы не признаем существование реального лидера, имеющего право на наш респект и уважуху. Не был таким Навальный, но теперь-то а вдруг?

Как бы то ни было, хочется же верить, что не всё в нынешней «стране леммингов» настолько безнадежно для мыслящих людей, что даже чистое зло может иметь свой смысл и приводить к чему-то кроме катастрофы. Однако между надеждой и реальным положением вещей по-прежнему пропасть…

Также в этой рубрике:

Двадцать лет без Довлатова… Вчера исполнилось 20 лет со дня смерти Довлатова. Писателя и человека, чья судьба в литературе занимает меня так живо, как будто я знала и любила его лично. В повести "Фи...
Новый тренд: работать за идею, но с хорошей зарплатой... Интересные данные получила рекрутинговая компания "Бигл", опросив 660 сотрудников компаний из различных отраслей. Практический смысл их исследования для меня скрыт, но ци...
Объяснительное Если бы я, например, поступала на работу в УВД, то несмотря на все представленные мной дипломы, все равно сдавала бы психологические тесты. И там обязательно в числе вопр...
Мое письмо Санта Клаусу Дорогой Санта Клаус! В канун нового года позволь коротенечко напомнить тебе о том, что происходило со мной в предыдущие. Как говорится, ранее в сериале… Когда я еще у...

1 комментарий

  1. мансур

    Интересно в нашей стране живется мало-мальски известному человеку, воруй, и не сядешь, если даже только кандидат всего лишь, дали вору 5 лет и заменили на условный, как реагировать простому смертному обывателю, и просто честному человеку, в стране не осталось честных чиновников, гнилая полиция, ЖКХ, воровство и коррупцию надо рассматривать как госизмену, и награждать пожизненным, без права помилования, ради спасения РОДИНЫ, и начинать с администрации президента.

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)