Ключи к развитию креативности

как развить творческие способностиМногие люди не любят читать умные книги, предпочитая получать информацию из них в виде дайджестов или чьих-нибудь лекций. Для таких людей предназначена нижеследующая «телега» на тему развития творческих способностей.

Американские психологи Фил Штутц и Барри Михельс знают всё о том, что мешает развитию нашей креативности. Они используют пять так называемых «инструментов», применив которые вы не только разовьете креативные способности, но и себя как полноценную гармоничную личность.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЮ «ТЕНЬ»

Серьезной преградой нашему творчеству может быть «Тень», как ее называют американские психологи с легкой руки Карла Густава Юнга. «Это своего рода связь с подсознанием, — говорит Барри Михельс. – На самом деле, Тень – источник нашего творчества и мастерства». Тень – это бессознательный комплекс, под которым подразумевают подавленные, вытесненные или отчужденные свойства сознательной части личности. Например, человек, считающий себя добрым, обладает теневыми качествами грубости и злобности. И наоборот.

СУТЬ. Швейцарский психолог Юнг взял части нашей личности, которые мы отвергаем, и объединил их вместе, назвав «Тенью». Однако это не угроза вашей личности, а полезный партнер.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Представьте свою Тень как личность, которая вас сопровождает. Она должна поддерживать вас. Например, вы готовитесь к публичному выступлению. Вступите во взаимодействие со своей Тенью и представьте, как вы вместе с ней обращаетесь к публике: «Итак, слушайте!» Если всё прошло хорошо, поблагодарите Тень за поддержку.

ПРЕОДОЛЕВАЙТЕ ПРЕГРАДЫ

Наш враг номер два – «Путь наименьшего сопротивления». Промедление, желание любой ценой избежать конфликтов, неумение сказать «нет», наплевательское отношение к собственным нуждам – вот его составные части. «Например, вы садитесь за компьютер, чтобы приступить к новому проекту, но тут же ощущаете сильный дискомфорт и понимаете, что вам просто необходимо срочно найти в интернете рецепт яблочного пирога, — поясняет Барри Михельс. – Ваше внимание прыгает с предмета на предмет. Вам сложно сосредоточиться только на одной вещи…»

СУТЬ. Неприятности, типа заполнения декларации или подготовки отчета, отправляют внимание блуждать в пространстве. Таким образом, вы делаете все возможное, чтобы избежать выполнения этой работы. Это необходимо прекратить!

ЧТО ДЕЛАТЬ. Скажите себе: «Я сделаю это!» Мысленно вообразите себе неприятное дело в виде ожигающего облака красноватого цвета. И представьте, что вы продираетесь сквозь него. Да, вам будет немного больно и неприятно, но только так вы можете преодолеть эти проблемы. Скажите себе: «Боль освободит меня». И вы почувствуете, что облако больше вас не удерживает, и, освободившись, вы обретете мощный поток позитивной силы, который буквально понесет вас вперед. Главное, в этот момент не заниматься самокритикой, так как это создаст дополнительные препятствия на пути раскрытия вашего самосознания.

УПРАВЛЯЙТЕ ГНЕВОМ

Детская часть нашей личности («внутренний ребенок») создает нам немало помех. Гнев, постоянное ощущение себя в роли жертвы, раздражительность, повышенная чувствительность – вот основные свойства «внутреннего малыша».

СУТЬ. События и люди, которые нас раздражают, на самом деле раздражают нашего «внутреннего ребенка». Ваша повышенная чувствительность блокирует развитие вашей креативности.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Необходимо сознательно подавлять в себе гнев, но делать это только по отношению к тем людям, которые вам симпатичны. Закройте глаза и медленно глубоко дышите. Представьте себе человека, который вас раздражает, «промойте» его образ потоком своей любви и верните этот поток обратно. Проделайте так несколько раз, и вы избавитесь от чувства обиды.

ВЫРАБАТЫВАЙТЕ ПОЗИТИВ

Наш «внутренний ребенок» не только часто приходит в ярость, но также нередко ощущает себя жертвой, маленьким и слабым.

СУТЬ. Негативные мысли тормозят ваше развитие. Они заставляют вас топтаться на месте или вовсе сойти с намеченного пути.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Думайте о том, что вы прекрасно себя чувствуете и что благодарны сами себе за то, что вы такой человек, какой есть. Подумайте и найдите в себе как минимум 5 вещей, которые вам нравятся. Мысленно поблагодарите всех тех, кто помог вам этого добиться. Это поможет вам не потерять ощущение позитивности в вашей жизни, что произошло у многих «внутренних детей».

ПРОЯВИТЕ НАСТОЙЧИВОСТЬ

Отсутствие стремления к цели и терпеливости – еще один тормоз развития. «Нам необходимо существование внешнего авторитета, чье мнение мы воспринимаем и кто придает нам необходимый импульс, — говорит Михельс. – Такой авторитет существует, однако он не человек. Это само время, которое течет независимо от нас…»

СУТЬ. Вы не должны откладывать свои дела на завтра и бросать их на полпути. Необходимо уважать свое время и свою жизнь.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Представьте себя в старости. Вы приподнимаетесь на кровати и кричите сами себе: «Не трать свою жизнь попусту!» И вы сразу почувствуете необходимую мотивацию, чтобы двигаться вперед. Когда речь заходит об их будущем, у людей сразу появляется огромный стимул.

P.S. На мой вкус, этот дайджест вам не поможет. Подлинное понимание на халяву не дается. Лично я в будущем хотела бы освоить ремесло «медвежатницы», чтобы подбирать ключи ко внутренним ресурсам каждого человека. Те, по отношению к кому мне это уже удалось сделать, пусть присылают мне цветы. Хотя лучшая награда – это конкретный результат, которого удается добиться, оказав человеку практическую помощь.

Также в этой рубрике:

Гневная телега артиста Девотченко Вчера случайно наткнулась на, так сказать, новость блогосферы: "Сразу два известных представителя отечественной культуры выступили с резкой критикой в адрес нынешних росс...
Вечер с Жюльетт Греко «Однажды в культурной жизни Ленинграда произошло знаменательное событие: приехала на гастроли французская певица Жюльетт Греко. Певица слыла рафинированной, поэтому Больш...
Екатерина Шульман о постсоветском человеке... Политолог Екатерина Шульман – не просто красава, она еще и красотка. Когда важные вещи о понимании нами самих себя говорит яркая, молодая и умная женщина, это особенно пр...
Как приобретается СХУ: наглядная картинка... Дорогой дневник! Я давно уже стараюсь никому не жаловаться и вообще не беседовать о своей жизни, только для тебя делаю исключение. Помнится, однажды я пришла к врачу по п...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)